PANE GUSTO E… FANTASIA PROGETTO Insegnanti Annamaria De Dominicis

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Piano di Studi Personalizzato Classi prime
Advertisements

PROPOSTA DIDATTICA a.s. 2010/2011
Scuola dell’Infanzia di Campeglio a.s
PROGETTO CURRICOLARE D’ISTITUTO EDUCAZIONE ALLA LEGALITA’ DEMOCRATICA MONITORAGGIO FINALE Anno Scolastico
LA NOSTRA SCUOLA VIA DE BOSIS,41- FI - Tel LORENZINI.
Programmazione Didattica
IL SEGRETO DELLE PIRAMIDI
Direzione Didattica II Circolo di Moncalieri Scuola Primaria
Programmazione Didattica
“Star bene mangiando” e la metodologia educativa proposta
Clicca per continuare.
1.Affermare una nuova consapevolezza del mangiare sano ai fini di una sicurezza della salute 2.Conoscere, leggere, interpretare i modelli di consumi forniti.
INFANZIA S. TERESA.
INSEGNAMENTO DELLE SCIENZE E APPRENDIMENTO SIGNIFICATIVO
Premessa Lalimentazione è un bisogno fondamentale delluomo. Il cibo fin dagli albori della civiltà, ha esercitato sempre una forte influenza sui comportamenti.
PROGETTO classi SECONDE
ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “VITTORINO DA FELTRE” TORINO
FINALITA’ IL BAMBINO SIN DAI PRIMI ANNI DI VITA ESPLORA GLI OGGETTI DELL’AMBIENTE CHE LO CIRCONDA:RUMORI E SUONI. LA SCUOLA DELL’INFANZIA E’ IL LUOGO.
Scuola dell’Infanzia di Lanusei 2011/2012
Scuola Secondaria di 1° grado
Scuola come proprio AMBIENTE DI VITA. Lalunno a scuola deve crescere, aprirsi, comunicare, cooperare ed essere artefice del proprio sapere in modo critico.
Piano dell'Offerta Formativa CIRCOLO DIDATTICO “G.B.PERASSO”
TUTTI A TAVOLA: LA MENSA COME LABORATORIO
Progetto educativo didattico
SCUOLA DELL’INFANZIA DI ASSO A.S. 2010/2011
LOGICO MATEMATICA Scuola dell’Infanzia “Il sentiero” Chiesanuova alcuni itinerari didattici afferenti al laboratorio matematico scolastico
CON I GENITORI DEGLI ALUNNI
Benvenuti alla Scuola Secondaria di primo grado
Benvenuti Anno scolastico
. Piccoli apprendisti. . . sulle note della fantasia
Programma anno scolastico 2006/2007
Scopro il mio corpo… …attraverso l’albero  IL MOVIMENTO E’ SINONIMO DI VITA  L’ALBERO E IL MOVIMENTO VITALE  IL LINGUAGGIO CORPOREO COME MANIFESTAZIONE.
INTRODUZIONE Il numero è sicuramente uno dei concetti matematici più difficili e complessi da apprendere, anche se, fin da molto piccoli, tutti si trovano.
LOfferta Formativa della L. Da Vinci I percorsi, le attività ed i progetti.
Istituto Comprensivo “G. Rovani”
Programma anno scolastico 2007/2008
PIANO DELL’OFFERTA FORMATIVA
“LO SCRIGNO DEI DIRITTI”
Incontro continuità S. dell’Infanzia/S. Primaria
PROGETTO KIDSMART PER L’ABRUZZO 2012
Centro di formazione e di educazione funzionale organizza per il mese di Giugno e Luglio 2013 il “CENTRO LUDICO EDUCATIVO Estivo”
L’ASILO NIDO.
Gruppo del Progetto Coordinatore Referente Prof.ssa Sonia Spagnuolo Docenti Partecipanti Concetta Zecca Giuseppe Ruscelli Elisa Santagada Anna Caterina.
PERCORSO EDUCATIVO E DIDATTICO
Classe III B Scuola Primaria di Gallicano a. s. 2013/2014
Per un curricolo plurilingue nella scuola dell’infanzia
SCUOLA DELL’INFANZIA DI VIA S. BARTOLOMEO
2° CIRCOLO DIDATTICO - BRONTE
“ GIOVANNI PASCOLI” di Gozzano
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^LES B
“15000 PASSI + 5 COLORI = LA MATEMATICA DEI SAPORI” Classe 1^ITEA
Istituto Comprensivo “Giovanni Mariti” Fauglia (Pisa)
LABORATORIO 2 Innovazione didattica e tecnologica (nuove tecnologie e loro impatto sulla didattica, specifici approfondimenti disciplinari e didattici).
DEGUSTAZIONE DEI FRUTTI AUTUNNALI
Scuola dell’Infanzia di Merlino
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
SCUOLA DELL’INFANZIA Laboratorio di Espressione Corporea
Istituto Comprensivo Statale Don Milani
Scuola Primaria Statale Don Milani. Finalità della Scuola Primaria Promuovere il pieno sviluppo dei propri alunni.
SCUOLA PRIMARIA «A.MORO» VACCHERIA
Istituto Comprensivo “PABLO NERUDA” Roma Indirizzo Musicale
Largo Gemelli, 2 Redona –Bg- Tel I. Comprensivo “Petteni”
«Lavorare per competenze» corso di formazione in rete sulle Indicazioni Nazionali per il curricolo seconda annualità ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “G. Verdi.
ALUNNI S.INFANZIA (4 ANNI) ALUNNI S. PRIMARIA TEMPO PIENO CLASSI PRIME ALUNNI S. SECONDARIA CLASSI SECONDE ?
BAMBINI ALL’ ARREMBAGGIO… Alla scoperta dei quattro elementi naturali
Progetto accoglienza Scuola dell’infanzia Chiusa Sclafani e Giuliana
Laboratorio linguistico rivolto ai bambini di 5 anni anno scolastico IL BRUCO GUSTAVO Obiettivi trasversali a tutte le unità sono: -ascolto.
SCUOLA PRIMARIA DI S. GIOVANNI INCARICO SCUOLA PRIMARIA DI S. GIOVANNI INCARICO A. S – 2016 A. S – 2016.
Attività didattica dal seme alla piantina
Il Progetto Ben-essere I Servizi Sociali Ufficio Famiglie e Minori L’Istituto Comprensivo di Via Correggio S.I. Il Cartoccino realizzato da e.
Transcript della presentazione:

ISTITUTO COMPRENSIVO DI ALANNO SCUOLA DELL’INFANZIA DI CUGNOLI ANNO SCOLASTICO 2011/2012  

PANE GUSTO E… FANTASIA PROGETTO Insegnanti Annamaria De Dominicis   PANE GUSTO E… FANTASIA Insegnanti Annamaria De Dominicis Tiziana Fiorello Paola Marcucci Rosa Maria Grazia Scurria

NUCLEO TEMATICO “SCOPRO IL MIO CORPO” Finalità: fornire al bambino una graduale conoscenza del concetto di salute attraverso la consapevolezza delle proprie caratteristiche fisiche, delle emozioni,dei sentimenti e della propria storia: SCOPRO IL MIO CORPO - Presentazione storia(input) “Gioacchino” -Elaborazione grafica -Costruzione sagome di gruppo ed individuali - Colorazione sagome di gruppo e individuali -Ricomposizione di sagome (puzzle) di gruppo personali del viso (tecniche varie) -Realizzazione grafica con le caratteristiche ed individuali ACCOGLIENZA -Vari giochi di presentazione: personale(individuale di gruppo) -Coreografie -Canti -Filastrocche -Storie

PROSECUZIONE PERCORSO DIDATTICO Nucleo tematico:AGGIUNGI UN POSTO A TAVOLA ( INPUT alla convivialità e all’accoglienza) FINALITA’ Conoscere l’importanza della cura del proprio corpo e del proprio benessere Favorire l’acquisizione di adeguate norme igieniche ed adeguati comportamenti correlati al momento del pasto Acquisire consapevolezza dei propri gusti che cambiano in base all’età, alle abitudini familiari alle culture e alle emozioni

IL PROGETTO HA VALORE TRIENNALE. I NUCLEI TEMATICI SONO SEI. SI ENTRERA’ NEL VIVO DEL MACRO TEMA: ”CIBO” IL PROSSIMO ANNO SCOLASTICO ALCUNI RIFERIMENTI SPECIFICI RIGUARDO LE SOSTANZE CONTENUTE NEI CIBI (PROTEINE,VITAMINE,CARBOIDRATI) SARANNO DATI ATTRAVERSO LA PRESENTAZIONE DELLA RIPARTIZIONE DEI MOMENTI CONVIVIALI DELLA GIORNATA: -COLAZIONE -SPUNTINO -PRANZO -MERENDA -CENA

STRUMENTI DI MEDIAZIONE DIDATTICA: LA PRESENZA DI ESPERTI NELLA SCUOLA (DIETISTA, NUTRIZIONISTA) ) ATTIVAZIONE DI LABORATORI ESPERENZIALI SUI CONTENUTI DATI. LABORATORIO CREATIVO (cibo di vario genere per ornare la tavola) LABORATORIO DRAMMATICO-TEATRALE-MUSICALE (MANIFESTAZIONE DI FINE ANNO SCOLASTICO MUSICAL) ATTIVITA’: Incontro con la nutrizionista Informazioni su corrette abitudini alimentari Condivisione di una sana colazione Elaborazione grafica individuale e di gruppo della sana colazione Realizzazione dei vari alimenti da utilizzare nei pasti principali Presentazione di storie animate sui cibi e regole Realizzazione di cartelloni delle regole di bon-ton Filastrocche Canti Coreografie Realizzazione delle scenografie per il musical “Di tutto si mangia un po”

LABORATORI PER FASCE D’ETA’ Realizzazione di un grande cartellone sui cibi inerenti i quattro gusti CLASSIFICAZIONE DEI CIBI (CRITERIO DEL GUSTO) E COSTRUZIONI D’INSIEMI

ULTERIORI FILASTROCCHE-CANZONI Cibi Salati Cibi Dolci Cibi Amari Cibi Aspri ESPANSIONE VERSANTE SCIENTIFICO ORGANO BOCCA: PAPILLE GUSTATIVE RICERCA DI IMMAGINI: SLIDES RAPPRESENTAZIONE GRAFICA INDIVIDUALE (BAMBINI 4/5 ANNI) SCHEDE (BAMBINI DI 3 ANNI)

matematico scientifico Ambito lessicale Ambito L2 Ambito informatico Nucleo tematico “scopri i sapori” Finalita’ -Sviluppare le capacità di osservazione, esplorazione manipolazione con l’impiego di tutti i sensi -Scoprire il piacere sensoriale di tutti i cibi -Scoprire l’importanza del cibo per la crescita sana ed equilibrata del corpo Ambito logico matematico scientifico Ambito lessicale Ambito L2 Ambito informatico Campo di esperienza: i discorsi e le parole Input propedeutico alla lingua inglese KIDSMART Scoprire sul motore di ricerca le immagini inerenti gli alimenti trattati e stampa delle suddette immagini Campo di esperienza La conoscenza del mondo Ob. Sp. APPRENDIMENTO Presentazione 1° format “Honey…sweet Honey” Raccordo con il progetto Alimentazione attraverso l’errore alimentare commesso d al personaggio principale della storia (abbuffata di miele) Classificazione dei cibi assaggiati Classificazione per colore (attribuito dai bambini) Costruzione insieme universo Costruzione di insiemi inerenti i quattro gusti principali Espansione scientifica:le papille gustative Denominare correttamente i cibi Denominare correttamente i gusti Sviluppare un repertorio linguistico adeguato alle esperienze Giochi sugli alimenti Videoscrittura Stampa delle immagini Attività Attività Rappresentazione grafica degli alimenti Ritaglio e incollaggio degli alimenti(bambini di 3/4 anni) colori già assegnati Filastrocca sulla lingua che gusta Visione di slides sulle papille gustative (giochi di Associazione colore - gusto Localizzazione dei gusti sulla lingua Scheda di codificazione utilizzando i Schede di verifica individuali sugli insiemi sperimentati OBIETIVI SPECIFICI: denominare correttamente i personaggi principali della storia associare gesto e parola Attività grafico pittoriche Lettura di immagini Memorizzazione di canti e filastrocche Attività

Giochi di presentazione Percorso di apprendimento Del nucleo tematico relativo all’accoglienza “Scopro il mio corpo” Giochi di presentazione Colori Colori capelli Colori frutta Colori foglie Colori filastrocca Colori primari e secondari GIOCO “OMBRA DI VOCE” FORME -Scoperta dei mesi della stagione autunno -Filastrocca della settimana Strutturazione calendario (PROGETTO COMENIUS) - MI PIACE GIOCARE CON… Forme di frutta Costruzione insiemi Forme di foglie Costruzioni insiemi -I MIEI OCCHI E I MIEI CAPELLI -IO SONO… (COSTRUZIONI DI LIBRI) -LA FRUTTA DI STAGIONE PREFERITA Successione temporale Storia personale Cibo crescita (emozioni) Apertura-Altri Solidarietà UNICEF Giorno/ Notte Mesi Stagioni

UNA TAVOLA SPECIALE NUCLEO TEMATICO SCOPRO I “SAPORI” INPUT PROPEDEUTICO ALLE ATTIVITA’ ALLESTIMENTO DI… UNA TAVOLA SPECIALE

-OSSERVARE E RILEVARE I DATI ATTIVITA’ -OSSERVARE E RILEVARE I DATI -ASSAGGIARE PIATTO DOPO PIATTO I CIBI TROVATI (TUTTI I BAMBINI) -AD OGNI ASSAGGIO DEFINIZIONE DEL GUSTO -DEFINIZIONE ULTIMA DEI GUSTI PROPOSTI -LETTURA DELLA FILASTROCCA: ( QUESTIONE DI GUSTO) (durante l’attività certificazione delle conoscenze dei bambini sui gusti (dolce,salato,aspro,amaro) attraverso un grafico di verifica PROSECUZIONE PERCORSO OPERATIVO INDAGINE CLINICA SUI : CIBI SALATI CIBI DOLCI CIBI AMARI CIBI ASPRI GIOCHI PER SCOPRIRE CIBI E SAPORI GIOCO TOCCA ED INDOVINA CANTO :”ASPRO –DOLCE-AMARO-SALATO” FILASTROCCA:”LINGUA CHE GUSTA”

PROGETTO COMENIUS (scuola dell’infanzia di Cugnoli) FINALITA’: costituire un partenariato tra paesi europei al fine di acquisire la consapevolezza della esistenza di culture diverse ATTIVITA’: realizzazione di un video in L2 per presentare alle scuole partenariato l’organizzazione educativa didattica della nostra scuola Costruzione di giochi caratterizzati da elementi specifici dei cinque paesi partecipanti al progetto (Spagna,Polonia,Italia,Lettonia,Grecia,Turchia)