L’Acqua Viglietto Lorenzo 2°A.

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Transcript della presentazione:

L’Acqua Viglietto Lorenzo 2°A

L'acqua è un composto chimico di formula molecolare H2O, in cui i due atomi di idrogeno sono legati all'atomo di ossigeno con legame covalente polare. In condizioni di temperatura e pressione normali si presenta come un sistema bifase – costituito da un liquido incolore e insapore (che viene chiamato "acqua" in senso stretto) e da un gas incolore (detto vapore acqueo). Si presenta allo stato solido (detto ghiaccio) nel caso in cui la temperatura sia uguale o inferiore alla temperatura di congelamento. Essendo l'acqua un ottimo solvente, le acque naturali contengono disciolte moltissime altre sostanze, ed è per questo motivo che con il termine "acqua" si intende comunemente sia il composto chimico puro di formula H2O, sia la miscela (liquida) formata dallo stesso, con altre sostanze disciolte al suo interno. 30/04/2019 ITCG P. Toscanelli

Proprietà acqua Confrontata con altre sostanze dalle molecole simili per massa o omologhe di altri elementi dello stesso gruppo della tavola periodica l'acqua allo stato liquido presenta alcune anomalie: •Un punto di ebollizione molto alto; •Un volume molare piuttosto basso; •Un calore specifico elevato con un minimo a 35 °C; •Una viscosità che presenta un minimo alle alte pressioni; •Un punto di massimo nel diagramma densità-temperatura, per cui al di sotto della temperatura di massimo il liquido diminuisce di volume all'aumentare della temperatura. 30/04/2019 ITCG P. Toscanelli

I cambiamenti dell’acqua L'acqua è una delle pochissime sostanze esistenti (insieme a gallio, bismuto e antimonio) in cui il processo di solidificazione avviene con un aumento di volume specifico, mentre il suo punto di ebollizione è a 100 °C. Ciò comporta che alla diminuzione della temperatura, la pressione corrispondente al passaggio di stato solido-liquido aumenti sensibilmente: si ha una pendenza negativa della linea di passaggio solido-liquido nel diagramma di fase pressione-temperatura. In particolare, per ogni centesimo di grado Celsius (0,01 °C) di diminuzione della temperatura si ha un aumento della pressione di fusione di circa una atmosfera. Questa relazione è verificata fino alla pressione di 2070 atm e alla temperatura di -22 °C, oltre la quale si hanno altri stati allotropici. 30/04/2019 ITCG P. Toscanelli

Importanza biologica dell’acqua L'acqua è una componente fondamentale di tutti gli organismi viventi presenti sul nostro pianeta. Si trova in elevate percentuali nelle cellule (in particolare nel citoplasma e nei vacuoli – presenti nelle cellule vegetali e in alcuni protisti), al cui interno viene convogliata attraverso il processo di pinocitosi. Nel protoplasma di tutte le cellule, sia procarioti sia eucarioti, l'acqua rappresenta il composto predominante e agisce come solvente per tutte le biomolecole (come carboidrati, proteine, vitamine idrosolubili ecc.), dando loro la possibilità di reagire tra di loro nelle varie reazioni biochimiche. Oltre che come solvente, l'acqua partecipa attivamente come reagente in diverse reazioni metaboliche, soprattutto quelle di idrolisi, ed è, assieme all'anidride carbonica, uno dei principali reagenti della fotosintesi clorofilliana; è inoltre, sempre assieme alla CO2, il prodotto conclusivo del processo di respirazione cellulare 30/04/2019 ITCG P. Toscanelli

Classificazione dell’acque naturali A seconda della loro provenienza, le acque naturali si classificano in: •Acque meteoriche (pioggia, neve, grandine, rugiada, brina); •Acque sotterranee (falde profonde o freatiche); •Acque superficiali (mari, fiumi, laghi, sorgenti). L'acqua compie un ciclo continuo, consistente nel continuo scambio di acqua nell'idrosfera tra l'atmosfera, il suolo, le acque di superficie, le acque profonde e gli esseri viventi. Grazie all'evaporazione delle acque superficiali per effetto dell'irraggiamento solare ed alla traspirazione delle piante, si formano le nubi negli strati più freddi dell'atmosfera. Queste vengono trasportate dai venti ed al variare di temperatura e/o pressione, ritornano al suolo sotto forma di acque meteoriche, arricchendo ulteriormente le acque superficiali ed in parte quelle sotterranee. 30/04/2019 ITCG P. Toscanelli

Acque meteoriche Acque superficiali Acque sotterranee 30/04/2019 Acque sotterranee ITCG P. Toscanelli

Da questa tabella possiamo ricavare le percentuali dell’utilizzo del acqua degli alimenti in natura, il consumo idrico in litri e il loro peso. ITCG P. Toscanelli 30/04/2019

Grazie a tutti 30/04/2019 ITCG P. Toscanelli