NIZZA MONFERRATO 17 aprile 2007 Dr.ssa Renza Berruti

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
POPOLAZIONE SCOLASTICA
Advertisements

L’ alimentazione.
"a scuola di stili di vita"
La sorveglianza nutrizionale negli adolescenti in Emila-Romagna
CORRETTA ALIMENTAZIONE & COSTANTE ATTIVITA’ FISICA :
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
MANGIARE BENE PER STARE BENE

RIFLESSIONI SUI DATI RACCOLTI a cura di dott. Pietro Bottura
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
La corretta alimentazione dello studente moderno
PROF. GIORGIO CALABRESE – Docente Nutrizione Umana e Dietoterapia
“Abitudini alimentari”
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
Dieta e Diabete.
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
Mangio bene Cresco sano.
l'arte di rimettersi in forma
Dall’indagine all’educazione alimentare
CONFERENZE SAMP IN RETE
FARE SPORT FA BENE? QUANDO E PERCHÈ?
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
Scuola Secondaria di 1° grado “G. PAVONCELLI”
I.C. Comprensivo Via Marsala Scuola Primaria De Amicis Il programma europeo “Frutta nelle scuole”
Alimentazione *.
Laboratorio di co-progettazione
MANGIANDO S’IMPARA!.
“L’obesità infantile in cifre” (SINTESI) a cura di Sara Della Bella, Marco Mauri, Marco Terraneo, Mara Tognetti Osservatorio e Metodi per la Salute.
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
VI Circolo Didattico Medaglie d’Oro Dal 2 al 7 maggio 2016 e dal 23 al 28 maggio 2016 Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Abitudini alimentari dei giovani
Stato nutrizionale ed abitudini alimentari Alberto Tripodi Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Sanità Pubblica - AUSL Modena Seminario.
Questionario sull’alimentazione Cosa mangi per colazione? Dolce2 Latte/Biscotti8 Nulla9 Altro5.
TEST: ABITUDINI ALIMENTARI
GIOCA CON GLI ALIMENTI Livello 1. GIOCO DEGLI ALIMENTI livello 1 Siamo felici di dedicare questo videogioco a tutti i nostri compagni delle future terze.
In molti Paesi come Angola, Camerun ed altri vengono consumate delle larve simili ai bruchi da seta, cavallette o moscerini. Essi sono un’
+. La piramide alimentare La piramide alimentare presenta gli alimenti raggruppati secondo le loro caratteristiche nutritive. Alla base della piramide.
Piramide alimentare dieta mediterranea 2 porzioni di frutta al giorno Pane, pasta, riso e cereali tutti i giorni più volte al giorno Latte e yogurt 1-2.
La salute dei bambini ci sta a cuore: alimentiamoli bene Dott. Pio Russo Krauss dott.ssa Maria Luisa Marra dott. Giuseppe Rivieccio ASL Napoli 1 Centro.
Una Ricetta da 2 Litri: il consumo alternativo di prodotti Herbalife®
Organizzazione Mondiale della Sanità
URUGUAY-italia Il piacere di mangiare.
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE NEL BAMBINO E NELL’ADOLESCENTE
Progetto Tempo d’ Estate 2017 LABORATORI CREATIVI KID’ S GOT TALENT
NUTRITERAPIA: ALIMENTAZIONE E PREVENZIONE
& Mangiare Bere in Italia BHAK Oberpullendorf
IL RUOLO DELLA CARNE IN UNA DIETA EQUILIBRATA: CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI E RACCOMANDAZIONI Laura Rossi, Ph.D. Centro di Ricerca per gli Alimenti e la.
QUESTIONARIO SULLE ABITUDINI ALIMENTARI
Alessandro Rebecca Emma Sabina
Consigli per una sana alimentazione
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE CHI MANGIA SANO… VA LONTANO! DI MARTINA E MATILDE.
Obiettivi: Descrivere una giornata tipica Ripassare i verbi riflessivi
PROGETTO MAGIA movimento alimentazione gioco iniziativa amicizia
CORRETTA ALIMENTAZIONE DIETA BILANCIATA NORMOCALORICA
Studio EDIT Gli altri stili di vita
Dieta Detox Note: Importante bere Almeno 2l di acqua/dì
LA MIA GIORNATA COME MI ORGANIZZO.
LE ABITUDINI ALIMENTARI DELLA 2aBT
STATISTICHE SUL QUESTIONARIO BIOMEDICO DELL’ALIMENTAZIONE
Se mangi frutta quante porzioni (di circa 150g l’una) al giorno?
UNA SFERZATA DI ENERGIA!!!
Entriamo nella cucina…!
VOCABOLARIO, VOCABOLARIO E ANCORA VOCABOLARIO!!!  pg
PROGETTO “Gente di Cuore”
Dr.ssa Rita Marchi responsabile del corso 22 settembre 2018
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
Transcript della presentazione:

NIZZA MONFERRATO 17 aprile 2007 Dr.ssa Renza Berruti DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.O.C. IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE NIZZA MONFERRATO 17 aprile 2007 Dr.ssa Renza Berruti Confronto 1° 2° e 3° rilevazione 19-09.-18 Renza Berruti

4 SALTI NELL’ ORTO Elementari + medie DIPARTIMENTO DI PREVENZIONE S.O.C. IGIENE ALIMENTI E NUTRIZIONE 4 SALTI NELL’ ORTO Confronto tra 1° 2° e 3° rilevazione 19-09.-18 Renza Berruti

Totale N° soggetti pesati e misurati 1° rilev: 1° 3° 5° Elem; e 1° 3° Med; materne (tutti) 2° rilev: 1° 3° 5° Elem; e 1° 3° Med; 1° e ultimo anno materne 3° rilev: 3° 5° Elem; e 3° Med; ultimo anno materne 19-09.-18 Renza Berruti

Totale rilevazione abitudini alimentari 1° rilev: 1° 3° 5° Elem; 1° 3° Med; 2° rilev: 1° 3° 5° Elem; 1° 3° Med; 3° rilev: 3° 5° Elem; e 3° Med; 19-09.-18 Renza Berruti

SPORTELLO NUTRIZIONALE 19-09.-18 Renza Berruti

PRIMA COLAZIONE 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..prima colazione 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..prima colazione 2° rilevazione 2004/05 19-09.-18 Renza Berruti  cereali

Continua..prima colazione 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti 3° rilevazione 2006/2007 cereali

SPUNTINO META’ MATTINA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

Continua.. Spuntino metà mattina 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

Continua.. Spuntino metà mattina 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti  frutta  merendine  crackers

Continua.. Spuntino metà mattina 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti  frutta  meren  pizza

MERENDA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

Continua…merenda 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

Continua…merenda 2° rilevazione 2004/2005  merendine 19-09.-18 Renza Berruti  merendine

Continua…merenda 3° rilevazione 2006/2007  frutta 19-09.-18 Renza Berruti

FUORI PASTO 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO PASTA A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO CARNE BIANCA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO CARNE ROSSA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO VERDURE a PRANZO 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

continua……Consumo VERDURE CENA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO LEGUMI A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO FRUTTA A PRANZO 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONTINUA…. CONSUMO FRUTTA A MERENDA totale frutta merenda 1° rilevazione 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 totale frutta merenda 3° rilevazione 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONTINUA…. CONSUMO FRUTTA A CENA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO PESCE A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO SALUMI A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO FORMAGGIO 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..formaggio 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..formaggio 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..formaggio 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

Consumo di YOGOURT 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO BEVANDE DOLCI 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..consumo di bevande dolci 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

BEVI ALCOOLICI? 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

Continua… bevi alcolici 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

FAST - FOOD al mese 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

SODDISFAZIONE PASTO IN MENSA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

QUANTO TEMPO IMPIEGHI PER ANDARE A SCUOLA? 3° rilevazione 2006/2007 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CHE MEZZO UTILIZZI PER ANDARE A SCUOLA? 2° rilevazione 2042/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

Quanto tempo trascorri davanti TV, computer, ecc….. 2° rilevazione 2042/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti  > 2 ore

ATTIVITA’ FISICA 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2042/2005 19-09.-18 Renza Berruti

SEI ISCRITTO A QUALCHE PALESTRA - ASSOCIAZIONE SPORTIVA? 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

SPORT PRATICATO 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

HAI FATTO DELLE DIETE? 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

Per quale motivo? 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

CHI TI HA CONSIGLIATO LA DIETA? 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

CHI TI HA DATO - FORNITO LA DIETA? 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

DURATA DIETA 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

TI HA DATO I RISULTATI ATTESI? 1° rilevazione 2002/03 2° rilevazione 2004/05 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

ATTUALMENTE STAI SEGUENDO UNA DIETA? 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

Qual è la merendina nutrizionalmente più corretta? 2° rilevazione 2004/2005 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

SCUOLE MATERNE NIZZA M.TO 2006/2007 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

.. continua materne 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

SCUOLE ELEMENTARI NIZZA M.TO 2006/2007 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

.. Continua elementari 1° rilevazione 2002/2003 19-09.-18 Renza Berruti

SCUOLE MEDIE NIZZA M.TO 2006/2007 3° rilevazione 2006/2007 19-09.-18 Renza Berruti

.. continua medie 1° rilevazione 2002/2003 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

NIZZA MONFERRATO Confronto 1° 2° e 3° rilevazione - 1° 3° 5° elementari 19-09.-18 Renza Berruti Dr.ssa Renza Berruti

Soggetti pesati e misurati: 1° - 3° -5° elementare 19-09.-18 Renza Berruti

Rilevazione abitudini alimentari: 1° 3° 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

PRIMA COLAZIONE 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..prima colazione 1° rilevazione 2002/2003 - 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..prima colazione 2° rilevazione 2004/05 - 3° Elem 19-09.-18 Renza Berruti  cereali

Continua..prima colazione 3° rilevazione 2006/2007 - 5° Elem 19-09.-18 Renza Berruti 3° rilevazione 2006/2007  cereali

SPUNTINO META’ MATTINA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua.. Spuntino metà mattina 1° rilevazione 2002/2003 - 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua.. Spuntino metà mattina 2° rilevazione 2004/2005 - 3° Elem 19-09.-18 Renza Berruti  merendine

Continua.. Spuntino metà mattina 3° rilevazione 2006/2007 - 5° Elem 19-09.-18  merendine Renza Berruti 3° rilevazione 2006/2007 5° elem

MERENDA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

Continua…merenda 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua…merenda 2° rilevazione 2004/2005 - 3° elem  merendine 19-09.-18 Renza Berruti  merendine

Continua…merenda 3° rilevazione 2006/2007 - 5° elem  merendine 19-09.-18 Renza Berruti  merendine

FUORI PASTO 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO PASTA A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO CARNE BIANCA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO CARNE ROSSA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO VERDURE a PRANZO 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

continua……Consumo VERDURE CENA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO LEGUMI A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO FRUTTA A PRANZO 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONTINUA…. CONSUMO FRUTTA A MERENDA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONTINUA…. CONSUMO FRUTTA A CENA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO PESCE A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO SALUMI A SETTIMANA 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO FORMAGGIO 1° rilevazione 2002/20031° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..formaggio 1° rilevazione 2002/2003 - 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..formaggio 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..formaggio 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Consumo di YOGOURT 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

CONSUMO BEVANDE DOLCI 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua..consumo di bevande dolci 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

BEVI ALCOOLICI? 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

Continua… bevi alcolici 1° rilevazione 2002/2003 1° Elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

FAST - FOOD al mese 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 19-09.-18 Renza Berruti

SODDISFAZIONE PASTO IN MENSA 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

QUANTO TEMPO IMPIEGHI PER ANDARE A SCUOLA? 2° rilevazione 2006/2007 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CHE MEZZO UTILIZZI PER ANDARE A SCUOLA? 2° rilevazione 2042/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Quanto tempo trascorri davanti TV, computer, ecc….. 2° rilevazione 2042/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti  > 2 ore

ATTIVITA’ FISICA 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 19-09.-18 Renza Berruti

SEI ISCRITTO A QUALCHE PALESTRA - ASSOCIAZIONE SPORTIVA? 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

SPORT PRATICATO 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 19-09.-18 Renza Berruti

HAI FATTO DELLE DIETE? 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Per quale motivo? 2° rilevazione 2004/2005 1° Elem 19-09.-18 Renza Berruti

CHI TI HA CONSIGLIATO LA DIETA? 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

CHI TI HA DATO - FORNITO LA DIETA? 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

DURATA DIETA 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 2° rilevazione 2004/2005 19-09.-18 Renza Berruti

TI HA DATO I RISULTATI ATTESI? 1° rilevazione 2002/03 1° elem 2° rilevazione 2004/05 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

ATTUALMENTE STAI SEGUENDO UNA DIETA? 1° rilevazione 2002/2003 1° elem 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

Qual è la merendina nutrizionalmente più corretta? 2° rilevazione 2004/2005 3° elem 3° rilevazione 2006/2007 5° elem 19-09.-18 Renza Berruti

UN GRAZIE Ai MIEI COLLABORATORI ED UN GRAZIE A TUTTI VOI 19-09.-18 Renza Berruti