Scuole Promotrici di Salute

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Le cause delle malattie
Advertisements

TITOLO CHI PRESENTA AFFILIAZIONI casi clinici. CASO CLINICO.
Medicina sociale … Prof. Giovanna Tassoni Istituto di Medicina legale – Università degli Studi di Macerata.
Concetto di Salute e Malattia - Corso Operatore Socio-Sanitario OSS - Dr. Mario Esposito.
Corso ex SPAB - Controllo Acqua potabile - Dr. Mario Esposito - Lecce
APPARATO TEGUMENTARIO CUTE ED ANNESSI. OBBIETTIVI DEL CORSO - CONOSCERE L’ANATOMIA -VALUTARE LO STATO DELL’APPARATO -CONOSCERE LE SUE MALATTIE -CONCETTI.
Sicurezza e salubrità del luogo di lavoro
Un volontario informato: igiene e prevenzione delle malattie
ECOSISTEMA Istituto Comprensivo “ M. G. Cutuli”
Ricerca e studio sulla non autosufficienza
Osteoequus è un sistema di lavoro applicato sia al cavallo che al
CORSO PET THERAPY 2015 Dott. Chiara Martellucci Medico Veterinario
Laddove, non conviene star male!
RISCHI DI UNA CATTIVA ALIMENTAZIONE.
Dott.ssa Gaja Francesca Corbetta
Dopo il diario di salute…
MUOVERSI PER STARE IN FORMA
DIAGNOSI DI MORTE CEREBRALE
6°Lezione Il paziente multietnico
I PRINCIPI DELLA DINAMICA
La contaminazione alimentare
Elettricità e sicurezza
formativa del gioco intelligente
Presentazione del corso
Direttore Sanitario: Giuseppe De Filippis
MUOVERSI PER STARE IN FORMA
Corso di scienze dell’alimentazione
Corso di Laurea in Assistenza Sanitaria
Leucemia.
Corso di Formazione per gli Operatori del Settore Alimentare
Codice deontologico Art 3.Promozione della salute,ambiente,salute globale. Il medico…collabora all’attuazione di idonee politiche educative,di prevenzione.
Cura di sé come apprendimento autoriflessivo
VOLONTARIATO IN SANITA’
Capitolo I. Nascita e affermazione della psicologia clinica
LA CEFALEA è un sintomo non una diagnosi è un problema molto diffuso,
Pulizia del colon a base di erbe è una parte importante di un regime sano, permettendo al corpo di liberarsi dei rifiuti, le tossine e materia fecale accumulata.
ASCARIDI Toxoplasma cati.
Progetto Comenius WATER IN OUR LIFE.
1° Fase: Definizione del campo di applicazione
Ma cos'è veramente la SALUTE?
Corso di Formazione Specifica in Medicina Generale
Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione
Attività di vita e assistenza infermieristica 2
Davide,Fabri e Pietro L’OCCHIO Davide,Fabri e Pietro
ASL Viterbo sezione 4 e 5 Civita Castellana e Vetralla
Insieme contro l’influenza
Sociologia dott.ssa Bernardeschi
Le Cefalee: approccio e gestione in Medicina Generale
Definizione delle priorità del paziente e degli obiettivi
Cura di sé come apprendimento autoriflessivo
IL TRAUMA IN CASI PARTICOLARI LE USTIONI
Raccontiamoci le favole...
L’intestino crasso L’INTESTINO CRASSO, ASSORBE I SALI MINERALI, LE VITAMINE E L’ACQUA. L’intestino crasso si divide in: cieco, colon e retto; ed è lungo.
Le Proteine.
Principi di Igiene e di Sanità Pubblica Martino Trapani Direzione Medica P.O. Garbagnate Milanese –ASST RHODENSE.
gli apparati in generale e l’apparato tegumentario
Migrazione e TBC. Gestione del paziente extraospedaliero
Sono i batteri che causano avvelenamenti e malattie, quelli che chiamiamo patogeni. Molti di essi prosperano negli alimenti e sono in grado di diffondersi.
Rete Locale Cure Palliative: Gestione Infermieristica
Corso di Formazione Specifica in Medicina Generale
I DIRITTI DEI MINORI.
DIRITTO ALLA SALUTE.
La catena dell’infezione
Servizio Comune Provinciale di Medicina Legale
Piano Regionale della Prevenzione Campania /19
I pazienti consultano di solito il medico con l’intento di attenuare sintomi di malattia o di risolvere problemi connessi con il loro stato di salute.
Cura di sé come apprendimento autoriflessivo
Giulio è una verdura.
«IO VIVO SANO» Prevenzione e vaccini.
L’impiego di nab-paclitaxel nel trattamento terapeutico del carcinoma mammario metastatico (in prima/seconda linea) Nome e Cognome Centro.
Transcript della presentazione:

Scuole Promotrici di Salute

Evoluzione del concetto di Salute La salute è quindi una condizione positiva relativa a 3 componenti: fisica che riguarda il buon funzionamento del corpo come assenza di malattie mentale che riguarda una soddisfacente attività intellettuale (lavoro, studio, hobby piacevoli e gratificanti) sociale che riguarda positive situazioni (famiglia, amicizie, ambienti di vita etc.)

Cause di malattia Si parla di malattia quando l’organismo non svolge correttamente le sue funzioni agenti biologici: infettive (virus, batteri, funghi e protozoi) genetiche fisiologiche agenti chimici: detersivi, medicine, veleni, polveri industriali, pesticidi, coloranti etc. agenti fisici: calore, freddo, fuoco, radiazioni, elettricità etc. agenti meccanici: urti e azioni che procurano tagli, contusioni, distorsioni, fratture

Anamnesi ed esame obiettivo Lavoro del medico Diagnosi e terapia Esami strumentali Sintomi Anamnesi ed esame obiettivo Quando ci si ammala l’organismo presenta i sintomi della malattia: febbre, dolore, tosse, arrossamenti, gonfiori etc. sulla base dei sintomi e sulla storia di precedenti malattie dell’individuo malato e della sua famiglia (anamnesi personale), il medico formula una diagnosi, cioè stabilisce di che malattia si tratta. Se l’osservazione dei sintomi (esame obiettivo) non basta per formulare una diagnosi, si ricorre ad altre informazioni quali le analisi cliniche (analisi del sangue, radiografie, ecografie, elettrocardiogramma etc.). Formulata la diagnosi, il medico decide de curare direttamente il paziente o affidarlo alle cure di un medico specialista). Nel primo caso prescrive lui stesso la terapia, cioè la cura e fa una prognosi, cioè una previsione sull’evoluzione della malattia e della sua durata. Quando la malattia è grave e non è possibile fare una prognosi si parla di prognosi riservata.

Naturalmente è sempre meglio cercare di mantenersi in buona salute PREVENZIONE

Prevenzione Adozione di misure che evitano l’insorgere e il diffondersi delle malattie igiene personale igiene ambientale alimentazione corretta stile di vita sano ed equilibrato vaccinazioni visite ed analisi periodiche educazione sanitaria

Igiene Disciplina medica che ha come obiettivo quello di promuovere e conservare la salute sia individuale, che della collettività, attraverso la prevenzione delle malattie Igiene deriva da Igea, dea greca della salute a cui tutti si rivolgevano per mantenere più a lungo possibile il proprio stato di salute Oggetto del proprio interesse non è la persona malata, ma quella sana, infatti ha come obiettivi la conquista, il mantenimento e la difesa della salute l’ambito di interesse non è limitato al singolo individuo, ma è esteso alla collettività gli interventi non riguardano solo la persona, ma anche l’ambiente fisico, biologico e sociale in cui vive

Igiene In dettaglio si occupa: della salubrità degli ambienti: aria, suolo, clima, abitazioni, ospedali, scuole, ambienti di lavoro dell’igiene individuale: igiene personale, alimentazione, lavoro, attività fisica, vestiario della lotta alle malattie infettive e sociali

È il punto di partenza di qualsiasi norma igienica Igiene personale È il punto di partenza di qualsiasi norma igienica lavaggio delle mani igiene dei capelli (spazzolature e lavaggi frequenti) igiene dei denti (uso quotidiano e corretto dello spazzolino e del filo interdentale) igiene del vestiario (vanno preferiti tessuti naturali )

Lavaggio delle mani Quando: prima di mangiare e di preparare/servire alimenti dopo aver toccati cibi crudi (soprattutto carne) dopo essere andati in bagno o aver cambiato il pannolino ai bambini dopo aver toccato animali o il loro cibo o rifiuti di origine animale prima e dopo il trattamento di un taglio o di una ferita dopo aver soffiato il naso dopo aver toccato la spazzatura prima di mettere o togliere le lenti a contatto dopo aver frequentato luoghi pubblici quando sono visibilmente sporche

Lavaggio delle mani e come: bagnare le mani con acqua corrente e chiudere il rubinetto usare sempre il sapone lavare accuratamente il dorso, il palmo, sotto le unghie e tra le dita per almeno 20 secondi (durante questa operazione, per segnare il tempo, si potrebbe insegnare ai bambini a recitare una filastrocca o una della amate tabelline con la tipica cantilena) sciacquare le mani per eliminare il sapone sotto l’acqua corrente chiudere il rubinetto asciugare le mani con un asciugamano pulito o con un asciugatore elettrico