La terra delle gravine: una scommessa per il domani IISS Mauro Perrone Progetto triennale alternanza scuola-lavoro a.s. 2018-2019 La terra delle gravine: una scommessa per il domani ( percorso orientativo)
Mix di: Arte Cucina Ambiente L’istituto Mauro Perrone ė situato nel cuore dell’area che costituisce il Parco Regionale delle Gravine e questo progetto mira a guidare gli studenti verso la riscoperta della propria comunità locale come luogo di opportunità di lavoro grazie alla ricchezza del patrimonio culturale racchiusa in essa. Mix di: Arte Cucina Ambiente
Quali sono le figure dell’Alternanza Scuola-Lavoro? Il Dirigente scolastico Il Comitato Tecnico-Scientifico Il Referente di Istituto per l’Alternanza Scuola-Lavoro Il Consiglio di classe Il Docente tutor interno Il Tutor formativo esterno (Tutor Aziendale) Direttore Servizi Amministrativi
Nell’ambito della valorizzazione del patrimonio culturale della nostra area i consigli di classe hanno presentato progetti declinati in questi quattro ambiti: Stile alimentare sano da imparare, vivere e raccontare Prodotti locali come patrimonio, attrazione, esperienza, condivisione Promozione del territorio all’insegna di autenticità e tipicità Nuovi modelli di offerta turistica in direzione della sostenibilità
A cosa serve il progetto di alternanza? Facilitare i processi cognitivi valorizzando i diversi stili cognitivi Potenziare conoscenze, competenze e conoscenze mediante esperienze concrete Favorire la motivazione allo studio recuperando alunni in difficoltà e facendo emergere le eccellenze Avvicinare al mondo del lavoro per favorire l’orientamento, scoprire le strategie di mercato e sviluppare idee imprenditoriali
Organizzazione di eventi e manifestazioni I percorsi di alternanza che interessano le classi terze, quarte e quinte hanno una struttura flessibile e si articolano in periodi di formazione in aula, attività di formazione in assetto lavorativo e periodo di apprendimento mediante esperienze di lavoro Organizzazione di eventi e manifestazioni Incontri con esperti del settore turistico e ristorativo, dell’alimentazione ed enologia Attività di project work Visite aziendali attinenti al percorso Partecipazione ad eventi e concorsi Stage in azienda
Alternanza scuola lavoro e disabilità L’attuazione di percorsi di alternanza rivolti ad alunni con disabilità viene particolarmente promossa e valorizzata, offrendo agli studenti opportunità formative adeguate alla loro condizione, che promuovano l’autonomia anche ai fini dell’inserimento nel mondo del lavoro (art. 4, quinto comma, del D.Lgs n.77/2005). A tale scopo viene definita una programmazione e personalizzazione delle attività congiuntamente con le imprese/enti disponibili, che assuma ad imprescindibile e scrupoloso riferimento il PEI dello studente, nello spirito dei principi ispiratori della legge n. 104/1992. I tempi e le modalità di svolgimento dei percorsi terranno coerentemente conto degli obiettivi didattici e formativi dello studente e potranno essere opportunamente flessibilizzati, nella durata e nella distribuzione annuale, al fine di offrire il supporto più adeguato allo studente interessato.
Le ore di ASL delle terze classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Presentazione del progetto 2 ore Indagine orientativa 6 ore Corso sicurezza/HACCP* 12/4 ore Curvatura progetto* 30/26 ore Visita 8 ore Laboratorio esperti 30 ore Presentazione dello stage Stage 40 ore Relazione finale e formulazione CV 10 ore 140/400
Presentazione del progetto Le ore di ASL delle quarte classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Fase 1 Presentazione del progetto 10 ore Fase 2 Formazione 40 ore Fase 3 Visita 8 ore Fase 4 Laboratori esperti 30 ore Fase 5 Presentazione stage 2 ore Fase 6 Stage 50 ore Fase 7 Feedback 150
Presentazione del progetto Le ore di ASL delle quinte classi, salvo indicazioni ministeriali di riduzione delle ore previste, saranno così ripartite seguendo il seguente crono programma approssimativo (*variazioni a seconda dell’indirizzo di studi) Fase 1 Presentazione del progetto 5 ore Fase 2 Formazione 20 ore Fase 3 Visita 8 ore Fase 4 Laboratori esperti 30 ore Fase 5 Presentazione stage 2 ore Fase 6 Stage 40 ore Fase 7 Feedback 110
Progetti dei consigli di classe delle terze
La valorizzazione delle maestranze locali (3^P ) - tutor prof. R La valorizzazione delle maestranze locali (3^P ) - tutor prof. R. Roberto Prima lingua straniera Seconda lingua straniera Scienze degli alimenti Servizi di sala e vendita
L’olio insegna (3^N) - tutor prof. C. Maggio Sala Cucina Inglese Francese Storia Economia Scienze degli alimenti Italiano Religione
Arte e sapori ( 3^G) - tutor prof.ssa F. Notaristefano Inglese Tedesco Cucina Economia Scienza degli alimenti
Puglia in tavola (3^M) - tutor prof.ssa A. Di Dio Italiano Prima lingua straniera Seconda lingua straniera Cucina Scienze degli alimenti
Sapori e colori della nostra terra (3^L) - tutor prof. L. Sansevrino Cucina Inglese Francese Scienze dell’alimentazione Italiano
La biodiversità e la cucina a km 0 (3^H) - tutor prof. M. Schirinzi Italiano Inglese Cucina Economia Scienze dell’alimentazione
Puglia: I Profumi della sua terra (3^ R) – Tutor Prof. ssa F Puglia: I Profumi della sua terra (3^ R) – Tutor Prof.ssa F. Notaristefano Alimentazione Lingua Inglese Lingua Francese Cucina Economia
Sweet and salty as a woman. (3^C pasticceria) - tutor prof. G Sweet and salty as a woman...(3^C pasticceria) - tutor prof. G. Viceconte Pasticceria Inglese Scienze dell’alimentazione
Viaggiare in Puglia: alla scoperta del Parco delle Gravine (3^C accoglienza) - tutor prof.ssa G. Passarelli Arte e territorio Scienze degli alimenti Seconda lingua straniera(francese/tedesco)
Inglese Tedesco Francese Arte e territorio Religione Storia, arte e tradizioni nella terra delle gravine (3^A) - tutor prof.ssa M.C. Bonelli Inglese Tedesco Francese Arte e territorio Religione