Lezione del 2 marzo 2017 Elementi chimici, atomo, massa atomica, guscio elettronico, isotopi, formula chimica, mole, legami covalenti, legami polari, apolari,

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Le biomolecole 1 1.
Advertisements

CARBOIDRATI Altri nomi: zuccheri glucidi saccaridi FUNZIONI:
La Struttura Terziaria
Le macromolecole organiche
Le proteine sono gli agenti indispensabili per lo svolgimento della
Gli atomi: la base della materia
L’organizzazione del corpo umano
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
Acidi nucleici e proteine
I legami nelle biomolecole
Gli aminoacidi sono 20.
AMMINOACIDI E PROTEINE
Lipidi Glucidi Le Biomolecole Acidi nucleici Protidi.
Proteine. Le proteine Le proteine sono essenziali per la struttura e le funzioni degli organismi viventi – Una proteina è un polimero biologico formato.
LE BASI CHIMICHE DELLA VITA
GLI ALCOLI Giancarlo Aulisio Classe III A Liceo Scientifico “A. Gatto” sezione classica a.s. 2015/2016.
La chimica organica by S. Nocerino.
Il nuovo Invito alla biologia.blu
Chimica organica: gli idrocarburi
BIOLOGIA ORGANISMI VIVENTI VEGETALI - ANIMALI ORGANISMI PROCARIOTI
Dalla struttura atomica
13/11/
13/11/
13/11/
Forze intermolecolari
Introduzione alla Biologia
Capitolo 3 Le biomolecole.
Daniele Casagrande Argomenti di biologia.
Daniele Casagrande Argomenti di biologia.
Chimica organica: gli idrocarburi
La chimica della vita: i composti organici
I protidi Schemi delle lezioni protidi vanna vannucchi.
6.1 Molecole e formule chimiche
Immagini e concetti della biologia Sylvia S. Mader
Unità 1 - Le molecole della vita
1.
Carboidrati Diffusi in tutto il mondo animale e vegetale
13/11/
Dalla Struttura degli atomi e delle molecole alla chimica della vita
1.
Daniele Casagrande Argomenti di biologia.
4 CAPITOLO I gruppi funzionali 2 Indice 1. Acidi carbossilici
Composti del C Circa 5x106 composti Es. petrolio Combustibili
13/11/
Le idee della chimica Seconda edizione
4 CAPITOLO I gruppi funzionali 2 Indice 1. Acidi carbossilici
1.
LE PROTEINE.
L’ACQUA Cianfoni Milena, Croce Sara, Mazur Karolina, Sirbu Alessia 2G.
Ossigeno 65% Carbonio 18,5% Idrogeno 9,5% Azoto 3,3%
L’acqua L’acqua e un composto chimico di formula molecolare H2O, in cui due atomi di idrogeno sono legati a uno di ossigeno con legame covalente polare.
Le interazione intermolecolari
BIOCHIMICA DELLA CELLULA
Transcript della presentazione:

Lezione del 2 marzo 2017 Elementi chimici, atomo, massa atomica, guscio elettronico, isotopi, formula chimica, mole, legami covalenti, legami polari, apolari, legami ionici Proprietà acqua, coesione, tensione superficiale, forme dell’acqua, emulsionanti Definizione chimica organica, classi composti organici biologicamente importanti, legami del carbonio, isomeri, gruppi funzionali, monomeri, dimeri, polimeri, condensazione, idrolisi, monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi, lipidi, fosfolipidi, aminoacidi, proteine, struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria, funzioni biologiche proteine, acidi nucleici DNA e RNA

Il ponte disolfuro (ponte di zolfo) è un gruppo funzionale, costituito da due atomi di zolfo legati (-S-S-), che riveste una notevole importanza nella stabilizzazione della struttura terziaria di molte proteine I ponti disolfuro si formano anche tra le proteine della farina, durante l'impastamento ed in presenza di acqua. La gliadina e la glutenina, proteine della farina, formano un complesso proteico che si chiama glutine Farine forti avranno molte proteine, farine deboli poche. Nel primo caso si potranno ottenere prodotti da forno altamente lievitati, come pandoro o panettone. Nel secondo caso solo focacce, biscotti o pani poco lievitati

La formazione dei ponti disolfuro avviene per ossidazione dei gruppi tiolici dell'amminoacido cisteina.

Albume (- ponti disolfuro) Tuorlo (+ ponti disolfuro) Albume (- ponti disolfuro) Nell’uovo crudo le proteine rimangono “arrotolate”, separate e solubili La cottura di un uovo provoca la denaturazione termica dell’albumina che si trasforma in una sostanza solida bianca Si rompono i legami idrogeno e disolfuro: le proteine si srotolano e diventano insolubili, per cui “precipitano” assumendo l’aspetto di una sostanza solida bianca