Energia e funzione alimentare

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Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Transcript della presentazione:

Energia e funzione alimentare PROGETTO CONTINUITA’ SCUOLA PRIMARIA SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO ISTITUTO COMPRENSIVO G. PALOMBINI A.S.2010/2011 “ LABORATORIO SCIENTIFICO ” Energia e funzione alimentare

Es. metabolismo basale, accrescimento, riproduzione, movimento. Energia e funzione alimentare Tutte le funzioni vitali possono avvenire solo mediante un supporto energetico! Es. metabolismo basale, accrescimento, riproduzione, movimento. Negli organismi viventi la fonte immediata universale di energia è contenuta negli alimenti.

Forniscono all’organismo: gli alimenti Forniscono all’organismo: - Energia per svolgere le diverse attività, misurata in chilocalorie (kcal). - Sostanze per proteggerlo dalle malattie. - Materiali nuovi per crescere e rifare quelli consumati. Grazie ai principi nutritivi in essi presenti

i principi nutritivi Con l’alimentazione il nostro organismo utilizza che sono indispensabili per svolgere tutte le funzioni vitali. Tra questi ricordiamo:

Le proteine Gli zuccheri I grassi

Sali Minerali Vitamine ACQUA 70%

COMPOSIZIONE CHIMICA MEDIA DEL CORPO UMANO (ADULTO) Acqua: 60% Protidi: 18% Lipidi: 17% Sali minerali: 4% Glucidi: 1% Vitamine: tracce

Zuccheri = CARBOIDRATI = GLUCIDI

Zuccheri Danno ENERGIA!!!

FORNISCONO RAPIDAMENTE Zuccheri ZUCCHERI SEMPLICI Glucosio FRUTTOSIO FORNISCONO RAPIDAMENTE TANTA ENERGIA Dove si trovano: Frutta Dolciumi (gelato, caramelle, creme, miele, marmellata)

Zuccheri ZUCCHERI COMPLESSI Amido Pane Crackers Fette biscottate Biscotti Pasta, riso

PROTEINE Sono formate da tanti AMINOACIDI FUNZIONI Servono a costruire i tessuti del corpo. Fanno parte del sistema immunitario, per la difesa dell’organismo. Alcune hanno funzione di ormoni. Alcune hanno funzione di enzimi. Sono formate da tanti AMINOACIDI

PROTEINE PROTEINE ANIMALI PROTEINE VEGETALI

Però se se ne mangiano troppi si possono accumulare!!! GRASSI Però se se ne mangiano troppi si possono accumulare!!! Forniscono molta ENERGIA!!! o LIPIDI Danno gusto al cibo. Un grasso non buono è il COLESTEROLO! Trasportano alcune vitamine. Sono contenuti in: Burro, olio Carne grassa (salsiccia di maiale) Salumi Cibi fritti

LE VITAMINE Sono necessarie per tutti i processi dell’organismo. Le dobbiamo assumere con il cibo, perché non siamo capaci di produrle.

VITAMINE IDROSOLUBILI LE VITAMINE VITAMINE IDROSOLUBILI VITAMINE B: B1 B2 B3 B5 B6 B8 B12 VITAMINA C

VITAMINE LIPOSOLUBILI LE VITAMINE VITAMINE LIPOSOLUBILI VITAMINA A VITAMINA D VITAMINA E VITAMINA K

SALI MINERALI CALCIO  OSSA FOSFORO  OSSA FLUORO  DENTI FERRO SANGUE FEGATO

SALI MINERALI IODIO  TIROIDE SODIO  LIQUIDI EXTRACELLULARI POTASSIO  LIQUIDI INTRACELLULARI

ACQUA NEL BAMBINO: 80% DEL PESO CORPOREO NELL’ ANZIANO: 60% DEL PESO CORPOREO FABBISOGNO GIORNALIERO 2000 ml – 2500 ml

ACQUA FUNZIONE SOLVENTE E VEICOLANTE DEI PRINCIPI NUTRITIVI ELIMINAZIONE DELLE SCORIE APPORTA SALI MINERALI (CALCIO) FUNZIONE TERMOREGOLATRICE

ACQUA ACQUA INGERITA 1000 ml ACQUA DEGLI ALIMENTI 1200 ml ACQUA METABOLICA 300 ml TOTALE 2500 ml

ACQUA ACQUA ELIMINATA URINE 1500 ml FECI 100 ml EVAPORAZIONE CUTANEA 500 ml EVAPORAZIONE VIE AEREE 400 ml TOTALE 2500 ml

IL FABBISOGNO CALORICO Il fabbisogno calorico è la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo varia in base all’età al peso Adulto Maschio Adulto femmina Bambino di 1 anno Bambino di 7 anni Adolescente Maschio Adolescente Femmina 2900 Kcal 3000 Kcal 2200 Kcal 820 Kcal 2190 Kcal 2400 Kcal

Gli alimenti 1° gruppo: carne - pesce - uova 2° gruppo: latte e derivati 3° gruppo: cereali e derivati 4° gruppo: legumi 5° gruppo: grassi da condimento 6° gruppo: ortaggi e frutta giallo-verde 7° gruppo: ortaggi a gemma e frutta acidula

la piramide alimentare

GLI ALIMENTI GLUCIDICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli favorire i cibi amidacei. VEGETALI FRUTTA limitare i dolci. PANE, CEREALI, RISO E PASTA

In una dieta equilibrata devono costituire il 55-65% delle calorie totali: glucidi semplici: 10-12% amido: la quota restante la fibra è importante perché previene la stitichezza. I glucidi nella ripartizione giornaliera:

secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: GLI ALIMENTI PROTEICI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti sotto il vertice (consumo moderato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA

In una dieta equilibrata devono costituire il 10% delle calorie totali: nel periodo della crescita le “proteine animali” e “vegetali” dovrebbero essere equamente ripartite in un adulto è considerato ottimale il consumo di: 1/3 di “proteine animali” e 2/3 di “proteine vegetali. I protidi nella ripartizione giornaliera:

secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: GLI ALIMENTI GRASSI secondo la PIRAMIDE ALIMENTARE: Grassi, oli e DOLCI Latte, yogurt e formaggio Carne, pesce, uova e fagioli alimenti del vertice (consumo limitato). VEGETALI FRUTTA PANE, CEREALI, RISO E PASTA

In una dieta equilibrata devono costituire il 20-30% delle calorie totali. In particolare: 2/3 devono provenire da alimenti di origine vegetale, 1/3 deve provenire da alimenti di origine animale. Il colesterolo, presente nei grassi animali, può essere un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. I lipidi nella ripartizione giornaliera:

Fast food PASTI VELOCI MA ………………….PESANTI…... Hamburger Hot Dog Patatine fritte

I PRODOTTI BIOLOGICI Possono non avere un aspetto splendido Sono vegetali coltivati con metodi naturali cioè senza uso di sostanze chimiche. Possono non avere un aspetto splendido ma sono genuini

GLI INTEGRATORI ALIMENTARI Si prendono in caso di una carenza Favoriscono lo stato di benessere della persona Prevengono alcune malattie PER LO SPORT Proteine aminoacidi MULTIVITAMINICI SALI MINERALI POTASSIO CALCIO FERRO DIETETICI fibre

GRAZIE E ricordatevi di fare movimento!

Fine