AA ELEMENTI DI TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI (CFU 6)

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Chimica del Suolo AA Corso di Studio: Agraria, Forestale e Ambientale Prof. Alessandro Piccolo Tel
Advertisements

Corso di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche A.A Docente: Dott. Stefano Guglielmo Tel.:
Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.
Università degli Studi di Ferrara Facoltà di Scienze MM.FF.NN. CdL in Tecnologie Fisiche Innovative Anno Accademico 2009/10 Tecnologia dei Processi di.
Cosa indica Molto tossico per gli organismi acquatici con effetti di lunga durata. Tossico per gli organismi acquatici con effetti di lunga durata. Dove.
Genetica delle popolazioni a.a prof S. Presciuttini Syllabus del corso di GENETICA DELLE POPOLAZIONI Insegnamento per i corsi di laurea magistrali.
Microbiologia degli Alimenti Kalliopi Rantsiou Dipartimento Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA) tel:
Nuovo PLS e Azioni mirate a ridurre gli abbandoni Background (dati raccolti dal prof. Persico dal sito MIUR) Tra il I e II anno calo di iscritti, soprattutto.
Docimologia Corso di laurea EPC Anno accademico II Semestre
Corso di pedagogia interculturale
Economia agroalimentare
Analisi Statistica del Reddito e delle Condizioni di Vita
M. Mascini: Trattamento Statistico dei Dati
Non è chiaro quali siano le azioni/ o gli insegnamenti che portano al raggiungimento di alcuni obiettivi Non è chiaro quali siano le azioni/gli insegnamenti.
CORSO DI TUTELA AMBIENTALE
PEDAGOGIA SPERIMENTALE
TOSSICITA’ SOSTANZE CHIMICHE
SOCIOLOGIA DEL TURISMO 2016/17
Psicologia della Comunicazione 6 CFU – 30 ore Docente Alessandra Tasso
MARKETING AVANZATO - 061SF
CORSO DI LEZIONI PER LA PREPARAZIONE ALL’ESAME DI PROFITTO
CORSO DI BIOLOGIA 8CFU Due parti: - Biologia e istologia (5 CFU; 40F) + laboratori (1CFU; 16L)  Prof. Stefania Bortoluzzi (responsabile) - Microbiologia.
SOCIOLOGIA del POSTINDUSTRIALE
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Psicologia dello sviluppo
Corso di Risorse alimentari animali LM in Risorse alimentari e Nutrizione aa Prof. Marina Paolucci.
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
Psicologia dello sviluppo e dell’educazione
Analisi Statistica del Reddito e delle Condizioni di Vita
MICROBIOLOGIA FORESTALE
CORSO DI BIOLOGIA Due parti: - Biologia e istologia (5 CFU; 40F) + laboratori (1CFU; 16L)  Prof. Bortoluzzi (responsabile) - Microbiologia (2 CFU, 16F)
Statistica per l’economia e l’impresa
Programma del corso e indicazioni operative
Scienze Motorie Verona a.a. 2005/2006
Ingegneria Meccanica dei Materiali
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Docimologia Corso di laurea EPC Anno accademico II Semestre
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Ordinario di Tossicologia Veterinaria
AA TECOLOGIA E ECOTOSSICOLOGIA (CFU 8)
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Prof. ing. Almerinda Di Benedetto
NEUROPSICHIATRIA INFANTILE
“CRITERI PER LA REVISIONE DELL’ORDINAMENTO DIDATTICO”
Laurea Triennale in Ottica e Optometria CORSO DI BIOLOGIA Dr
CORSO DI STUDIO LINGUE E COMUNICAZIONE A.A
Maria Rosaria Provenzano
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (A.A )
Intelligenza Artificiale
Corso di laurea interclasse SPE-SEAFC
Docimologia Corso di laurea EPC Anno accademico II Semestre
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
La certificazione della qualità nel sistema agro-alimentare
Prima di iniziare! Il corso si basa su presentazioni in Powerpoint, documenti in word e pdf (Adobe reader). Il contenuto, proveniendo da varie fonti sia.
RESIDUI & MRL GIOVANNI RE DVM, PhD, Dip.ECVPT
Università degli Studi di Perugia
Istituzioni di Economia Informazioni generali sul Corso
Insegnamento delle lingue A.A
Come cambia il nuovo esame di stato
Anno accademico II Semestre Prof. Cinzia Angelini Università Roma Tre
Analisi Statistica del Reddito e delle Condizioni di Vita
Docimologia e Valutazione dell’apprendimento permanente
Prof. Laura Gobbi Lezioni: martedì aula 8A venerdì 9-11 aula 9A
Laboratorio di risorse telematiche per lo studio e la ricerca
Statistica per l’economia e l’impresa
Insegnamento delle lingue A.A
Prof. Giuseppina Falasca Dipartimento di Biologia Ambientale
La ricerca in campo educativo. Problemi e metodi
LA SECONDA PROVA NEL NUOVO ESAME DI STATO ISTITUTI TECNICI
Docimologia e valutazione dei servizi socio-educativi
Transcript della presentazione:

AA 2017-2018 ELEMENTI DI TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI (CFU 6) Docente: Michele Amorena Facoltà di Bioscienze e tecnologie Agroalimentari e Ambientali. mamorena@unite.it Tel 0861 266964 OBIETTIVO DEL CORSO Il corso ha lo scopo di favorire l’acquisizione, da parte dello studente, delle conoscenze relative ai principi base della tossicologia residuale di xenobioti (tossicocinetica e tossicodinamica) e alla valutazione dei pericoli (rischi) per l’uomo correlabili alla presenza di quote residuali di sostanze potenzialmente tossiche presenti negli alimenti L’obiettivo è quello di far si che lo studente riesca ad avere un approccio critico e comparativo nell’ambito della tossicologia degli alimenti, verso quelle sostanze presenti nell'ambiente e/o addizionate volontariamente e/o presenti involontariamente nelle filiere di produzione degli alimenti

PROGRAMMA Unità 1. Tossicologia generale: definizione e scopo della tossicologia; Concetto di Dose e relazione dose risposta, dose tossica, DL50, tossicità immediata e ritardata; tossicità locale e sistemica; effetti tossici reversibili e irreversibili. Tossicocinetica: principi generali e fattori che modificano il la biodisponibilità degli xenobiotici. Esposizione e principi di valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici assunti con gli alimenti. Studi di tossicità in vitro ed in vivo; Fattori di sicurezza (NOEL, NOAEL, LOAEL, ADI, TDI). –Esercitazioni in aula sulle concentrazioni

Unità 2 Classificazione dei residui: farmaci, fitofarmaci, inquinanti e contaminati; caratteristiche dell'esposizione agli agenti tossici. La percezione della contaminazione ambientale e comprensione del destino delle molecole potenzialmente tossiche. La catena alimentare come veicolo e sistema di concentrazione delle sostanze tossiche. Effetti tossici sulla salute dell'uomo. Gestione del dato tossicologico. Tossicologia normativa: regolamentazione e organi di controllo nazionali e internazionali; risorse web in materia di alimenti. –Esercitazioni in laboratorio

Verifica finale L’esame consiste in una verifica orale su argomenti dell’intero programma del corso. Sono previste due prove di autovalutazione durante il corso per consentire al singolo studente di verificare la preparazione acquisita durante le lezioni e supplire alle eventuali carenze riscontrate. (Le prove sono opzionali e in nessun modo vincolanti ai fini del sostenimento dell’esame finale di profitto).

TESTI ADOTTATI Casarett and Doull’s - Tossicologia: I fondamenti dell’azione delle sostanze tossiche - Ed. EMSI, 2010 Galli C.L. – Corsini E. – Marinovich M.: Tossicologia - Ed. Piccin, 2008 Capuano A. – Dugo G. – Restani P.: Tossicologia degli Alimenti", Torino, UTET, 1998 Nebbia C. Residui di farmaci e contaminanti ambientali nelle produzioni animali, EDISES, 2009 Ulteriori strumenti ai fini della preparazione individuale sono rappresentati dalla consultazione di riviste scientifiche di interesse tossicologico. Inoltre specifiche indicazioni bibliografiche potranno essere fornite durante lo svolgimento del Corso.

Contatti prof. Amorena mamorena@unite.it 0861 266964 3803328989 Orario di ricevimento Ogni martedì dalle 11 alle 13 (Piano d’accio studio Prof. Vergara) In altri giorni previo appuntamento per email