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Transcript della presentazione:

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Questa è una preparazione molto semplice, sono pochi anche gli ingredienti: 2 grosse melanzane; prezzemolo, aglio, sale, olio.

Laviamo velocemente le melanzane sotto acqua corrente e le asciughiamo;

tagliamo via il picciolo facendo attenzione alle spine.

Le tagliamo a fette, spesse più o meno un centimetro,

poi, ancora, a bastoncini

e, infine, a quadrotti grossolani.

Ora mettiamo i quadrotti di melanzana in una insalatiera e spolverizziamo di sale,

mescoliamo bene e le lasciamo macerare da mezz’ora a un’ora; questo farà perdere loro l’amaro, che se ne andrà con l’acqua di vegetazione.

Intanto copriamo il fondo della padella con l’olio e facciamo scaldare a fuoco medio; vi scottiamo anche uno spicchio d’aglio, infilzato su uno stecchino: così sarà più facile da ritrovare, per toglierlo.

A parte, predisponiamoci anche del prezzemolo finemente tritato, che ci servirà alla fine.

Come si vede nel piatto, hanno perso anche parte della loro acqua.

Ora mettiamo le melanzane in padella, rimestando velocemente, senza aggiungere sale perché si saranno già insaporite durante il tempo di macerazione;

Lasciamo stufare dolcemente, con il coperchio.

Rimestiamo di tanto in tanto, sorvegliando la cottura; le melanzane devono risultare morbide ma non spappolate.

Soltanto a fine cottura, mettiamo in padella anche il prezzemolo tritato e lasciamo rosolare ancora 5 minuti, senza coperchio.

Questa è la cottura “giusta”, difficile da definire, forse chiariscono meglio le immagini.

Togliamo l’aglio, ora. Il sistema dello stecchino si è rivelato pratico e utile: è stato facile individuarlo.

Ecco il piatto finito, davvero semplice da fare e gustoso condimento per la pasta corta, o contorno per un piatto di carni o formaggi alla piastra.

Ma le melanzane così preparate sono ottime per farne anche una crema spalmabile per i crostini o le bruschette: basta prelevarne qualche cucchiaiata, da passare nel mixer insieme a un po’ del fondo di cottura, senza altre aggiunte.

Oppure si possono marinare, con l’aggiunta di un cucchiaio di aceto, diventando così un comodo antipasto: le melanzane al funghetto sono molto versatili, oltre che buonissime! Realizzazione, testo e foto: