Progetto SOli.DO Comune di Corciano.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
SOlidarietà a DOmicilio
Advertisements

IL RUOLO DELL’ASL (ATS) NELLA LOTTA CONTRO LO SPRECO TRA PRESENTE ED ORIENTAMENTO FUTURO Dr Angelo Ferraroli, Responsabile Servizio Igiene degli Alimenti.
«Le nuove politiche attive, la via italiana al sistema duale» Sviluppo e rafforzamento del sistema di placement dei CFP Le attività di Italia Lavoro Vercelli,
Obiettivo Lavoro Spa & Obiettivo Lavoro Formazione Un supporto concreto un vantaggio per le aziende.
 La Fondazione Maria Fanelli – Onlus è stata costituita il 4 Ottobre 1996 con atto del Notaio Francesco Saverio D’Orsi n. Rep  Scopo della.
Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.2 del UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia.
Azienda E’ un organizzazione di persone e beni economici che mira al soddisfacimento dei bisogni umanibisogni umani.
…allo scopo di soddisfare i bisogni delle persone che li compongono Sin dall’antichità, l’uomo per soddisfare i suoi bisogni si è associato con altre persone.
“ Molto più di un pacchetto regalo” è la campagna che Mani Tese ha realizzato dal 4 al 24 dicembre 2010 presso 48 librerie laFeltrinelli di 28 città.
Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
Pannelli solari: il ricavato è una vera miniera
Attuazione POR FESR Angelita Luciani Autorità di Gestione POR FESR
ATTIVITA’ SVOLTA DAL FONDO DI SOLIDARIETA’ PER LE FAMIGLIE
Il sostegno al biologico nel PSR della Regione Marche
A cura di Alessandro Hinna
RIGENERARE VALORE SOCIALE WELFARE LODIGIANO DI COMUNITÀ
Benessere economico ed efficienza dei mercati:
RETI A SOSTEGNO In collaborazione con
Coop. Paratori Genova A R.L.
Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
COME SI POSSONO RICICLARE I COMPONENTI ELETTRONICI
IL RUOLO DELLE IMPRESE PER UN’ECONOMIA CIVILE E SOSTENIBILE
Regione Marche Servizio Ambiente e Agricoltura
Il progetto “Nella Pancia o nella Terra”:
Le principali grandezze macroeconomiche
La filiera del vino in provincia di Pavia e le sue prospettive
L’ ALIMENTAZIONE NELLE SCUOLE
Organizzazioni collettive
UNO SGUARDO D’INSIEME per migliorare …….
Banco Alimentare della Liguria – Onlus
Caratteri aziendali e giuridici
L’ ALIMENTAZIONE NELLE SCUOLE
Sabrina Paolini Informativa sulla chiusura del POR FSE
Titel Comitato di sorveglianza Programma Operativo FSE
SISTEMA MISTO privato e pubblico
Domenico Perrotta, Università di Bergamo SAPIENZA UNIVERSITÀ DI ROMA
Economia agroalimentare
I NON RIFIUTI COME RISORSA
Misure attuate nel 2016 a sostegno delle imprese
IL SUO IMPATTO AMBIENTALE
Convegno Suolo, Agricoltura e Territorio: un equilibrio possibile
PROSPEX – Progetti Strutturati di Promozione dell’Export
Ascoltare, condividere, costruire PER CAMBIARE…
Innovazione e Internazionalizzazione:
COOPERAZIONE TERRITORIALE
NUOVE OPPORTUNITA’ ED APPLICAZIONI DELLA LEGGE ANTISPRECO ALIMENTARE
Corso di Economia Aziendale La classificazione delle aziende
RURAL4UNIVERSITà2017 Investire nello sviluppo rurale e sui giovani
Sviluppo sostenibile delle zone rurali delle Marche
Lo spreco alimentare: cause, impatti, proposte
Asse I Competitività MISURA 115 Avviamento dei servizi di assistenza alla gestione, di sostituzione e di consulenza aziendale.
Valutazione del rischio operativo mediante il diagramma di redditività
MICRO: Migliorare la competitività delle microimprese nelle aree rurali Modulo No.5: Accesso ai finanziamenti non sovvenzionati per microimprese in aree.
Politiche di Sviluppo Rurale 2014/2020: stato di attuazione e prospettive Luigi Servadei – Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali/DISR.
Giunta Regionale d’Abruzzo
Il sistema azienda Istituti e aziende Il concetto di azienda
Strategia di innovazione sociale della Regione Piemonte
Ferruccio Vannucci Direttore Generale Milano 27/02/2018
Piacenza, 16 maggio 2018 MODELLO VALORIS:
Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti
Commissione Ambiente e Green Economy
PROGRAMMA ATTUATIVO ANNUALE 2018
Educazione ambientale
L’agricoltura sociale
BILANCIO DI PREVISIONE anno 2012
ISMA scarl IMPRESA SIMULATA MARIA AUSILIATRICE.
LO SPRECO ALIMENTARE. Sprechi e perdite alimentari. FOOD LOSSES= perdite che avvengono durante la filiera agricola e comprende: semina, coltivazione,
PROGRAMMA ATTUATIVO ANNUALE 2019
Cooperative Sociali di tipo B «Disciplina delle Cooperative Sociali»
POLITICA REGIONALE UNITARIA FONDO EUROPEO PESCA – P. O
Transcript della presentazione:

Progetto SOli.DO Comune di Corciano

Cos’è lo spreco alimentare… …l’insieme dei prodotti scartati dalla catena agroalimentare, che – per ragioni economiche, estetiche, per la prossimità alla data di scadenza, nonostante siano ancora commestibili ovvero potenzialmente destinabili al consumo umano –, in assenza di un possibile uso alternativo, sono destinati ad essere eliminati e smaltiti, producendo effetti negativi dal punto di vista ambientale, costi economici e mancati guadagni per le imprese ….. Fonte: Commissione Europeo per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale

Quanto sprechiamo, dove sprechiamo.. Lavorazione, impacchettamento, stoccaggio e conservazione 17,6 % Produzione agricola 38,9 % …in Italia 179 kg pro capite... consumo (case private, ristoranti, mense, catering) 38,7 % distribuzione 4,7 % Fonte: Parlamento Europeo/Science and technology options assessment (STOA)

SOli.DO – SOlidarietà a DOmicilio 23 Associazioni Aderenti SOli.DO nasce su iniziativa della Cooperativa Sociale Babele di Corciano e del Comune di Corciano grazie al contributo della Regione Umbria – Bando PAR Fondo di Sviluppo e Coesione 2007-2013 Comune di Corciano 23 Associazioni Aderenti Fondo di solidarietà Comune di Corciano La Cooperativa Babele ha da tempo attivato nel territorio di Corciano il servizio “Dispensa Solidale” per la raccolta e distribuzione di panieri verso soggetti in difficoltà, riuscendo a coprire le esigenze di circa 40 famiglie

SOli.DO – SOlidarietà a DOmicilio Cos’è: servizio che permette la raccolta delle eccedenze alimentari presso G.D.O. , mense collettive pubbliche e private, piccole e medie attività commerciali, ristorazione e ridistribuzione verso i soggetti più in difficoltà Cosa si recupera: prodotti del fresco, cotto e confezionato Donatori: Mense collettive pubbliche, Mensa aziendale, Microcosmo, Forno Pioppi, Pianeta Cospea Srl CONAD Ipermercato..

SOli.DO – SOlidarietà a DOmicilio

Benefici Sociali: promuovere lo sviluppo di un’economia solidale sul territorio attraverso una maggiore responsabilità sociale delle organizzazioni commerciali; garantire a singole persone o famiglie in situazione di fragilità economica, prodotti alimentari sia freschi che a lunga conservazione; sperimentare misure di sostegno diversificate alternative all’erogazione monetaria del servizio di assistenza economica; promuovere la responsabilizzazione sociale di coloro che ottengono dei sostegni dai servizi sociali, contribuendo attraverso il volontariato ad allargare la rete di solidarietà e di impegno civile per il territorio

Benefici Economici: promuovere l’inserimento lavorativo meno costi per lo smaltimento dei rifiuti limitare le eccedenze che si producono nel settore della distribuzione alimentare; sgravi fiscali per le attività donatrici (IRES e IVA)

Benefici Ambientali minore produzione di rifiuti e conseguente diminuzione di sostanze inquinanti immesse nell’atmosfera evitare lo spreco di ingenti quantità di acqua, combustibile, prodotti agrochimici, terra e manodopera utilizzati per produrlo in linea con....

Inoltre, prima ancora del progetto SoliDo, Regione Umbria – Sezione Politiche attive del Lavoro (Bando FSE 2007-2013 OB.2 – Regione Umbria- Asse II Occupabilità – INTERVENTO 1 settore Green Economy ) - ha finanziato il corso di formazione “ReQupera: Tecnico della selezione, distribuzione e smaltimento degli scarti alimentari”. Tre dei partecipanti al corso sono state poi assunte da Babele Soc. Coop. Sociale ad hoc per il servizio Dispensa Solidale su Corciano , due assunte su Narni e altri 3 su Alcuni Comuni a Nord di Bologna

..Grazie per l'attenzione Comune di Corciano ..Grazie per l'attenzione Contatti: dispensasolidale@babelesociale.com - 349 3856466