CHE COSA SONO I FUNGHI? I Funghi, o Miceti, sono organismi viventi classificati scientificamente da Linneo nel XVIII secolo e inizialmente accorpati alle Piante. Tuttavia, nel corso del XX secolo, vengono elevati al rango di Regno perché possiedono caratteristiche diverse dalle Piante.
Il Regno dei Funghi comprende più di 100.000 specie di organismi. Il significato della parola “fungo” è purtroppo infausto: deriva dal latino “funus-ago” e vuol dire portatore di morte.
I Funghi hanno le seguenti caratteristiche: 1.Alimentazione eterotrofa (“che non si procura il cibo da solo,ma lo deve trovare pronto”). 2. Completa mancanza di tessuti differenziati e di elementi conduttori. 3. Sistema riproduttivo attraverso elementi detti spore (e non attraverso uno stadio embrionale come avviene per animali e piante).
I funghi presentano tre importanti forme di nutrizione: PARASSITISMO SAPROFITISMO SIMBIOSI.
I funghi PARASSITI sono quelli che vivono a spese di piante e animali vivi creando loro un danno (malattia). Sono diffusissimi in natura e rappresentati per la maggior parte dai micromiceti, parassiti di piante e animali .
I funghi SAPROFITI si nutrono di organismi morti e sostanze decomposte o in via di decomposizione.
La terza forma di nutrizione si basa su un sistema di specialissimo scambio: la SIMBIOSI MUTUALISTICA o MICORRIZA. Simbiosi significa una unione vantaggiosa sia al fungo sia alla pianta: il fungo sfrutta la sostanza organica sintetizzata dalla pianta,essa sfrutta le sostanze nutritive e i minerali del terreno.
I funghi hanno una porzione di corpo indifferenziato, formato da un micelio, che rimane al disotto del substrato e un carpoforo o corpo fruttifero, che è la porzione che ne fuoriesce e che su quel substrato vive. Il micelio è costituito a sua volta da tante ife, elementi filiformi monocellulari intrecciate tra loro.
L'ambiente in cui vive il fungo prende il nome di habitat. Esso in natura è molto diversificato per cui condiziona il numero e le specie fungine che possono svilupparsi in quel determinato luogo. Non tutte le spore rilasciate cadono nei pressi del carpoforo che le ha generate, moltissime vengono trasportate dal vento a dagli stessi animali in luoghi diversi anche lontani, cosicché vengono a contatto con fattori ecologici e ambientali altrettanto diversificati.
I funghi hanno un’enorme importanza dal punto di vista alimentare Perché partecipano alla produzione di alimenti e bevande.
SACCAROMICETI Ordine di funghi microscopici chiamati anche lieviti. Si presentano sotto forma di cellule rotonde o un pó allungate, isolate o in catena. Il nome significa ”funghi dello zucchero” e deriva dalla loro capacità di provocare la fermentazione delle sostanze zuccherine trasformandole in alcool. Tra i principali lieviti del vino ricordiamo il “Saccaromyces ellipsoideus” .
(l’ alveolatura) della mollica. Molto importante è anche il ”Saccaromyces cerevisiae” o lievito della birra. Questo è utilizzato per la costituzione del lievito da panificazione, il quale ha la capacità di sviluppare anidride carbonica dalla pasta fresca ”lievitandola”. Passando poi il pane alla cottura, i saccaromiceti muoiono e l’anidride carbonica, sotto forma di gas, si dilata al calore del forno provocando i buchi (l’ alveolatura) della mollica.
LAVORO REALIZZATO DA: FERRARIO ISAIA ALEOTTI GIORGIA COSSU DANIELE MIZZONI ALESSANDRO