La vit. A è espressa in μg di retinolo equivalenti (1 RE = 1 μg di retinolo = 6 μg di beta-carotene = 12 μg di altri carotenoidi provitaminici). La vit. D è espressa come colecalciferolo (1 μg di colecalciferolo = 40 IU vit. D).
Varie forme della vitamina A
Retinolo palmitato
Funzioni della vitamina A Differenziazione cellulare La vit A permette la differenziazione di alcune cellule epiteliali evitando la produzione di cheratina e quindi la cheratinizzazione Risposta immunitaria Nella deficienza di vit A, cellule del tessuto epiteliale sono danneggiate facilitando l’invasione dei patogeni Emopoiesi (o ematopoiesi) Collegamento diretto tra ferro e vitamina A Meccanismo della visione crepuscolare Azione antiossidante
+ H + H+ protonata
Impulso nervoso hν + Batorodopsina
Fonti alimentari di retinolo: solo animali! Alimento Retinolo Fegato suino 16500 Gouda 330 Fegato bovino 16207 Mascarpone 310 Agnello 7494 Caciocavallo 294 Burro 731 Provolone 293 Tuorlo d’uovo 607 Brie 285 Caviale 560 Groviera 283 Tonno 450 Uovo intero 211 Gorgonzola 336 Latte intero 36 μg di retinolo / 100 g di alimento
Altri carotenoidi Lycopene is the pigment principally responsible for the deep-red color of ripe tomato fruits and tomato products.
Altri carotenoidi
Contenuto di caroteni Alimento Retinolo Pomodoro conc. 15000 Zucca 3594 Carote 6888 Radicchio 3252 Prezzemolo 5658 Spinaci 2910 Peperoncino 4944 Albicocche 2160 μg di β-carotene/ 100 g di alimento
Contenuto di vitamina A Alimento Retinolo Pomodoro conc. 2500 Zucca 599 Carote 1200 Radicchio 542 Prezzemolo 943 Spinaci 485 Peperoncino 824 Albicocche 360 μg di retinolo equivalente / 100 g di alimento
e del fosforo