Prof. Alessandro Bacaloni

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Prof. Alessandro Bacaloni AMBIENTE E SALUTE Corso di Laurea Magistrale in Chimica – a.a. 2018 – 2019 Rischio chimico 1 Prof. Alessandro Bacaloni A&S - concetti generali - A. Bacaloni 1

Ambito di applicazione – Igiene del lavoro Branca dell’igiene che studia le condizioni procedurali, organizzative ed igienico-ambientali atte a salvaguardare la salute del lavoratore nell’ambiente di lavoro Si occupa della individuazione e del controllo dei fattori ambientali di natura fisica chimica e biologica VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio – definizioni PERICOLO Proprietà o qualità di una sostanza, preparato, processo, attrezzatura, comportamento, situazione in grado di causare potenzialmente danno, svantaggio o perdita (proprietà o qualità intrinseca). RISCHIO Probabilità che la potenzialità o qualità di cui sopra si traduca in realtà, in rapporto alle specifiche condizioni oggettive (effettiva possibilità che l’evento indesiderato si realizzi in una situazione concreta). VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio – definizioni (www.efsa.europa.eu) VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio – definizioni MISURE DI PREVENZIONE Misure atte a ridurre la frequenza dell’evento indesiderato (es. sostituzione dell’agente di rischio, rimozione alla fonte, comportamenti sicuri). MISURE DI PROTEZIONE Misure atte a ridurre la gravità (magnitudo) delle conseguenze (es. protezione individuale del lavoratore, piano per le emergenze). un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio – definizioni R = f x m In generale il concetto di rischio può essere sintetizzato da un apposito indice di rischio definito dal prodotto della frequenza di un evento indesiderato per la sua magnitudo (gravità): Nel caso della infortunistica (rischi per la sicurezza) presenta un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico R = f x m VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

VALUTAZIONE DEL RISCHIO Rischio – definizioni VALUTAZIONE DEL RISCHIO Insieme delle procedure atte a stimare tale possibilità in un contesto oggettivo specifico. COMUNICAZIONE DEL RISCHIO Insieme delle procedure atte a trasmettere correttamente la conoscenza della situazione di rischio ai soggetti interessati (opera di informazione e formazione rivolta ai lavoratori, a particolari categorie della popolazione o alla popolazione nella sua generalità). un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

PERCEZIONE DEL RISCHIO Rischio – definizioni PERCEZIONE DEL RISCHIO Interpretazione soggettiva della situazione di rischio in assenza di una corretta comunicazione del medesimo (condizionata da fattori quali età, sesso, grado di istruzione, interesse personale, contesto sociale, economico e politico, grado di conoscenza del problema, esistenza di precedenti eventi negativi). GESTIONE DEL RISCHIO Insieme degli interventi e delle procedure atte a eliminare la situazione di rischio o a ridurre quest’ultimo al minimo (la gestione del rischio dipende da numerosi fattori, principalmente di natura tecnica ed economica) un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Fattori di rischio per la sicurezza (esito infortunio sul lavoro) 1. AREE DI TRANSITO 2. SPAZI DI LAVORO 3. SCALE 4. MACCHINE 5. ATTREZZI MANUALI 6. MANIPOLAZIONE MANUALE DI OGGETTI 7. IMMAGAZZINAMENTO DI OGGETTI 8. IMPIANTI ELETTRICI 9. APPARECCHI A PRESSIONE 10. RETI E APPARECCHI DI DISTRIBUZIONE DI GAS 11. APPARECCHI DI SOLLEVAMENTO 12. MEZZI DI TRASPORTO 13. RISCHI DI INCENDIO ED ESPLOSIONE 14. RISCHI PER LA PRESENZA DI ESPLOSIVI 15. RISCHI CHIMICI VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Fattori di rischio per la salute (esito malattia da lavoro) 1. ESPOSIZIONE AD AGENTI CHIMICI 2. ESPOSIZIONE AD AGENTI CANCEROGENI 3. ESPOSIZIONE AD AGENTI BIOLOGICI 4. VENTILAZIONE INDUSTRIALE 5. CLIMATIZZAZIONE LOCALI DI LAVORO 6. ESPOSIZIONE A RUMORE 7. ESPOSIZIONE A VIBRAZIONI 8. MICROCLIMA TERMICO 9. ESPOSIZIONE E RADIAZIONI IONIZZANTI 10. ESPOSIZIONE A RADIAZIONI NON IONIZZANTI 11. ILLUMINAZIONE 12. CARICO DI LAVORO FISICO (attualmente Movimentazione Manuale dei Carichi) 13. CARICO DI LAVORO MENTALE (attualmente Stress Lavoro Correlato) 14. LAVORO AI VIDEO TERMINALI (è un vero “rischio” come definito?) VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Fattori trasversali (aspetti organizzativi e gestionali) 1. ORGANIZZAZIONE DEL LAVORO 2. COMPITI, FUNZIONI E RESPONSABILITA’ 3. ANALISI, PIANIFICAZIONE E CONTROLLO 4. FORMAZIONE 5. INFORMAZIONE 6. PARTECIPAZIONE 7. NORME E PROCEDIMENTI DI LAVORO 8. MANUTENZIONE 9. DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE 10. SQUADRE E PROCEDURE DI EMERGENZA E PRIMO SOCCORSO 11. SORVEGLIANZA SANITARIA VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio chimico – riferimenti normativi ante 2018 un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio chimico – riferimenti normativi attuali D.Lgs. 81/ 2008 (c.d. Testo Unico sulla Salute e Sicurezza del Lavoro) Normativa precedente accolta in parte DPR 547/55 DPR 303/56 D.Lgs 277/91 D.Lgs. 626/94 Ecc. un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

D.Lgs.81/08, art.2 – Definizioni comuni Lavoratore Datore di lavoro Azienda Dirigente Preposto Responsabile Servizio Prevenzione e Protezione Addetto Servizio Prevenzione e Protezione ….. h) Medico Competente i) Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

D.Lgs.81/08, art.2 – Definizioni comuni n) Prevenzione o) Salute: stato di completo benessere fisico, mentale e sociale, non consistente solo in una assenza di malattia o di infermità ……… q) Valutazione dei rischi r) Pericolo s) Rischio VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Rischio chimico – D.Lgs. 81/2008 – art. 222, a) agenti chimici: tutti gli elementi o composti chimici, sia da soli sia nei loro miscugli, allo stato naturale o ottenuti, utilizzati o smaltiti, compreso lo smaltimento come rifiuti, mediante qualsiasi attività lavorativa, siano essi prodotti intenzionalmente o no e siano immessi o no sul mercato; VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Art. 222 b) agenti chimici pericolosi agenti chimici che soddisfano i criteri di classificazione come pericolosi in una delle classi di pericolo fisico o di pericolo per la salute di cui al regolamento (CE) n. 1272/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, indipendentemente dal fatto che tali agenti chimici siano classificati nell'ambito di tale regolamento; agenti chimici che, pur non essendo classificabili come pericolosi ai sensi del presente articolo, lettera b), numero 1), comportano un rischio per la sicurezza e la salute dei lavoratori a causa di loro proprieta'chimico-fisiche, chimiche o tossicologiche e del modo in cui sono utilizzati o presenti sul luogo di lavoro, compresi gli agenti chimici cui e' stato assegnato un valore limite di esposizione professionale di cui all'Allegato XXXVIII VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Definizione precedente (D.Lgs. 626/94) I) Agenti chimici non pericolosi II) Agenti chimici pericolosi: classificati pericolosi dalle norme sulla classificazione ,etichettatura ed imballaggio. Sono esclusi quelli pericolosi solo per l'ambiente soggetti ad altre regolamentazioni non classificati dalle norme sulla classificazione, etichettatura ed imballaggio. Cioè agenti che possono comportare rischio a causa delle loro proprietà chimico-fisiche e tossicologiche che, pur non essendo classificabili come pericolosi, possono comportare un rischio per la sicurezza e la salute dei lavoratori a causa di loro proprietà chimico-fisiche chimiche o tossicologiche e del modo in cui sono utilizzati o presenti sul luogo di lavoro. Compresi gli agenti chimici cui è stato assegnato un valore limite di esposizione professionale VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Art. 222 , punti g) e h) g) pericolo: la proprietà intrinseca di un agente chimico di poter produrre effetti nocivi; h) rischio: la probabilità che si raggiunga il potenziale nocivo nelle condizioni di utilizzazione o esposizione; VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Classificazione sostanze chimiche pericolose (al 2008) per la sicurezza (chimico-fisici) Esplosivi Comburenti Estremamente infiammabili, Facilmente infiammabili, Infiammabili per la salute (tossicologici) Molto tossici, Tossici Nocivi Corrosivi Irritanti Sensibilizzanti Cancerogeni Mutageni Tossici per il ciclo riproduttivo per l’ambiente Pericolosi per l’ambiente un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Classificazione sostanze chimiche pericolose (al 2008) Frasi di rischio (frasi R): Frasi standard che illustrano in forma sintetica i rischi connessi all'utilizzo ed alla manipolazione di sostanze pericolose, identificabili singolarmente da una sigla costituita dalla lettera R seguita da un numero. Consigli di prudenza (frasi S): Frasi standard che descrivono succintamente le procedure di sicurezza da mettere in atto al fine di minimizzare i rischi connessi all'utilizzo ed alla manipolazione di sostanze pericolose, identificabili singolarmente da una sigla costituita dalla lettera S seguita da un numero. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

SIMBOLI E INDICAZIONI DI PERICOLO Che può esplodere per effetto della fiamma Sensibile agli urti e agli attriti E (*)R2 R3 ESPLOSIVI sostanze e i preparati solidi, liquidi, pastosi o gelatinosi che, anche senza l’azione dell’ossigeno atmosferico, possono provocare una reazione esotermica con rapida formazione di gas e che, in determinate condizioni di prova, detonano, deflagrano rapidamente o esplodono in seguito a riscaldamento in condizioni di parziale contenimento. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni (*)principali frasi di rischio

O R7 R8 COMBURENTI Le sostanze ed i preparati che a un contatto con altre sostanze, soprattutto se infiammabili, provocano una forte reazione esotermica. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

ESTREMAMENTE INFIAMMABILI Le sostanze e i preparati liquidi con punto di infiammabilità estremamente basso e un punto di ebollizione basso e le sostanze e i preparati gassosi che a temperatura e pressione ambiente sono infiammabili a contatto con l’aria. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

FACILMENTE INFIAMMABILI R11 R15 R17 FACILMENTE INFIAMMABILI 1) Le sostanze e i preparati che, a contatto con l’aria, a temperatura ambiente e senza apporto di energia, possono subire innalzamenti termici e da ultimo infiammarsi. 2) Le sostanze e i preparati solidi che possono facilmente infiammarsi dopo un breve contatto con una sorgente di accensione e che continuano a bruciare o a consumarsi anche dopo il distacco della sorgente di accensione. 3) Le sostanze e i preparati liquidi il cui punto di infiammabilità è molto basso. 4) Le sostanze e i preparati che, a contatto con l’acqua o l’aria umida, sprigionano gas estremamente infiammabili in quantità pericolose VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

INFIAMMABILI NESSUN SIMBOLO R10 I preparati liquidi con un basso punto di infiammabilità VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

C R34 R35 CORROSIVI Le sostanze e i preparati che, a contatto con i tessuti vivi, possono esercitare su di essa un’azione distruttiva. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Xi R36 R37 R38 R41 IRRITANTI Le sostanze e i preparati non corrosivi, il cui contatto diretto, prolungato o ripetuto con la pelle e le mucose può provocare un’azione infiammatoria. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

T+ R26 R27 R28 R39 MOLTO TOSSICI Le sostanze e i preparati che, in caso di inalazione, ingestione o assorbimento cutaneo, in piccolissime quantità, possono essere letali oppure provocare lesioni acute o croniche. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

T R23 R24 R25 R39 R48 TOSSICI Le sostanze e i preparati che, in caso di inalazione, ingestione o assorbimento cutaneo, in piccole quantità, possono essere letali oppure provocare lesioni acute o croniche. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Xn R20 R21 R22 R48 R65 NOCIVI Le sostanze e i preparati che, in caso di inalazione, ingestione o assorbimento cutaneo possono essere letali oppure provocare lesioni acute o croniche VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

DL50 (dose letale media): Parametri per classificare gli agenti molto tossici ,tossici o nocivi sono (dati di tossicità acuta): DL50 (dose letale media): E’ la dose che provoca la morte nel 50% degli animali da esperimento; va definita anche la via (orale, cutanea, etc.). CL50 (concentrazione letale media): E’ la concentrazione in aria che provoca la morte del 50% degli animali da esperimento, inalata per un tempo predeterminato. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Xi-Xn R42 R43 SENSIBILIZZANTI Le sostanze e i preparati che, per inalazione o assorbimento cutaneo, possono dar luogo ad una reazione di ipersensibilizzazione per cui una successiva esposizione alla sostanza o al preparato produce reazioni avverse caratteristiche VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Categoria1(*) Categoria2 Categoria3 T+ R45 R49 T R45 R49 Xn R40 CANCEROGENI Le sostanze e i preparati che, per inalazione, ingestione o assorbimento cutaneo, possono provocare il cancro o aumentarne la frequenza. (*) classificazione dell’Unione Europea precedente VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Sostanze note per gli effetti cancerogeni sull’uomo CATEGORIA (Attuale) DEFINIZIONE 1 (1A) Sostanze note per gli effetti cancerogeni sull’uomo Esistono prove sufficienti per stabilire un nesso causale tra l’esposizione dell’uomo ad una sostanza e lo sviluppo di tumori 2 (1B) Sostanze che dovrebbero considerarsi cancerogene per l’uomo Esistono elementi sufficienti per ritenere verosimile che l’esposizione dell’uomo ad una sostanza possa provocare lo sviluppo di tumori 3 (2) Sostanze da considerarsi con sospetto per i possibili effetti cancerogeni sull’uomo per le quali tuttavia le informazioni disponibili non sono sufficienti per procedere ad una valutazione soddisfacente Esistono alcune prove ottenute da adeguati studi sugli animali che non bastano tuttavia per classificare la sostanza nella categoria 2 VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

1. Agli effetti del presente decreto si intende per: Art. 234 D.Lgs. 81/2008 1. Agli effetti del presente decreto si intende per: a) agente cancerogeno: 1) una sostanza o miscela che corrisponde ai criteri di classificazione come sostanza cancerogena di categoria 1 A o 1 B di cui all'allegato I del regolamento (CE) n. 1272/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio; 2) una sostanza, miscela o procedimento menzionati all'Allegato XLII del presente decreto, nonche' sostanza o miscela liberate nel corso di un processo e menzionate nello stesso allegato; VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

CANCEROGENI La IARC (International agency for research on cancer) ha pubblicato 78 monografie su 869 agenti cancerogeni (agenti chimici, gruppi di sostanze, miscele complesse, esposizioni lavorative, abitudini di vita, agenti biologici e fisici) e altre sono in attesa di pubblicazione. Gruppo 1: cancerogeno accertato per l’uomo Gruppo 2A: Probabile cancerogeno per l’uomo CANCEROGENI CLASSIFICAZIONE IARC Gruppo 2B: Possibile cancerogeno per l’uomo Gruppo 3: non classificabile come cancerogeno per l’uomo Gruppo 4: probabile non cancerogeno per l’uomo VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Categoria3 Categoria1 Categoria2 Xn R68 T R46 T R46 MUTAGENI Le sostanze e i preparati che, per inalazione, ingestione o assorbimento cutaneo, possono produrre difetti genetici ereditari o aumentarne la frequenza VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

sostanze di cui si conoscono gli effetti mutageni sull'uomo. CATEGORIA (Attuale) 1 (1A) sostanze di cui si conoscono gli effetti mutageni sull'uomo. 2 (1B) sostanze che dovrebbero essere considerate mutagene per l'uomo 3 (2) sostanze da considerare con sospetto per i loro possibili effetti mutageni VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Agli effetti del presente decreto si intende per: b) agente mutageno: Art. 234 D.Lgs. 81/2008 Agli effetti del presente decreto si intende per: b) agente mutageno: 1) una sostanza o miscela corrispondente ai criteri di classificazione come agente mutageno di cellule germinali di categoria 1 A o 1 B di cui all'allegato I del regolamento (CE) n. 1272/2008; VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

TOSSICI PER Il CICLO RIPRODUTTIVO Categoria1 Categoria2 Categoria3 T R60 ,R61 T R60 ,R61 Xn R62, R63 TOSSICI PER Il CICLO RIPRODUTTIVO Le sostanze e i preparati che, per inalazione, ingestione o assorbimento cutaneo, possono provocare o rendere più frequenti effetti nocivi non ereditari nella prole o danni a carico della funzione o delle capacità riproduttive maschili o femminili. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

- sostanze che danneggiano la fertilità negli esseri umani CATEGORIA 1 - sostanze che danneggiano la fertilità negli esseri umani - sostanze con effetti tossici sullo sviluppo umano 2 -sostanze che dovrebbero essere considerate in grado di danneggiare la fertilità negli esseri umani - sostanze che dovrebbero essere considerate in grado di provocare effetti tossici sullo sviluppo umano 3 - sostanze che potrebbero avere effetti sulla fertilità umana - sostanze che potrebbero produrre alterazioni negli esseri umani a causa dei loro probabili effetti tossici sullo sviluppo. VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

PERICOLOSI PER L’AMBIENTE Le sostanze e i preparati che, qualora si diffondano nell’ambiente, presentano o possono presentare rischi immediati o differiti per una o più delle componenti ambientali VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

ETICHETTATURA L’insieme delle indicazioni da riportare su apposita etichetta o direttamente sull’imballaggio o sulla confezione a mezzo di stampa, rilievo o incisione Recipienti e tubazioni: secondo il D.Lgs 493/96 anche i recipienti utilizzati sui luoghi di lavoro e le relative tubazioni visibili, destinati a contenere a trasportare agenti pericolosi, devono essere muniti di etichettatura prescritta. Negli ambienti di lavoro l’etichettatura può essere sostituita da cartelli di avvertimento VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

L’ETICHETTA DEVE INDICARE: Denominazione del prodotto I dati del Responsabile dell’immissione sul mercato I simboli ed indicazioni di pericolo (in nero su fondo giallo – arancione) Le frasi di rischio R I consigli di prudenza S Il Numero CE VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Ipoclorito di sodio,soluzione 6% Cl attivo ETICHETTA CE - N°CE: 231-668-3 Ipoclorito di sodio,soluzione 6% Cl attivo R 36/38 irritante per gli occhi e la pelle R 31 a contatto con gli acidi libera gas tossici S 2 Conservare fuori dalla portata dei bambini S 26 in caso di contatto con gli occhi, lavare immediatamente e abbondantemente con acqua e consultare il medico S 46 in caso di ingestione consultare immediatamente il medico e mostrargli il contenitore o l’etichetta S 50 non mescolare con ammoniaca e acidi IRRITANTE Denominazione e recapiti del responsabile dell’immissione sul mercato VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Scheda di Sicurezza (sino al 2008/2018) Identificazione preparato/produttore Composizione/informazioni sui componenti Identificazione dei pericoli Misure primo soccorso Misure antincendio Misure per la fuoriuscita accidentale Manipolazione e stoccaggio Controllo esposizione/protezione individuale Proprietà fisiche/chimiche Stabilità e reattività Informazioni tossicologiche Informazioni ecologiche Considerazioni sullo smaltimento Informazioni sul trasporto Informazioni sulla regolamentazione Altre informazioni un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Modifiche nella classificazione delle sostanze chimiche pericolose (dal 2008 al 2018) Regolamento REACH (Registration, Evaluation, Authorization of Chemicals): Cambia l’onere della classificazione (dalla CE ai privati) poiché tutto quel che è prodotto o in vendita deve essere classificato Regolamento GHS/CLP (Classification, Labeling and Packaging): Cambiano i criteri di classificazione: le classi di pericolosità vengono implementate le frasi R cambiate in frasi H (Hazard) le frasi S cambiate in frasi P (Precaution) Cambiati i simboli VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Classificazione sostanze chimiche pericolose (dal 2008 al 2016): nuovi simboli ! un significato abbastanza coerente con un prodotto matematico VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni

Esempi di simboli proposti e scartati VALUTAZIONE RISCHIO CHIMICO 1 - A. Bacaloni