Prof.ssa Francesca Iannelli Estetica del Gusto Prof.ssa Francesca Iannelli
Prof.ssa Francesca Iannelli Estetica del Gusto Struttura del corso Opere filosofiche e letterarie Commenti (un saggio a scelta) Testi introduttivi alla cultura e all’estetica giapponese David Hume: La regola del gusto Immanuel Kant: Riflessioni sul Gusto (passi scelti) Immanuel Kant: Critica della facoltà di giudizio, §6-9. Cucina Futurista, Manifesti teorici, menu e documenti, pp. 11-27. VINCENZI, Paola, La rivoluzione dei sensi, pp. 15-52. MAZZOCUT-MIS, Maddalena, A Tavola!... Nel Settecento, pp. 61- 93. FELOJ, Serena, Dal gusto palatale alla morale. Il disgusto come sentimento, pp. 127-145. BERTOLINI, Michele, Lo spettatore alla prova del disgusto, pp. 181-201. Donald Richie, Sull’estetica giapponese, Lindau, Torino 2009. Oppure Aldo Tollini, La cultura del tè in Giappone e la ricerca della perfezione, Einaudi, Torino 2014 (Introduzione, cap. 1, 2 e 6)
Film e Visite didattiche Giardino Giapponese dell’Istituto Giapponese di Roma e Cerimonia del tè (data da stabilirsi nel mese di gennaio)
Francesca.iannelli@Uniroma3.it