L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA L’Educazione passa anche attraverso l’alimentazione… L’ALIMENTAZIONE NATURALE FINO ALL’ ETA’ DELL’ADOLESCENZA
IL SOVRAPESO Prevalenza in aumento in tutti i paesi occidentali, al punto da essere stata definita una epidemia. In USA contribuisce a 300.000 morti/anno, diventando la 2° causa di morte dopo il fumo. maschi femmine BMI>25 bambini adolescenti adulti giovani adulti mezza età anziani 28-31% 18% 20% 23-37% 13-30% 57-79% 37-79% 45-54% 72-80% 6% 2-6% 3-8% 10-17% 10-36% 4-16% 28-40% BMI>30 Tabella: prevalenza di obesità per classi di età
L’alimentazione come forma educativa… (1) L’età della maturità digestiva è di 3 anni Molto importante l’abitudine alla colazione e alla merenda. La valutazione delle calorie si rende necessaria solo se il bambino è in sovrappeso o ritarda nella crescita.
L’alimentazione come forma educativa… (2) La coerenza familiare è alla base della corretta alimentazione. Il cibo diventa uno strumento di socializzazione e condivisione. Programmazione della spesa / menu settimanale deve coinvolgere TUTTA la famiglia.
PROTEINE NATURA: catene di Aminoacidi FUNZIONE: plastica, energetica e biocatalitica PROVENIENZA: Carne Uova Latticini Legumi
FABBISOGNO PROTEICO LINEE GUIDA (O.M.S.) 10 g/kg (1946); 5 g/kg (1980) Scuole igieniste = 0.3 g/kg Latte materno 1,2% pari a c.a 1 g/kg 15 MIN
CONSUMO DI PROTEINE Carne da evitare il più possibile fino al terzo anno di vita poi meglio bianca, al massimo 3 volte alla settimana. Evitare gli insaccati. Il pesce è un’ottima fonte di proteine da proporre almeno 2 volte alla settimana.
ATTENZIONE A… “Carni e derivati animali di dubbia provenienza sono ottimi vettori di farmaci, ormoni e microrganismi non desiderati” “Seitan Latte e Tofù possono sensibilizzare il bambino e scatenare allergie e intolleranze”
CARBOIDRATI NATURA: zuccheri semplici e complessi FUNZIONE: energetica PROVENIENZA: frutta, verdura, cereali circa il 60% delle calorie ( di cui il 50 % da cereali) cereali integrali dopo i tre anni.
ZUCCHERO RAFFINATO Consumo: 3kg (1900) – 30kg (1990) Presenza Alimenti: 1l “Cocacola” contiene 37 zollette Raffinazione: perdita sali, proteine e vitamine Effetti: Iper-stimolazione del pancreas Alterazione rapporto grassi e carboidrati Decalcificazione dovuta ad effetto acidificante
ASSORBIMENTO DEGLI ZUCCHERI GLICEMIA Iperattività Ipoattività
LIPIDI NATURA: trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo FUNZIONE: energetica, strutturale e regolativa PROVENIENZA: oli, semi oleosi, latticini, uova circa il 30% delle calorie ( di cui il 10% polinsaturi, e massimo 30% saturi; colesterolo 10% tot
ACIDI GRASSI SATURI: solidi, resistenti a ossidazioni, presenti in oli di palma, margarine e grassi animali: ipercolesteromizzanti e aterogeni MONOINSATURI-POLINSATURI: essenziali, Vit F (Ac Linoleico, Linoleico, Arachidonico) azione antiossidante, difesa membrane cellulari e pareti vasi. Presenti in oli “spremitura a freddo”
Attenzione a: ADDITTIVI E CONSERVATI ALIMENTARI: 4500 sono le molecole depositate 540 sono le molecole sicure 150 sono le molecole “controverse” E il resto??? Ogni occidentale consuma circa 6,7 Kg di addittivi alimentari all’anno
CONSERVANTI SOLFITI e BENZOATI: determinano sensibilizzazione nei soggetti allergici. NITRATI e NITRITI: hanno azione cancerogena. E 325 – E 385: correttori di acidità, possono dare intolleranza a bambini verso latticini.
L’ IPOTESI DI FEINGOLD “Gli addittivi alimentare possono provocare comportamenti anomali nei bambini (iper-attività, nervosismo etc.)” Negli U.S.A. molti casi clinici sono curati con la “dieta di Feingold”
Bambini ipercinetici e cambiamenti alimentari 5 10 15 20 25 30 Original Diet Test Diet Mean of active challenges Mean of placebo SCORE P<0.001 P<0.001 Mean ± SE Boris M and Mandel FS. Foods and additives are common causes of ADHD. Ann Allergy, 1994; 72: 462
Come distribuire i pasti
Colazione Spuntino Pranzo / Cena Merenda Frutta secca, yoghurt, latte, cereali, gallette NO calorie vuote Spuntino Dolce ( frutta, yoghurt) o salato a seconda del gusto Pranzo / Cena Sia piatto unico che strutturato > kcal della giornata Merenda Dolce o salato a seconda del gusto
La piramide alimentare oli vegetali frutta secca Legumi Frutta Verdura Cereali