Il vino biologico in Veneto

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Transcript della presentazione:

Il vino biologico in Veneto Consuntivo Vendemmia 2017 nel Veneto e Focus sul Vino Biologico Giovedì 11 gennaio 2018 – Lonigo (VI) Il vino biologico in Veneto Liviero Alessandra Osservatorio economico agroalimentare Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario | www.venetoagricoltura.org Sede Legale ed Operativa: Viale dell’Università, 14 | 35020 Legnaro (PD) | Tel. 049.8293711 | Fax 049.8293815 Cod. Fisc. 92281270287 | info@venetoagricoltura.org | Indirizzo PEC: avisp@pecveneto.it

Il vino biologico in Veneto INDAGINE SUL COMPARTO VITIVINICOLO BIOLOGICO VENETO: il Gruppo di Lavoro Veneto Agricoltura – Osservatorio economico agroalimentare Regione del Veneto – U.O. Qualità, conoscenze e innovazioni  agroalimentari Avepa – Settore produzioni agricole

Perché l’indagine? UVA la superficie italiana investita a uva bio è cresciuta del +137,4% dal 2009; Veneto: 4.493 Ha nel 2016 = +192% su 2009; 5° Regione italiana per superfici investite in uve bio. (Fonte: SINAB) VINO e SPUMANTE: +110% ricavi primo semestre 2017/2016 Convenzionale +2,9% Fonte: Ismea su dati Nielsen

Il vino biologico in Veneto Ricerca quantitativa condotta con metodo misto (CAWI e CATI) Aziende del settore vitivinicolo biologico attive nella produzione di uve bio, trasformazione e commercializzazione di vino biologico 263 aziende totali su circa 800 esistenti in Veneto (33%)

Il vino biologico in Veneto Quali di queste attività effettua la sua azienda?

Il vino biologico in Veneto Obiettivi dell’indagine Punti di forza Punti di debolezza Opportunità Minacce Comparto vitivinicolo bio Veneto

Produttori di uva biologica Perché produrre bio e non convenzionale? Le motivazioni etico e morali sono al primo posto (82,8%) e il 75% ritiene ancora valida la scelta fatta La componente economica (28,1% ) è meno rilevante Voglio produrre in maniera ecosostenibile. 56% ha meno di 5 anni, aziende giovani

I punti di forza del settore: Per il consumatore/mercato Produttori di uva biologica I punti di forza del settore: Per il consumatore/mercato Offerta di prodotto più sano (72,4%) Risponde ad una crescente attenzione del mercato per questi prodotti

Produttori di uva biologica I punti di forza del settore: Per l’ambiente Riduce l’impatto ambientale ed energetico della coltivazione (67,7%) Mantiene e amplia la biodiversità (47,9%) Approccio ideologico

Produttori di uva biologica I punti di forza del settore: Per l’agricoltore Garantisce una migliore condizione di lavoro (37,5%) Maggiori opportunità alle PMI agricole (32,3%) Margini di guadagno più alti (13,5) Il mercato presenta ampi margini di crescita Pratica agricola

I punti di debolezza dal lato della produzione/coltivazione Produttori di uva biologica I punti di debolezza dal lato della produzione/coltivazione 60,9% Necessita di maggiore impiego di forza lavoro 53,1% Bisogno di elevate professionalità 45,3% A fronte di rese spesso inferiori e variabili

I punti di debolezza - La complessità burocratica Produttori di uva biologica I punti di debolezza - La complessità burocratica 32,8% Burocrazia legata al rispetto del disciplinare 23,4% Complessità della stessa legislazione sul bio

Produttori di uva biologica La scelta biologica è una ottima opportunità tanto che: Quasi 1 su 2 è orientata ad un aumento della superficie coltivata La quasi totalità delle aziende è convinta del percorso intrapreso 47% manterrà la medesima superficie nei prossimi tre anni: in molte zone è di fatto impossibile per i prezzi o l’indisponibilità di terreni, altre volte non è possibile per motivi organizzativi aziendali

Produttori di uva biologica E sul piano degli investimenti nei prossimi tre anni si prevede: Acquisto di macchinari e attrezzature per la gestione del vigneto (65,1%) Reimpianto con nuove varietà e introduzione dell’agricoltura di precisione (35,4% per entrambe) Più propense le aziende di dimensioni maggiori e con organici più numerosi

Produttori di uva biologica Minacce sul piano produttivo: problematiche agronomiche Ricerca di nuove tecniche di difesa 57,3% Diminuire l’uso del rame e dello zolfo 56,8% Far fronte ai continui cambiamenti climatici 45,8% Richiesta di supporto e coinvolgimento del pubblico

Produttori di uva biologica Minacce sul piano economico-commerciale Nessuna in particolare 39,6% Filiera poco consolidata 23,4% Scarsa redditività 17,2% Le rese sono inferiori, l’uva non ha un prezzo più alto ma un mercato diverso. Se non va si buttano sul convenzionale. Emerge il divario con il convenzionale

Trasformatori di vino biologico I punti di forza del settore Metodo di coltivazione ecosostenibile (73,2%) Garantisce un prodotto più sano e naturale al consumatore (70,4%), sempre più attento ad aspetti quali ambiente/ecologia e salute (49,3%) Nel campione: 34% fa solo trasformazione e commercializzazione vino bio; 66% produce uva bio e trasforma vino bio, metà sono aziende con meno di 5 anni. Come per i produttori, una parte si rifà all’idea del metodo sostenibile, al prodotto sano e rispettoso dell’ambiente, ….un’altra parte guarda al mercato, ai consumatori attenti a questi aspetti

Trasformatori di vino biologico I punti di debolezza Alcuni consumatori sono ancora scarsamente interessati alle produzioni ecosostenibili 59,2% 21,1% Le quantità commercializzate risultano ancora ridotte Coscienza e consapevolezza della situazione, della necessità di lavorare sul consumatore. 19,7% Per il consumatore costo di acquisto maggiore rispetto al convenzionale

Trasformatori di vino biologico Opportunità: l’esportazione Circa il 70% esporta una parte della propria produzione all’estero In particolare in Europa (Germania in primis, 49%), negli Stati Uniti e in Canada (36,7% assieme), Gran Bretagna (28,6%), Asia (22,4%) Il 50% di chi non esporta non intende iniziare a farlo, l’altra metà 32% si e 18% ci sta pensando Questi sono i principali paesi target delle aziende anche in un’ottica di sviluppo futuro

Trasformatori di vino biologico Sul piano degli investimenti: Prioritari: Marketing e comunicazione Macchine e attrezzature per la cantina Formazione del personale Importante: Efficentizzazione delle procedure. Aziende product oriented. Il 67% prevede di ampliare azioni di marketing e comunicazione nei prossimi tre anni A seguire la possibilità di introdurre o innovare i sistemi gestionali

Trasformatori di vino biologico Minacce maggiori che incontrano gli esportatori Burocrazia 49% Mancanza di notorietà 28,6% Barriere doganali 24,5%

Il vino biologico in Veneto Il settore vitivinicolo bio in Veneto presenta margini di sviluppo Crescente attenzione dei consumatori verso i prodotti biologici Forte convinzione ideologica delle aziende che preferiscono questi metodi

Il vino biologico in Veneto Ricerca quantitativa ed elaborazione info Focus group qualitativi 1 produttori 1 trasformatori Elaborazione complessiva pronta a breve

Il vino biologico in Veneto Consuntivo Vendemmia 2017 nel Veneto e Focus sul Vino Biologico Giovedì 11 gennaio 2018 – Lonigo (VI) Il vino biologico in Veneto Liviero Alessandra Osservatorio economico agroalimentare Agenzia veneta per l’innovazione nel settore primario | www.venetoagricoltura.org Sede Legale ed Operativa: Viale dell’Università, 14 | 35020 Legnaro (PD) | Tel. 049.8293711 | Fax 049.8293815 Cod. Fisc. 92281270287 | info@venetoagricoltura.org | Indirizzo PEC: avisp@pecveneto.it