Interazione farmaci-nutrienti nei pazienti anziani

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I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

Interazione farmaci-nutrienti nei pazienti anziani Maurizio Pirro

Vitamine e micronutrienti sono essenziali per il corpo umano, ma i farmaci assunti ne modificano il metabolismo

▪ diminuendo la biodisponibilità del farmaco → FALLIMENTO TERAPIA L'interazione farmaco-nutriente, clinicamente significativa, altera la risposta terapeutica: ▪ diminuendo la biodisponibilità del farmaco → FALLIMENTO TERAPIA ▪ aumentando la biodisponibilità del farmaco → AUMENTO RISCHIO ADR FINO ALLA TOSSICITA'

INTERAZIONE FARMACOCINETICA INTERAZIONE FARMACODINAMICA distinguiamo: INTERAZIONE FARMACOCINETICA quando una sostanza interferisce con l'assorbimento, il metabolismo, l'eliminazione del farmaco dall'organismo INTERAZIONE FARMACODINAMICA quando interferisce nel meccanismo d'azione dei farmaci a livello degli organi bersaglio, determinando potenziamento o antagonismo

Processo d'invecchiamento Grado di disabilità “privilegio” fisiologico Grado di disabilità più significativo dell'età cronologica

La maggior parte degli studi sulle interazioni tra farmaci e nutrienti però, non tiene conto della politerapia, della comorbilità, del genere e delle modificazioni legate all'età

Comorbilità: patologie croniche Politerapia: eccessivo consumo di farmaci da prescrizione e da banco (maggiore negli istituzionalizzati) Mutamenti determinati dall'età: aumento della massa grassa, riduzione della massa magra, riduzione dell'acqua corporea totale, riduzione funzionalità epatica e renale

Politerapia nell'anziano

Effetti dei farmaci sui micronutrienti -1 FATTORI DI RISCHIO ACE/ARA II ZINCO ↓ intracellullare ↑ eliminaz. renale Età, diabete, insuff.cardiaca cronica, paz. istituzionalizzati PPI Vit.B12 ↓ assorbimento ≥ 60 anni, gastrite atrofica ipocloridria Vit.C Fe vege/vegani, edentuli, anemia, ipocloridria Effetti dei farmaci sui micronutrienti -1

Effetti dei farmaci sui micronutrienti -2 ASA VIT.C ●↓assorbimento ● blocco uptake leucociti METFORMINA VIT.B12 ↓ASSORBIMENTO vege/vegani, trattamenti protratti oltre 3 aa, dosi sup a 1 g/d AC.FOLICO STATINE CoQ10 ↓ intracellulare ↓ produz. endogena Età sup a 70 anni, moderata attività sportiva Effetti dei farmaci sui micronutrienti -2

L'approccio del MMG deve quindi, tener conto di età, genere, comorbilità, interazioni terapeutiche, dieta e stile di vita

PREVISIONE DI CRESCITA ANZIANI “OLD-OLD” EUROSTAT 2011

STUDIO ILSA: il primo studio epidemiologico italiano del CNR Italian Longitudinal Study of Aging

SCHERMATA INTERAZIONE TRA FARMACI

Altri esempi di interazioni farmaco-nutrienti

•Ac.acetilsalicilico riduce l'assorbimento della folina •Methotrexate riduce l'assorbimento della folina •Ac.acetilsalicilico riduce l'assorbimento della folina •Metformina riduce l'assorbimento della vit.B12 •Isoniazide riduce l'assorbimento della vit.B6 •Purganti (senna, aloe, rabarbaro) provocano perdita elettroliti, proteine e acqua

Inibitori di pompa protonica riducono •assorbimento di vit. B12 → rischio di neuropatie •assorbimento di calcio → rischio di osteoporosi e fratture •assorbimento di ferro → anemia sideropenica •assorbimento di magnesio → astenia, aritmie, contratture muscolari

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Pompelmo + felodipina o nifedipina / triazolam → aumento rischio ADR • Melograno + lova-simva-atorvastatina / immunosoppressori / antiretrovirali → aumento dell'effetto • Liquirizia + digossina → alterazione del ritmo • Liquirizia + diuretici → riduzione livelli K

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano •Succo di pompelmo + benzodiazepine  aumento degli effetti per l'inibizione degli enzimi implicati nel metabolismo del farmaco •Broccoli, spinaci, cibi ricchi di vit. K + anticoagulanti  riduzione dell'efficacia dell'anticoagulante •Succo d'arancia, caffè, acqua minerale + bifosfonati  riduzione dell'assorbimento e dell'efficacia del farmaco

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Caffeina + fans → potenziata la gastrolesività • Caffè, the, cacao + antiasma (β-2-agonisti) → tachicardia • Pompelmo + sartani → potenziato l'effetto antipertensivo • Pompelmo + sildenafyl→ aumenta l'effetto • Alcol + antidepressivi-antistaminici- antipsicotici- sedativi → aumenta l'effetto

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Succo di pompelmo + statine (lova-simva- atorvastatina) → aumento considerevole della biodisponibilità del farmaco • Cibi ricchi di tiramina + inibitori MAO → forti cefalee e possibili crisi ipertensive • Fiocchi d'avena + digitalici → riduzione dell'assorbimento • Succo di melograno + antiaritmici (amiodarone, chinidina, diisopiramide) → aumento dell'effetto terapeutico

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Bevande con caffeina + diuretici e corticosteroidi → ipokaliemia • Latte e derivati + antibiotici (cefalosporine, tetracicline, penicilline) → ridotto l'effetto • Latte + bisacodile → aumenta effetti irritativi del farmaco • Latte + antiacidi contenenti alluminio → aumenta assorbimento

Principali interazioni nutrienti-farmaci nell'anziano • Peperoncino + ACEinibitori → tosse • Carne grigliata + teofillina → diminuisce l'effetto broncodilatatore • Pomodori + fans / ac.acetilsalicilico → aumento gastrolesività • Crusca, noci, farina di soia + tiroxina → riduce l'azione

concludendo

ESIGENZA DI FUTURE RICERCHE La complessità della terapia nel paziente anziano con le differenze di genere e la comorbilità crea sempre più un rischio di possibili interazioni farmaco-farmaco: il documento di orientamento dell'FDA raccomanda attenzione all'inclusione di pazienti geriatrici negli studi clinici, ma non fa menzione di interazioni farmaco-nutrienti

Sarebbe quindi auspicabile, per noi MMG, ai quali spetta la visione olistica della salute dell'assistito: ■compilare correttamente e in modo esaustivo le schede sanitarie individuali, in modo da avere il quadro completo del benessere del paziente; ■ concorrere all'educazione del paziente, motivando le decisioni terapeutiche da intraprendere; ■ proporre modi di coinvolgimento dei diversi operatori sanitari - specialisti, infermieri e farmacisti - con azioni mirate al controllo di interazioni fra nutrienti e farmaci, ivi compresi gli OTC, la classe C e i SoP.

Per ultimo, non certo per importanza, va sollecitata la segnalazione delle ADR: in questo modo sarebbe possibile valutare rischi-benefici dell'uso di un farmaco, anche in relazione agli alimenti, in modo più appropriato e consapevole

Grazie per l'attenzione!!!