IL VIAGGIO DEL LATTE II B di EPITAFFIO a.s. 2013/2014 Ins. Orso Elvira.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Nutrizione Domande per pensare.
Advertisements

in viaggio con frisy ciao Frisy, siamo felici di stare con te.
IL VOSTRO CIBO È SICURO? - LANNO SCORSO IN SOLE DUE SETTIMANE IL 30% DELLA POPOLAZIONE HA CONTRATTO UNA MALATTIA PER CIBO AVARIATO - NEI PAESI POVERI OGNI.
Processo Produttivo: Il Latte
IL LATTE E I DERIVATI REALIZZATO DA FABIO CHIRIOTTI E DAVIS SAGLIETTI.
Mascarpone e Tofu "fai da te", ovvero la coagulazione delle proteine
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
LA PRIMA COLAZIONE.
Alla centrale del LATTE
LA FABBRICA DEL TORRONE
PROGETTO SET CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
CIRCOLO DIDATTICO VIA UGO BASSI Via Ugo Bassi, 30
LA PUBBLICITA’ E L’INFANZIA, IL NAG FACTOR, LE FALSITA’ E LE CREDENZE DA SFATARE PER UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE Impariamo a conoscere la pubblicità e.
CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
CONSERVAZIONE E COTTURA
CLASSE III C PLESSO “IDA DEL VECCHIO” Anno Scolastico 2006/07
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
LATTE IN TUTTE LE STAGIONI
Progetto di educazione alimentare
Progetto alimentazione “Ricerchi
Progetto di educazione alimentare
DELLA SCUOLA PRIMARIA DI CINGOLI
ACQUA Un bicchiere dacqua toglie la sensazione di appetito durante la notte, a quasi il 100% delle persone che seguono una dieta. È quello che mostra.
L’importanza della prima colazione
Crescere bene, crescere forti.
Cosa mangio? Cosa mangiano? Perché mangiamo?
Da usare come informazione generale
Azione E2c “Ibla populi” – Dal latte al formaggio
VISITA ALLA CENTRALE DEL LATTE Classi V A e V B Plesso Capocasale Docenti: Caliendo M., Di Balsamo M., Gambardella A., Silvestri F. a.s. 2009/2010.
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
CIAO il mio nome è "OSSICINO" prof. Tommaso Lillo.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Educazione Alimentare
DAL LATTE AL FORMAGGIO Le classi 2A e 2B dell’Istituto Comprensivo
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
SEPARARE.
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
Conservazione degli alimenti
Prof.ssa Marina Marranzano
DAL LATTE AL FORMAGGIO.
Conservazione degli alimenti.
ASSAGGIAMO IL LATTE.
Martedì 19 Gennaio Ingredienti: panna da cucina.
La visita alla cascina Venerdì 4 Dicembre La stalla che abbiamo visitato è molto grande, le mucche sono sistemante in due file di fronte, da una.
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
Alessio e … … la sua bottiglia. Alessio, dopo una corsa in bicicletta, torna a casa assetato … Che Che caldo!!! Ho tanta sete!!!
L'Energia Geotermica Che Cos'è ? LA GEOTERMIA E' LA SCIENZA CHE
Allattamento: Alimentazione secondo Natura
La filiera produttiva del latte
RIPASSO L’ Imperfetto. tu / andare noi / bere io / dare.
Christian Rando & Moreno Vanzini
SCIENZA DEGLI ALIMENTI
‘Acqua’.
I 7 gruppi alimentari I vari alimenti contengono i principi nutritivi in percentuali diverse. Se vogliamo nutrirci correttamente dobbiamo scegliere i cibi.
DALLA MUCCA AL LATTE Classe 2^ plesso San Filippo.
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
ALLA SCOPERTA DEL LATTE
La mia giornata tipo COLAZIONE
2.4 Il latte.
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
L’industria alimentare
Il legame fra alimentazione e sport è spesso sovrastimato Il monito ‘’Conosci te stesso’’ che il tempio di Apollo a Delfi proponeva al viandante e che.
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
Ci sono molti modi di perdere peso, ma certamente la garcinia cambogia è della più efficace. Prima di tutto bisogna sapere che cosa è la garcinia cambogia.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Anche io… … a scuola di latte
Disciplina: Scienza degli alimenti - A057
Transcript della presentazione:

IL VIAGGIO DEL LATTE II B di EPITAFFIO a.s. 2013/2014 Ins. Orso Elvira

TUTTO NASCE DA QUI ….DALLE MUCCHE

LE MUCCHE SONO MAMMIFERI E ALLATTANO I VITELLINI MA PRODUCONO MOLTO PIU’ LATTE DI QUANTO IL VITELLINO PUO’ BERE PERCIO’ IL LATTE IN PIU’ LO BEVIAMO NOI

Gli allevatori mungono le mucche con le mungitrici e mettono il latte dentro grandi serbatoi.

Nel serbatoio il latte viene tenuto al freddo così i batteri che ci sono dentro non riescono a mangiarne lo zucchero (lattosio)e il latte non diventa acido.

I batteri,infatti,sono golosi di zucchero e ,se potessero,lo mangerebbero tutto facendo diventare acido il latte. Ma al freddo il batterio dorme e non mangia e il latte resta buonissimo! Slurp zucchero!!! Ho freddo e tanto sonno!

A questo punto il camion cisterna fa il giro delle varie stalle per raccogliere il latte appena munto e il latte viene portato alla Centrale

Appena arrivato alla Centrale il latte viene analizzato Appena arrivato alla Centrale il latte viene analizzato . Si analizza il PH cioè l’acidità,la quantità di acqua e di grassi

L’esame del PH serve a scoprire se il latte è fresco:se il PH è uguale al 6,6 per cento il latte è fresco. L’esame del contenuto d’acqua (crioscopia) serve a conoscere la quantità d’acqua contenuta nel latte:se è superiore all’87 per cento il latte è stato annacquato. L’esame dei grassi serve a sapere la quantità di grassi presenti nel latte:più grassi ci sono nel latte più il latte è pregiato perché è ricco di proteine e vitamine

Se il latte è buono viene trasferito in enormi silos refrigerati .

FASI DI LAVORAZIONE DEL LATTE Prima il latte viene raffreddato a 4 gradi. (REFRIGERAZIONE) Dopo i grassi vengono divisi in piccolissime parti così il latte è più digeribile. (OMOGENEIZZAZIONE) Poi il latte viene riscaldato a 40 gradi e vengono eliminati i cattivi odori.( Degasatore)

Il latte viene pastorizzato ,cioè passa nel pastorizzatore , una macchina che con il calore elimina tutti i batteri cattivi .(Pastorizzazione). Il latte ora può essere conservato per 6 giorni.

Finalmente il latte viene messo in bottiglie o in pacchetti(buste) che passano sui rulli . Viene stampata la data di scadenza… (CONFEZIONAMENTO)

Con i camion-frigoriferi il latte confezionato viene trasportato nei negozi o nei supermercati. (DISTRIBUZIONE) A questo punto la mamma lo va a comprare.

Il latte è a casa tua!Ora puoi fare una bella colazione e fare un pieno di proteine,vitamine e soprattutto di calcio e fosforo.

CIN CIN. Bevi il latte e ricorda che fa bene a grandi e piccoli CIN CIN ! Bevi il latte e ricorda che fa bene a grandi e piccoli. Fa bene alle ossa,ai denti e al cervello.

VISITA ALLA CENTRALE DEL LATTE DI SALERNO