LIPIDI C,H,O FUNZIONI CH3-(CH2)n-COOH Riserva di energia Strutturale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
I LIPIDI.
Advertisements

Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
LIPIDI C,H,O FUNZIONI CH3-(CH2)n-COOH Riserva di energia Strutturale
Le biomolecole 1 1.
LIPIDI (grassi) FUNZIONI: Esteri di acidi grassi Insolubili in acqua
Le macromolecole organiche
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
Scuola Media Statale Balzico – Classe II C
Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po di sport,
LE BIOMOLECOLE Le BIOMOLECOLE sono organiche biologicamente fondamentali, sia dal punto di vista strutturale che funzionale: -Lipidi -Carboidrati -Proteine.
I Lipidi Appunti di biochimica.
Lipidi Rappresentano un gruppo di diverse sostanze biologiche costituiti principalmente o esclusivamente da gruppi non polari Lipidi.
LE BIOMOLECOLE.
I LIPIDI.
Lipidi o grassi Costituiscono un gruppo eterogeneo di sostanze, accomunate dalla proprietà fisica della insolubilità nei solventi polari. Ulteriore caratteristica.
Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. FOCUS CLINICI TRASPORTO DEI.
I LIPIDI.
MODULO 2 UNITÀ I LIPIDI.
La membrana plasmatica
LIPIDI.
FUNZIONI DEI LIPIDI RISERVA ENERGETICA (adipociti)
“TRIGLICERIDI E FOSFOLIPIDI”
7.3 I lipidi.
7.3 I lipidi.
Pag. 93 Aspetti generali e classificazione
LE MEMBRANE BIOLOGICHE
Lipidi Trigliceridi Classe eterogenea di composti organici naturali classificate in base a proprietà di solubilità. Sono insolubili in acqua, ma solubili.
Lipidi. I lipidi sono un gruppo di biomolecole di: composizione chimica varia solubili in solventi organici (liposolubili) insolubili in acqua (idrofobici)
Proteine. Le proteine Le proteine sono essenziali per la struttura e le funzioni degli organismi viventi – Una proteina è un polimero biologico formato.
I lipidi Schemi delle lezioni.
GRASSO = glicerolo+acidi grassi
EDUCAZIONE ALIMENTARE
La chimica organica by S. Nocerino.
LA COMPOSIZIONE CHIMICA DEL LATTE
BIOLOGIA ORGANISMI VIVENTI VEGETALI - ANIMALI ORGANISMI PROCARIOTI
13/11/
Fattori di Rischio Modificabili_alcol
13/11/
Il carbonio è l’elemento di base delle biomolecole
Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station,
Introduzione alla Biologia
Acidi carbossilici 1 © Zanichelli editore,
Capitolo 3 Le biomolecole.
I LIPIDI.
Daniele Casagrande Argomenti di biologia.
BIOCHIMICA DELLA CELLULA
Metabolismo Lipidi.
La chimica della vita: i composti organici
Immagini e concetti della biologia Sylvia S. Mader
Unità 1 - Le molecole della vita
Daniele Casagrande Argomenti di biologia.
Ammidi cicliche (lattami) legame ammidico intramolecolare
Acidi grassi Gli acidi carbossilici sono ampiamente diffusi in natura. Con il nome di acidi grassi si intende generalmente un acido carbossilico a lunga.
1.
Le Proteine.
4 CAPITOLO I gruppi funzionali 2 Indice 1. Acidi carbossilici
I Lipidi.
Composti del C Circa 5x106 composti Es. petrolio Combustibili
13/11/
4 CAPITOLO I gruppi funzionali 2 Indice 1. Acidi carbossilici
1.
I CARBOIDRATI.
L’ALIMENTAZIONE Sitografia:
La membrana plasmatica
LE PROTEINE.
BIOCHIMICA DELLA CELLULA
Transcript della presentazione:

LIPIDI C,H,O FUNZIONI CH3-(CH2)n-COOH Riserva di energia Strutturale Gruppo carbossilico Messaggeri chimici

Questo legame avviene mediante la condensazione GRASSI & OLI Sono formati da tre molecole di acido grasso, legate covalentemente da una molecola di glicerolo,per questo sono detti TRIGLICERIDI. Questo legame avviene mediante la condensazione H C GLICEROLO O H C (CH2)n OH HO CH3 O OH HO (CH2)n CH3 C O OH HO (CH2)n CH3 C 3H2O Legame di condensazione

In Asia oggi la soia c’è più mesi all’anno perché modificata Tutto cambia! In Asia oggi la soia c’è più mesi all’anno perché modificata In Africa è stato migliorato il grano carente di lisina per una migliore sintesi proteica La carne di maiale è simile a quella di manzo perché si è avuto un maiale magro riducendo il contenuto lipidico e aumentando la quota proteica

ACIDI GRASSI SATURI INSATURI

Cosa fanno in USA? L’acido linoleico coniugato si trova nel rumine, ne sono ricche le carni bovine ed è il più grande fattore anticancerogeno. Gli Americani hanno cercato di aumentare l’ LCA nel rumine dei bovini

Svolgono importanti ruoli strutturali nelle membrane biologiche FOSFOLIPIDI Svolgono importanti ruoli strutturali nelle membrane biologiche Sono formati da una molecola di glicerolo legata a due molecole di acidi grassi H O OH OH C (CH2)n CH3 H C O H C OH OH C (CH2)n CH3 O H C OH OH P R O Gruppo Fosfato H

I Fosfolipidi sono formati Parte idrofoba Parte idrofila Pertanto si depositano in vari modi Con la parte idrofila a contatto con l’acqua In forma globulare micella Forma Sandwich

Hanno stesse caratteristiche dei fosfolipidi GLICOLIPIDI LIPIDI Contengono zucchero ovvero il terzo legame del glicerolo si instaura con uno zucchero o con una piccola catena di carboidrati Hanno stesse caratteristiche dei fosfolipidi

CERE Funzione strutturale e protezione Più importante CERA D’API Funzione strutturale e protezione CERE Formate da acidi grassi più alcoli a lunga catena e un solo gruppo OH

Sono steroidi:il testosterone,l’estrogeno e il colesterolo Catalogati come lipidi in quanto insolubili in acqua ma presentano una struttura differente Costituiti da 4 anelli di atomo di carbonio; legati da una catena idrocarburica Sono steroidi:il testosterone,l’estrogeno e il colesterolo

COLESTEROLO Sintetizzato nel fegato a partire da acidi grassi insaturi Costituente delle membrane cellulari Se assunto in grande quantità è nocivo, perché causa malattie cardiovascolari

Rischio di morte per alcune malattie che si riferisce a una certa varietà di nutrienti Confronto tra gli abitanti della Groenlandia e gli abitanti della Danimarca continentale: i primi consumano 400-500g di pesce a settimana contro i 50g dei danesi. Il consumo di omega 3 aiuta a diminuire il rischio di malattie coronariche

Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, Eccessiva alimentazione USA Weight Wochers Introduzione delle sostanze light Insegniamo a ridurre le ore di gioco alla play station, a fare un po’ di sport, a masticare le gomme per combattere la fame ed anche a far raddoppiare i tempi di un pasto utilizzando piatti piccoli e far masticare con la posata al lato del piatto senza riprenderla finchè non hanno deglutito il boccone. E’ dura eh!

Confronto tra una popolazione testata con alimenti della dieta mediterranea ed una popolazione testata con low flat cioè con alimenti con un abbassamento della concentrazione dei grassi. A parità di valore calorico la dieta mediterranea dà < glicemia < colesterolemia < trigliceridemia > tempo di sopravvivenza e < rischio coronarico.

GRASSO IN ECCESSO oggi in passato cultura occidentale altre culture ha aiutato i nostri antenati a sopravvivere ai periodi di carestia antiestetico bellezza e prosperità