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Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.

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Presentazione sul tema: "Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia."— Transcript della presentazione:

1 corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO

2 L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia presente che futuro

3 Lo stile di vita dei primi 20 anni è più importante dei geni per determinare la salute E’ importante adottare una dieta salutare ed evitare i fattori di rischio nei primi 20 anni Kenneth J. Rothman, Modern Epidemiology Little, Brown and Company, Boston /Toronto 2014

4 RIFLETTIAMO INSIEME SULle nostre abitudini ALIMENTARi

5 Dieta Mediterranea Queste due parole furono messe insieme da Ancel Keys, il fisiologo americano che coordinò il più grande studio epidemiologico mai fatto nella storia dell’Umanità in campo nutrizionale Keys considerò la Dieta Mediterranea come un vero e proprio “stile di vita”

6 La dieta mediterranea è lo stile di vita Migliore per la nostra salute

7 storia e tradizioni movimento fisico precisa cadenza dei pasti cibo (quel particolare cibo proveniente da quella specifica zona) convivialità

8 DIETA MEDITERRANEA = STILE DI VITA  CONSUMO GIORNALIERO di : VERDURA, FRUTTA e CEREALI (anche nella versione integrale)  OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (come principale fonte di grassi)  CONSUMO FREQUENTE DI PESCE e di LEGUMI  POCA CARNE  VARIETA’ NELLA SCELTA DEGLI ALIMENTI  MOVIMENTO FISICO – PASTI REGOLARI con porzioni equilibrate – GIUSTO RIPOSO

9 LINEE GUIDA PER UNA SANA ALIMENTAZIONE ITALIANA Controlla il PESO e mantieniti sempre attivo Grassi: scegli la qualità e limita la quantità Più cereali, legumi, ortaggi e frutta Zuccheri, dolci e bevande zuccherate: nei giusti limiti Il sale: meglio poco Bevande alcoliche: se si, solo in quantità controllata Varia spesso le tue scelte a tavola La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te Bevi ogni giorno acqua in abbondanza Consigli speciali per persone speciali

10 Quanti pasti dobbiamo fare ogni giorno? 5 pasti al giorno

11 Sali Minerali Acqua Proteine (o Protidi) Carboidrati (o Glucidi) Fibre Vitamine Grassi (o Lipidi) GLI ALIMENTI contengono PRINCIPI NUTRITIVI

12 LE FUNZIONI PRINCIPALI DEI PRINCIPI NUTRITIVI L’acqua è nel nostro organismo un costituente essenziale

13 LE FUNZIONI PRINCIPALI DEI PRINCIPI NUTRITIVI Proteine o Protidi

14 LE FUNZIONI PRINCIPALI DEI PRINCIPI NUTRITIVI Carboidrati o glucidi Grassi o lipidi

15 LE FUNZIONI PRINCIPALI DEI PRINCIPI NUTRITIVI Sali Minerali Vitamine Fibre : regolarizzazione dei processi digestivi di assorbimento, forniscono senso di sazietà

16 PIRAMIDE ALIMENTARE Acqua Sali Minerali Vitamine Fibre Carboidrati Grassi Proteine

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18 IL PIATTO DELLA SALUTE

19 Sono 5 le porzioni al giorno raccomandate tra verdura e frutta

20 VEDIAMO INSIEME LE PORZIONE DI VERDURA E DI FRUTTA

21 Dott.ssa Viti Francesca Spec. in Nutrizione e Dietetica Applicata

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28 CONSUMIAMO 5 PASTI AL GIORNO CON QUESTA DISTRIBUZIONE CALORICA

29 COLAZIONE = PASTO PRINCIPALE

30 Prima colazione Scarso appettito a pranzo Spuntino molto ricco a metà mattina Scarsa colazione 15-20% delle calorie totali giornaliere Merende pomeridiane abbondanti Scarso appettito a pranzo Spuntino molto ricco a metà mattina Scarsa colazione Abbondanti spuntini dopo cena Scarso appetito a cena Scarso appettito a pranzo Spuntino molto ricco a metà mattina Scarsa colazione

31 LA COLAZIONE BERE M MANGIARE

32 Lo Spuntino : alcuni esempi

33 Goditi la tua merenda e non consumarla mentre studi o stai davanti a uno schermo Se per merenda mangi un prodotto confezionato, leggi attentamente l’etichetta Fare merenda è una buona abitudine non saltarla La merenda è un piccolo pasto (5-7% delle calorie giornaliere) Deve solo ricaricarti e non deve farti arrivare troppo affamato al pasto successivo. Merenda o Spuntino : alcuni suggerimenti:

34 PRANZO EQUILIBRATO + primo secondo (pesce o legumi o carne o uova o formaggio o affettati) + + pane o patate Piatto unico es: pasta e legumi oppure Piatto unico es: lasagne ses secondo pane o patate 1 2 3

35 …..cena o O O O & O + +

36 ATTENZIONE A QUESTI CIBI NON SONO SALUTARI

37 FAST FOOD FAST FOOD inglese «cibo veloce» E’ un tipo di ristorazione di origine e di principale diffusione nei paesi anglosassoni, servita in locali chiamati appunto "fast food", veloce da preparare e da consumare.

38 RIFLETTIAMO INSIEME SU QUESTO CIBO

39 VANTAGGI DEL FAST FOOD  CIBO VELOCE DA CONSUMARE  CIBO PRATICO  CIBO ECONOMICO

40 SVANTAGGI DEL FAST FOOD  CIBO NON SALUTARE  CIBO RICCO DI GRASSI  CIBO NON FRESCO ricco di povero di

41 ANALIZZIAMO GLI SVANTAGGI DEL FAST FOOD  Elevato apporto energetico  Elevato apporto di sale da cucina  Elevato apporto di glucidi raffinati (saccarosio e/o dolcificanti)  Elevato apporto di colesterolo, lipidi saturi e/o acidi grassi idrogenati (trans)  Elevato contenuto di additivi chimici tra i quali gli esaltatori di sapidità  Scarso valore nutrizionale  Scarsa concentrazione di grassi essenziali  Basso quantitativo di acqua (bibite a parte), pochi sali minerali e vitamine tipici degli ortaggi freschi  Basso quantitativo di fibra alimentare

42 POSSIBILI EFFETTI NEGATIVI DEL FAST FOOD SULLA NOSTRA SALUTE SE SI CONSUMA PIU’ DI UNA VOLTA AL MESE  Sovrappeso e obesità  Elevata adiposità a livello viscerale  Ridotta performance muscolo-scheletrica, cardiovascolare e respiratoria  Ridotta tolleranza al glucosio o diabete, dislipidemie, ipertensione ….  Scarsa concentrazione di grassi essenziali

43  Se assumessimo questi alimenti solo ogni tanto per concederci qualcosa di sfizioso, in occasione di una festa oppure una volta al mese perché vogliamo mangiare qualcosa di diverso, non sarebbe un problema  I cibi fast food apportano un’elevata quantità di proteine di origine animale, additivi, conservanti, coloranti, esaltatori di sapidità, zucchero, grassi saturi, sodio e molte calorie. Come se non bastasse, non ci forniscono nessuna fibra né vitamine. Gli ingredienti del fast food sono additivi, quindi «possono» creare dipendenza se assunti spesso  È per questo motivo che i bambini e ragazzi una volta scoperti questi locali, non vogliono più mangiare le verdure né altri cibi preparati dai genitori CONCLUSIONI

44 Attenzione allo zucchero delle bevande !!!

45 storia e tradizioni movimento fisico precisa cadenza dei pasti cibo (quel particolare cibo proveniente da quella specifica zona) convivialità LO STILE ALIMENTARE MIGLIORE E’ LA DIETA MEDITERRANEA


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