OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Il museo MIdA Sapevate che nelle grotte vivono animali adattati ad un ambiente senza luce? E che le Grotte dell’Angelo sono il più importante sito archeologico.
Advertisements

Istituto Comprensivo Lignano e Città di Lignano Sabbiadoro SCUOLA SECONDARIA 1° Programma attività a. s. 2008/2009 SCUOLA INTEGRATA Un patto Scuola-famiglia-associazioni.
Multietnicità ed Educazione alla Convivenza Civile Scuola Primaria di
Educazione Agroalimentare ed informazione ai consumatori
Documentare il percorso di innovazione
Proposte di laboratori didattici per il Museo H.C. Andersen
Scuole primarie anno scolastico 2010/11 novembre 2010.
Motivazione L’alimentazione è un bisogno fondamentale per lo sviluppo e la crescita dell’individuo.
Maura Andreghetti, Stefania Borini, Eleonora Tuffanelli
PROGRAMMAZIONE FINALITÀ
“Cooperare per l’unità nella diversità”
Il modello formativo dei progetti PON docenti
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
IL CONFRONTO PER IL POTENZIAMENTO DEL SUCCESSO SCOLASTICO
Baldo Fabiola; Peruzzi Lella
La scuola secondaria di I° grado “Saffi”
Il mondo è rotondo… o quasi! dal calcio al rugby: conosciamo il mondo
Percorso formativo personalizzato sulla montagna
Montecontessa Fattoria didattica Sapori e Saperi della Cultura
Ins. Maggiore Silvana – Ins. Maiorana Maria
Classe I Montegrillo (docente Alessia Fiorucci)
LE FINALITA E IL METODO. GLI ATTORI COINVOLTI Il progetto ha coinvolto studenti: Della scuola primaria Della scuola secondaria di primo grado Della scuola.
CON I GENITORI DEGLI ALUNNI
1 Piano dellOfferta Formativa Anno scolastico 2010 / 2011.
I LUOGHI DELLA MEMORIA LA MEMORIA DEI LUOGHI
FATTORIA “IL TESORO NASCOSTO”
MAC,N: VILLA RENATICO MARTINI MUSEO DI ARTE CONTEMPORANEA.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
MAC,N: VILLA RENATICO MARTINI MUSEO DI ARTE CONTEMPORANEA.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
MAC,N: VILLA RENATICO MARTINI MUSEO DI ARTE CONTEMPORANEA.
Psicologo a scuola Progetto Sperimentale a cura di Dr. Gianluca Godino Psicologo/Psicoterapeuta
ImPARIaSCUOLA 2.0 Progetto realizzato nell’ambito dell’iniziativa regionale “Progettare la parità in Lombardia 2014”
MAC,N: VILLA RENATICO MARTINI MUSEO DI ARTE CONTEMPORANEA.
PROGETTO MULTICULTURA
PIANO FORMATIVO PROVINCIALE A.S Piano formativo provinciale a.s FINALITA’ PRIMARIE CSI 1)Servizio alla persona umana 2)Impegno.
CITTADINANZA E COSTITUZIONE PROGETTO PER LA MIA CITTA’ CITTADINANZA ATTIVA anno scolastico 2013/2014 Scuola Primaria Le Nuove Indicazioni, vedono Cittadinanza.
ANNO SCOLASTICO 2014/2015 IN VIAGGIO VERSO NUTRILANDIA ARTE MOSAICO
CONTINENTI / STATI: mappa degli aspetti che li caratterizzano
MAC,N: VILLA RENATICO MARTINI MUSEO DI ARTE CONTEMPORANEA.
Plesso di San Rocco Borgata San Rocco Tel Montà (CN) La nostra proposta educativa si rivolge agli studenti con questi obiettivi fornire.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
“OCCHIO ALLA SPESA” NOME DEL GRUPPO: COMPONENTI GRUPPO:
Sensibilizzazione- Formazione- Supporto nelle scuole della Regione Campania Seminario Palermo Marzo.
Scuola in Valledoro 32° edizione 2014/15
Strasbourg 05/06/07 Strasbourg 31/07/07 Associazione delle Agenzie della Democrazia Locale PROGETTO L’Europa di casa a scuola! Percorso formativo per insegnanti.
SCUOLA PRIMARIA DI LOGRATO
OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio.
Martedì 19 maggio presso il CRA-ORL (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'analisi dell'economia agraria – Unità di ricerca per l'orticoltura) di.
Progetto: AVVIAMENTO AL LATINO
BENVENUTI A TUTTI GLI ALUNNI e AI GENITORI DELLE CLASSI PRIME
WOMEN ON SUMMIT esserci, partecipare, governare PROPOSTA FORMATIVA Cimolais, 3 settembre 2015.
Azioni di orientamento: “LES in video Un concorso per il liceo della contemporaneità” ABCD Salone dell’educazione e dell’orientamento Il Liceo.
Archeologi per un giorno Due laboratori più che didattici.
I quadri di civiltà Lo studio della storia e il metodo della ricerca.
Istituto Comprensivo via Aldo Moro
Settore Educazione Ambientale Koiné Cooperativa Sociale Onlus Solaro 2016.
SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO “ FALCONE E BORSELLINO”
La scuola che fa crescere Grottammare 03 marzo 2016 Seminario finale di restituzione IIS Fazzini Mercantini Grottammare IIB – CAT Ist. Pericle Fazzini.
“Passo dopo passo…” buone pratiche per muoversi e crescere nella nostra città Il piedibus e la scuola Commissione Piedibus Istituto Comprensivo Mazzi.
PREMESSA Il percorso del cacao qui presentato, si inserisce in un itinerario didattico nato con lo studio in storia delle scoperte geografiche. I primi.
Incontro INAIL – Ufficio Scolastico Provinciale – Elmas 14 aprile 2016.
IV circolo Didattico “T. Fiore” Gravina in Puglia PROGETTO C ORIENTAMENTO DOTT.SSA FOGGETTA MARIA 05 marzo 2013 Gravina DIRITTI A SCUOLA 2012/2013 REGIONE.
SCUOLA PRIMARIA SANTUARIO anno scolastico 2015/2016 2^ parte.
Progetto di Educazione Stradale RAGAZZI PER STRADA Istituto Comprensivo “G. Bonafini” A.S. 2010/2011.
Transcript della presentazione:

OSTERIA DEI PELLEGRINI Museo della Città e del Territorio

L’AVVENTURA DEL CACAO Un percorso didattico che vuole avvicinare i bambini ed i ragazzi in maniera ludica e divertente al mondo del cacao. La coltivazione, la sua diffusione nel mondo, la pianta, il frutto e i semi, la lavorazione, raccolta e commercializzazione attraverso una storia che possa far capire la storia di questo gustoso prodotto. Con gli alunni del secondo ciclo della scuola primaria e con quelli della scuola secondaria di primo grado, verranno affrontate anche tematiche relative all’educare al gusto e all’utilizzo dei prodotti artigianali di qualità, sviluppando conoscenze sul valore degli alimenti dal punto di vista nutrizionale e della salute. Approfondiremo inoltre le conoscenze relative all’uso del cacao nelle culture del passato, e oggi, in altre realtà geografiche e culturali cercando di comprendere le interdipendenze che esistono fra agricoltura, clima, alimentazione, economia nelle diverse aree del mondo. MATERIALE A DISPOSIZIONE Frutti, semi, polvere massa e burro di cacao, gioco collettivo di verifica. DURATA DELL’ INCONTRO 1 incontro di 2 ore 1 eventuale uscita presso il laboratorio artigianale.