L’alimentazione nelle degenerazioni retiniche.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Prof. Mauro Fasano Biochimica Cellulare Prof. Mauro Fasano
Advertisements

L’asse cervello-intestino
Significato della farmacogenomica nella scelta terapeutica
Potremo predire il futuro clinico leggendolo nel DNA?
Clinical Manifestations of Highly Prevalent Corticosteroid-Binding Globulin Mutations in a Village in Southern Italy Centro di Neurogenetica Nicastro 12.
UN BAMBINO OBESO SARA’ UN ADOLESCENTE E PROBABILMENTE UN ADULTO OBESO
Piante officinali per rafforzare il sistema immunitario e combattere i virus.
ANDAMENTO EPIDEMOLOGICO ED ESPRESSIONE DELLA MALATTIA DIABETICA IN TRENTINO Dott.sa V.Cauvin Dott.sa M.Bellizzi Dott.sa A.Di Palma U.O di Pediatria Osp.S.Chiara.
Un’ alimentazione poco sana è la causa principale di obesità,sovrappeso e di malattie cardiovascolari. Mangiare in modo corretto non aiuta solo a mantenersi.
Fin dalla prima infanzia è importante il nostro rapporto con le sostanze nutritive. Un’alimentazione equilibrata aiuta i bambini e gli adolescenti a crescere.
EDUCAZIONE ALIMENTARE L'alimentazione consiste nell'assunzione da parte di un organismo, degli alimenti indispensabili al suo metabolismo e alle sue funzioni.
Donna e Celiachia: problematiche in gravidanza Roma, 1 ottobre 2016 Prof.ssa Nicoletta Di Simone Polo Scienze Salute della Donna e del Bambino.
Il pane. di Iommi Lucrezia. Il pane Diritto e tecniche amministrative La filiare agroalimentare Cucina La lievitazione Inglese Intollerances and allergies.
PIANO REGIONALE DELLA PREVENZIONE
nel breve, medio e lungo termine
L’interpretazione Mediatica
LA SICUREZZA E SALUTE SUL LAVORO
  Per informazioni: Segreteria Didattica DIMI UNIGE, Tel: (+39)
CURARE LA SALUTE Campagna di informazione on-line
COME SI FORMANO I CALCOLI URINARI NEL CANE E NEL GATTO ?
Dott.ssa Gaja Francesca Corbetta
La celiachia nel futuro, il futuro dei celiaci.
MUOVERSI PER STARE IN FORMA
Acidi grassi polinsaturi omega-3:
L’ECOSISTEMA MARINO.
FATTORI AMBIENTALI Prevalenza variabile nelle popolazioni migranti
Il flusso dell’informazione nella cellula
CARCINOMI DELLA PELLE: CHE COSA SONO?
Appropriatezza: Adeguatezza delle misure messe in pratica per trattare una malattia. È il risultato della convergenza di diversi aspetti: 1) quelli.
Presentazione del corso
MUOVERSI PER STARE IN FORMA
La transizione nell’età adulta”
DENSITOMETRIA OSSEA INDICAZIONI.
CUORE BATTICUORE-ONLUS
Il Dogma Centrale della Genetica
Università degli Studi di Bologna
“Approccio integrato in Odontostomatologia”
Codice deontologico Art 3.Promozione della salute,ambiente,salute globale. Il medico…collabora all’attuazione di idonee politiche educative,di prevenzione.
L’ibridazione sessuale
PROGETTO SISACER SOLUZIONI INNOVATIVE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE NELLA FILIERA CEREALICOLA RISULTATI del partner GRANO DURO E SALUTE:
Pulizia del colon a base di erbe è una parte importante di un regime sano, permettendo al corpo di liberarsi dei rifiuti, le tossine e materia fecale accumulata.
Università di Urbino Carlo Bo
Alimentazione per Istruttori di Kickboxing
Quale è il significato di Nutraceutica?
VARIAZIONE DEI CARATTERI
Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione
Dott. Antonio verginelli
CLASSIFICAZIONE DEI TEST GENETICI diagnostici screening
Dott. Antonio Verginelli MMG
AA ELEMENTI DI TOSSICOLOGIA DEGLI ALIMENTI (CFU 6)
Dimensioni e confini di un’esperienza di ricerca
STRESS LAVORO - CORRELATO
CHIMICA ANALITICA CLINICA Prof
Tiziana Stallone, Enpab President
SPP SRT - Dipartimento Scienze Neuropsichiatriche
Progetto area a rischio forte processo migratorio 2015/2016
RESIDUI & MRL GIOVANNI RE DVM, PhD, Dip.ECVPT
Cattiva informazione diventa cattiva salute
Caso clinico 3 Psicologa Dott.ssa Angela Proto
Dott.ssa Stefania Auricchio Psicologa Clinica
IL MICROBIOTA COME BERSAGLIO TERAPEUTICO
Sicurezza e Salute sul Lavoro
La soia insilata sotto il profilo nutrizionale
DIRITTO ALLA SALUTE.
Apidologia e Apicoltura CONTATTI
Piano Regionale della Prevenzione Campania /19
Biochimica clinica e Biologia Molecolare clinica
Patogenesi della Dermatite Atopica.
Corretta ALIMENTAZIONE & BENESSERE PSICOLOGICO. L’alimentazione equilibrata favorisce un adeguato sviluppo psicofisico, incidendo sul “benessere” sia.
I PRINCIPI NUTRITIVI.
Transcript della presentazione:

L’alimentazione nelle degenerazioni retiniche. Enzo Spisni, Unit of translational Physiology and nutrition. University of Bologna Prof. Enzo Spisni e Dott.ssa Sheri Shahaj

Esposoma, alimentazione ed espressione genica Predisposizione genetica Ambiente interno (infiammazione cronica) Ambiente esterno generale Alterazione della espressione genica

Il concetto di barriera intestinale Stress Tossine Proteine Farmaci Microbiota

Il microbiota intestinale Dal microbiota alla salute complessiva il passo è breve…

Lo sviluppo del microbiota SVILUPPO DELLA BARRIERA INTESTINALE Fattori materni (allattamento) Esposizioni ambientali Alimentazione (fibra, varia, Med) Stato di salute Raggiungimento della stabilità Aumento della diversità (occidentalizzazione) Elevata vulnerabilità a dieta, antibiotici ed ambiente

Lo sviluppo corretto del microbiota ed i fattori di rischio Antibiotici (non necessari) Dieta americana

Studio dei diari alimentari dei pazienti oftalmologici

enzo.spisni@unibo.it sheri.nutry@gmail.com