Dall’uva al vino Esperienza laboratoriale

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Scuola dell’infanzia Falcone a.s
Advertisements

Scuola dell’Infanzia di Campeglio a.s
Le classi IV E e IV F G. Rodari 2009/2010 presentano Il raccolto di San Martino sogni,rape e aironi nellorto dei bambini novembre-dicembre 2009.
Dall’uva al vino Percorso di scienze sperimentali classi seconde
NOI RAGAZZI DELLA 2°B SIAMO ANDATI A VISTARE LE BELLEZZE DELLA TOSCANA.
LA CONSERVAZIONE.
Istituto Comprensivo di Volta Mantovana Scuola primaria Volta Mantovana PROGETTO TERRITORIO: SALAKADULA con la casa di riposo Franco Nicolai 2 A- B-
SCUOLA PRIMARIA AVERSANA
istituto tecnico industriale statale
DALLA VIGNA AL BICCHIERE
PERCORSO SULL’ALIMENTAZIONE
PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
LA VIGNA Realizzato dalla classe 4^
SIAMO PRONTI PER COMINCIARE UNESPERIENZA DI ARTE SONORA GIOCANDO E CREANDO…
Conosci il tuo museo I.I.S.S. Piersanti Mattarella Castellammare del Golfo (TP) La classe IIIB al lavoro.
ISTITUTO COMPRENSIVO DI CANALE
Restituzione questionario
Noi, la terra e … … la vendemmia
Istituto Comprensivo “F.Tedesco”- Avellino
I CINQUE TESORI.
Progetto alimentazione “Ricerchi
Progetto di educazione alimentare
PROGETTO POLLICINO VERDE I BAMBINI DELLA SCUOLA D’INFANZIA DI SPINA…
FINALITA’ IL BAMBINO SIN DAI PRIMI ANNI DI VITA ESPLORA GLI OGGETTI DELL’AMBIENTE CHE LO CIRCONDA:RUMORI E SUONI. LA SCUOLA DELL’INFANZIA E’ IL LUOGO.
Un breve racconto 1 - Un bel giorno di febbraio siamo andati nella chiostrina ad innaffiare le piante e abbiamo visto una cavalletta. 2 - La maestra Serenella.
DIDATTICA PERSONALIZZATA
Gli alunni della 3^ A della Scuola Primaria " Alessandro Manzoni"
Di ideazione del blog animareducando. 1. Identificazione e classificazione dei servizi: Abbiamo chiamato il nostro blog animareducando (
Scuola dell'Infanzia di Corte Palasio
NOI CUOCHI I PRINCIPI ALIMENTARI Classe IV Scuola Primaria
Scuola dell’Infanzia Capoluogo anno scolastico 2011/2012 ESPERIENZE AUTUNNALI I CACHI I cachi sono frutti che maturano in autunno,ma abbastanza lontani.
LA SEMINA di PRIMAVERA.
ISTITUTO COMPRENSIVO DI CANALE
Visita all’Azienda PANTALEONE CLASSI 3° e 4° Scuola Primaria Don Bosco
L’Almanacco in verde.
Scuola dell’Infanzia di Rivergaro Anno scolastico 2009-’10
La scheda del prodotto Il laboratorio dei bambini Le ricette La sagra Insegnanti: M.Filograno, A.Cianci end L. Iannola.
Nel mese di settembre si torna quasi tutti alle consuete occupazioni, con un po’ di lentezza; pochi giorni di ferie ci avevano già abituato ad un ritmo.
Iniziamo lopera… con polistirolo, colla e pazienza.
LA VENDEMMIA Attività didattica svolta nella scuola dell’infanzia “Plesso Colombo” della Direzione Didattica “G. Siani” di Mugnano di Napoli (NA).
GLI ALBERI DEL GIARDINO
La fattoria didattica.
BISOGNI & NECESSITA’ Il progetto che intendiamo sviluppare nella Scuola dell’Infanzia del Plesso di Via Fabriano nel corso dell’anno scolastico ,
Buona visione Un po’ di tempo fa la nostra maestra ci ha proposto una gita: quella ad Arrampilandia. All’ idea siamo stati felicissimi!!!
Classe III B La nostra vendemmia Anno Scolastico
scuola don luigi monza, cislago
PREMESSA Nella consapevolezza della relazione che unisce cultura, scuola e persona, la finalità generale della scuola è lo sviluppo armonico ed integrale.
Tra l'ora di matematica e quella di lettere...
Classe Seconda Sezione A Scuola Primaria ARTE E IMMAGINE
LA CASTAGNA.
“FESTA DELLA CASTAGNA”
DAL TERRENO ALLA TAVOLA
SOPHIA MELANIA DAVIDE ALESSIO TOMMASO PROGETTO CONTINUITA’ SCUOLA PRIMARIA SANTUARIO SCUOLA SECONDARIA I GRADO PERTINI LAVAGNOLA.
Giro d’autunno 17 ottobre
Pane vino. Parrocchia San Francesco d’Assisi oratorio.
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
LABORATORIO 2 Innovazione didattica e tecnologica
Come diventare esperti cantinieri.
Aurora & Martina & Eugenia
Laboratorio informatica
Plesso Capocasale Sez. D Docente : Annamaria Tortora
Successo nel Lavoro Pochi ma importanti consigli su come ottenere un folgorante successo nel lavoro … By
UN’ ESPERIENZA A SCUOLA… DALL’UVA AL VINO Ottobre 2015
L’amicizia L’amicizia è tanto bella e di avere tanti amici son contenta. Con loro gioco,scherzo e mi rallegro, tutti insieme andiamo in piazza Montenegro.
Dall’uva al vino Esperienza scientifica della classe II A
Il lapbook del latte La storia del latte
UN’ESPERIENZA INDIMENTICABILE IN VALTELLINA Mercoledì 7 ottobre siamo andati in gita a Tresivio, in Valtellina, con tutti gli alunni e le insegnanti della.
Ambiente in continuità un treno carico di noi che … ci raccontiamo Classi prime e scuola dell’infanzia Don Milani Anno Scolastico 2013/14.
LETTURA DI UNA FONTE ICONOGRAFICA ALUNNI CLASSI 1 A / 1 B SCUOLA PRIMARIA I.C. “ E. PATTI “ - TRECASTAGNI A.S 2015/16 INS.TE TUCCIO FRANCESCA.
PRESENTA So’ troppo avanti…un mi sta dietro nessuno® PRESENTA So’ troppo avanti…un mi sta dietro nessuno®
Transcript della presentazione:

Dall’uva al vino Esperienza laboratoriale Autunno, tempo di vendemmia Esperienza laboratoriale Classi 1 A -1B -1C Plesso Pontecitra

Far conoscere la stagione autunnale e i suoi frutti. OBIETTIVI: Far conoscere la stagione autunnale e i suoi frutti. Far conoscere le diverse parti dell’uva e le sue trasformazioni. Far sperimentare le fasi della produzione del vino. Promuovere la collaborazione all’interno del gruppo. Ampliare il vocabolario lessicale attraverso la memorizzazione di una filastrocca e alcuni detti popolari. Educare all’ascolto e alla comprensione guidata di semplici storie.

WARM UP Siamo in autunno e a proposito di questa stagione, delle sue caratteristiche, di ciò che sta cambiando nella natura e intorno a noi, si presentano a scuola i frutti autunnali: melagrana, cachi, mele…. L’uva arriva in classe un bel sabato mattina! Grappoli dolci e succosi, dal bel colore dorato, che subito attirano l’attenzione di alcuni bambini. Noi maestre chiediamo loro: “ Conoscete questo frutto”?“Che forma ha”? “Cosa si ricava dalla sua trasformazione”?

Un detto dice:“ A San Martino ogni mosto diventa vino” Partono le risposte e parte l’osservazione scientifica dell’uva: la guardiamo,la tocchiamo, poi si passa all’assaggio ed infine tutti insieme a schiacciarla. Comincia il nostro lavoro: dall’uva otterremo il vino… Dopo qualche giorno, precisamente a San Martino andiamo a vedere cosa è successo al mosto che riposava. Indovinate un pò…? Un detto dice:“ A San Martino ogni mosto diventa vino” Dopo la nostra esperienza consolidiamo la conoscenza e le fasi di trasformazione di questo nobile frutto attraverso l’ascolto di storie, sequenze da riordinare e filastrocche da memorizzare.

Abbiamo lavorato tutti insieme per ottenere il vino Abbiamo lavorato tutti insieme per ottenere il vino. Come gli acini dell’uva, anche noi, uniti, formiamo un solo frutto! Infine ecco la nostra galleria fotografica!