La terra delle gravine: una scommessa per il domani

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Disabilità: risorse e opportunità in Valle di Susa A cura della dr.ssa Valeria Romano Referente di Ente per la Diversa Abilità 7 giugno 2016 Bussoleno.
Advertisements

Economia Aziendale PROF. ROSALIA TORTORICI GRUPPO ALLIEVI – CLASSI QUARTE.
IO FAREI COSI’ “Investire nelle competenze, nell’istruzione e nell’apprendimento permanente”
1 Esempi pratici sulla progettazione di percorsi di alternanza IL CASO DELL’ I.T.A. SERENI ANNO SCOLASTICO Francesca Guastadisegni.
A.S DIRETTORE DEL DIPARTIMENTO PROF.SSA MARINA D’ERRICO Programmazione Dipartimentale di Lettere.
ISTITUTO TECNICO SUPERIORE Bassano del Grappa, 9 gennaio 2017
LA DIDATTICA FATTA DAI RAGAZZI PER I RAGAZZI
Alessandria Liceo Galileo Galilei 3 Marzo 2016
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO (ASL)
Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO Risultati, problematiche e obiettivi
Istituto di Istruzione Superiore Ettore Majorana – Avezzano
SEMINARIO PROVINCIALE CIDI SALERNO
Misure di accompagnamento Competenze di base
Alternanza scuola-lavoro 2017
Liceo Scientifico Statale
Seminario Regionale IFS
ALTERNANZA SCUOLA – LAVORO: DI COSA SI TRATTA
UN’ALLEANZA PER LE COMPETENZE
Alternanza scuola lavoro Una scelta per il futuro
INDIRIZZI SCIENZE UMANE, ECONOMICO SOCIALE LINGUISTICO , ARTISTICO
PERCORSO TRIENNALE PER RAGAZZI/E IN USCITA DALLE MEDIE
Il progetto triennale di alternanza del liceo sarpi
Ipotesi di materiali di lavoro a supporto dell’applicazione
“A. MORO” ISTITUTO PROFESSIONALE PER I SERVIZI
COMMISSIONE DOCENTI SCUOLA LAVORO
Il corso Tecnico Turistico
PIANO DEL DIRITTO ALLO STUDIO
PROGETTO ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Istituto Tecnico Tecnologico Statale A
IL TUTOR E GLI STRUMENTI PER L’ALTERNANZA
ALTERNANZA SCUOLA - LAVORO
NUOVO CONCETTO DI CULTURA GENERALE 6 Da un sapere CONTEMPLATO SIGNIFICATIVO SPENDIBILE Quindi CONTESTUALIZZATO.
Formazione DS e Referenti per l’Alternanza Scuola-Lavoro IIS «E
Questionari per i tutor interni e/o i referenti di Istituto
ITAS «A. TOSI» CODOGNO ALTERNANZA SCUOLA LAVORO A.S.2015/2016
IV ANNO TECNICO DEI SERVIZI ALBERGHIERI E DELLA RISTORAZIONE.
RETE TELEMATICA IMPRESE FORMATIVE SIMULATE
Scuola Secondaria di primo grado
Relatori: dirigenti tecnici Pierangela DAGNA e Maria TORELLI
CONFERENZA DEI SERVIZI
ITIS Guglielmo Marconi - VERONA
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO: Formazione per neofiti a.s. 2009/2010
L’ esperienza della provincia di Verona
ALTERNANZA SCUOLA/LAVORO A.S.2016/2017 Legge 107/2015
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO Tema: SCENARI SCUOLA LAVORO
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Progetti d’istituto in collaborazione con Enti ed Associazioni
PROGETTO ORIENTAMENTO
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
L’Istituto Tecnico Agrario “C
Istituto Professionale per i Servizi Commerciali, Turistici e Sociali
Macro Area n.2 Alternanza Scuola/Lavoro
ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Come cambia il nuovo esame di stato
Appunti sulla revisione dei percorsi dell'istruzione professionale
VALUTARE L’ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
ISTITUTO COMPRENSIVO GOBETTI 16 DICEMBRE 2017
Direzione Generale del Veneto
LA SECONDA PROVA NEL NUOVO ESAME DI STATO ISTITUTI TECNICI
ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
CHIARIMENTI ALTERNANZA SCUOLA LAVORO
Nell’alternanza scuola- lavoro
I saperi ed i sapori della nostra terra
Progetto “In corsa… per il futuro 2018” con il sostegno di
LICEO ECONOMICO SOCIALE
Liceo Scientifico “A. Roiti” Ferrara
ALUNNI BES E SCELTA DELLA SCUOLA SUPERIORE
Laurea Triennale in Economia
Transcript della presentazione:

La terra delle gravine: una scommessa per il domani IISS Mauro Perrone Progetto triennale alternanza scuola-lavoro a.s. 2018-2019 La terra delle gravine: una scommessa per il domani ( percorso orientativo)

Mix di: Arte Cucina Ambiente L’istituto Mauro Perrone ė situato nel cuore dell’area che costituisce il Parco Regionale delle Gravine e questo progetto mira a guidare gli studenti verso la riscoperta della propria comunità locale come luogo di opportunità di lavoro grazie alla ricchezza del patrimonio culturale racchiusa in essa. Mix di: Arte Cucina Ambiente

Quali sono le figure dell’Alternanza Scuola-Lavoro? Il Dirigente scolastico Il Comitato Tecnico-Scientifico Il Referente di Istituto per l’Alternanza Scuola-Lavoro Il Consiglio di classe Il Docente tutor interno Il Tutor formativo esterno (Tutor Aziendale) Direttore Servizi Amministrativi

Nell’ambito della valorizzazione del patrimonio culturale della nostra area i consigli di classe hanno presentato progetti declinati in questi quattro ambiti: Stile alimentare sano da imparare, vivere e raccontare Prodotti locali come patrimonio, attrazione, esperienza, condivisione Promozione del territorio all’insegna di autenticità e tipicità Nuovi modelli di offerta turistica in direzione della sostenibilità

A cosa serve il progetto di alternanza? Facilitare i processi cognitivi valorizzando i diversi stili cognitivi Potenziare conoscenze, competenze e conoscenze mediante esperienze concrete Favorire la motivazione allo studio recuperando alunni in difficoltà e facendo emergere le eccellenze Avvicinare al mondo del lavoro per favorire l’orientamento, scoprire le strategie di mercato e sviluppare idee imprenditoriali

Organizzazione di eventi e manifestazioni I percorsi di alternanza che interessano le classi terze, quarte e quinte hanno una struttura flessibile e si articolano in periodi di formazione in aula, attività di formazione in assetto lavorativo e periodo di apprendimento mediante esperienze di lavoro Organizzazione di eventi e manifestazioni Incontri con esperti del settore turistico e ristorativo, dell’alimentazione ed enologia Attività di project work Visite aziendali attinenti al percorso Partecipazione ad eventi e concorsi Stage in azienda

Alternanza scuola lavoro e disabilità L’attuazione di percorsi di alternanza rivolti ad alunni con disabilità viene particolarmente promossa e valorizzata, offrendo agli studenti opportunità formative adeguate alla loro condizione, che promuovano l’autonomia anche ai fini dell’inserimento nel mondo del lavoro (art. 4, quinto comma, del D.Lgs n.77/2005). A tale scopo viene definita una programmazione e personalizzazione delle attività congiuntamente con le imprese/enti disponibili, che assuma ad imprescindibile e scrupoloso riferimento il PEI dello studente, nello spirito dei principi ispiratori della legge n. 104/1992. I tempi e le modalità di svolgimento dei percorsi terranno coerentemente conto degli obiettivi didattici e formativi dello studente e potranno essere opportunamente flessibilizzati, nella durata e nella distribuzione annuale, al fine di offrire il supporto più adeguato allo studente interessato.

Le ore di ASL delle terze classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Presentazione del progetto 2 ore Indagine orientativa 6 ore Corso sicurezza/HACCP* 12/4 ore Curvatura progetto* 30/26 ore Visita 8 ore Laboratorio esperti 30 ore Presentazione dello stage Stage 40 ore Relazione finale e formulazione CV 10 ore 140/400

Presentazione del progetto Le ore di ASL delle quarte classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Fase 1 Presentazione del progetto 10 ore Fase 2 Formazione 40 ore Fase 3 Visita 8 ore Fase 4 Laboratori esperti 30 ore Fase 5 Presentazione stage 2 ore Fase 6 Stage 50 ore Fase 7 Feedback 150

Presentazione del progetto Le ore di ASL delle quinte classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Fase 1 Presentazione del progetto 5 ore Fase 2 Formazione 20 ore Fase 3 Visita 8 ore Fase 4 Laboratori esperti 30 ore Fase 5 Presentazione stage 2 ore Fase 6 Stage 40 ore Fase 7 Feedback 110

Progetti dei consigli di classe delle terze

La valorizzazione delle maestranze locali (3^P ) - tutor prof. R La valorizzazione delle maestranze locali (3^P ) - tutor prof. R. Roberto Prima lingua straniera Seconda lingua straniera Scienze degli alimenti Servizi di sala e vendita

L’olio insegna (3^N) - tutor prof. C. Maggio Sala Cucina Inglese Francese Storia Economia Scienze degli alimenti Italiano Religione

Arte e sapori ( 3^G) - tutor prof.ssa F. Notaristefano Inglese Tedesco Cucina Economia Scienza degli alimenti

Puglia in tavola (3^M) - tutor prof.ssa A. Di Dio Italiano Prima lingua straniera Seconda lingua straniera Cucina Scienze degli alimenti

Sapori e colori della nostra terra (3^L) - tutor prof. L. Sansevrino Cucina Inglese Francese Scienze dell’alimentazione Italiano

La biodiversità e la cucina a km 0 (3^H) - tutor prof. M. Schirinzi Italiano Inglese Cucina Economia Scienze dell’alimentazione

Puglia: I Profumi della sua terra (3^ R) – Tutor Prof. ssa F Puglia: I Profumi della sua terra (3^ R) – Tutor Prof.ssa F. Notaristefano Alimentazione Lingua Inglese Lingua Francese Cucina Economia

Sweet and salty as a woman. (3^C pasticceria) - tutor prof. G Sweet and salty as a woman...(3^C pasticceria) - tutor prof. G. Viceconte Pasticceria Inglese Scienze dell’alimentazione

Viaggiare in Puglia: alla scoperta del Parco delle Gravine (3^C accoglienza) - tutor prof.ssa G. Passarelli Arte e territorio Scienze degli alimenti Seconda lingua straniera(francese/tedesco)

Inglese Tedesco Francese Arte e territorio Religione Storia, arte e tradizioni nella terra delle gravine (3^A) - tutor prof.ssa M.C. Bonelli Inglese Tedesco Francese Arte e territorio Religione