NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE VUOI SAPERNE DI PIU’

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Transcript della presentazione:

NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE VUOI SAPERNE DI PIU’ NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE VUOI SAPERNE DI PIU’? OGNI VENERDI’ DI GIUGNO L’INCONTRO GRATUITO CON LA NUTRIZIONISTA DOTT.SSA Impedovo M.D. presso: L’ISOLA SENZA GLUTINE in via Orazio Flacco n.

DIETISTA O DIETOLOGO: E’ UNO SPECIALISTA DELL’ALIMENTAZIONE (LAUREA TRIENNALE) ELABORA LE DIETE PRESCRITTE DAL MEDICO E CONTROLLA IL PERCORSO DEL PAZIENTE. NON PUO’ PRESCRIVERE FARMACI O VISITARE PAZIENTI, NE’ FARE DIAGNOSI(EFAD) DIETOLOGO: E’ UN MEDICO CHE FA DIAGNOSI, PRESCRIVE LA DIETA E PRESCRIVE I FARMACI.

CHI E’ IL NUTRIZIONISTA E COSA FA LAUREATO IN BIOLOGIA (LAUREA MAGISTRALE) PERFEZIONATO O SPECIALIZZATO IN NUTRIZIONE VALUTA I BISOGNI NUTRITIVI PRESCRIVE LE OPPORTUNE DIETE SOSTIENE ED EDUCA LA PERSONA A RITROVARE L’AUTOREGOLAZIONE PRESENTE IN CIASCUNO DI NOI FIN DALLA NASCITA E CHE CI PERMETTE DI COMPIERE SCELTE EQUILIBRATE E RAGIONATE. ATTRAVERSO L’EDUCAZIONE ALIMENTARE AIUTA A COMPRENDERE COME LE DIETE TRADIZIONALI OBBLIGHINO A RINNEGARE OGNI VOGLIA DI CIBO, ANNULLANDO IL PIACERE DELLA BUONA CUCINA E A RECUPERARE IL RAPPORTO DI FIDUCIA VERSO IL CIBO E VERSO SE STESSO.

EDUCAZIONE ALIMENTARE: PERCORSO DI FILOSOFIA DI VITA, DI SCOPERTA E CONOSCENZA DI SE STESSI E DEL PROPRIO CORPO INSEGNA A PRENDERSI CURA DI SE E DELLA PROPRIA SALUTE.

DIETA E DIMAGRIMENTO DIETA IPOCALORICA E’ LA GIUSTA SOLUZIONE? FATTORI CHE INFLUENZANO IL PESO : GENETICI : L’ OBESITA’ E’ FIGLIA DI UNA MUTAZIONE GENETICA (30%) AMBIENTALI : ABITUDINI ALIMENTARI E AMBIENTE INCIDONO PER IL 30% FATTORI SOCIO-CULTURALI* MODELLI CORPOREI 35% FATTORI INDIVIDUALI: VOLONTA’ SOLO IL 5% LA DIETA NON CAMBIA LA COSTITUZIONE LA DIETA PEGGIORA IL RAPPORTO CON IL CIBO LA DIETA CAUSA ISOLAMENTO LA DIETA PER I RIPETUTI FALLIMENTI ANNULLA L’AUTOSTIMA

SOCIETA’ E CIBO IL CORPO E’ IN PRIMO PIANO E L’ASPETTO FISICO E’ UN BIGLIETTO DA VISITA.

PUBBLICITA’:

COS’E’ LA BELLEZZA? Qualità di ciò che appare o è ritenuto bello ai sensi e all'anima.

DIETA E DIETA IPOCALORICA δίαίτα : STILE DI VITA , REGOLA DI BUONA VITA DIETA IPOCALORICA : DIETA FORTEMENTE RESTRITTIVA

EFFETTTI DELLA DIETA IPOCALORICA: RIDUZIONE DEL METABOLISMO BASALE USO PROTEINE, NO GRASSO PER RICAVARE ENERGIA DIETA IPOCALORICA ALTERAZIONE DEI SEGNALI DI FAME E SAZIETA’ NEVROSI DA SEMIDIGIUNO: EUFORIA INIZIALE SEGUITA DA IRRITABILITA’ E DEPRESSIONE PARADOSSO DELLA DIETA: DOPO OGNI CICLO IL PESO SI ATTESTA SU VALORI SEMPRE PIU’ ALTI (EFFETTO YO YO)

LE DIETE SONO INUTILI, OCCORRE MODIFICARE LE ABITUDINI DI VITA NON SOLO L’ALIMENTAZIONE!

ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE SOMMINISTRAZIONE O ASSUNZIONE DI SOSTANTE CONTENENTI I PRINCIPI NUTRITIVI NECESSARI AGLI ORGANISMI VIVENTI STUDIA IL RAPPORTO TRA DIETA (REGIME ALIMENTARE) E STATO DI SALUTE E MALATTIA MEDIANTE L’ASSUNZIONE DI: CARBOIDRATI E GLUCIDI PER RICAVARE ENERGIA PROTEINE PER LA CRESCITA E LA RIPARAZIONE DEI TESSUTI VITAMINE E MINERALI PER IL METABOLISMO CELLULARE

AUTOSTIMA: VALUTAZIONE CHE UNA PERSONA HA DI SE STESSA

OBIETTIVI: INSIEME MA MAI ALL’INIZIO AUTOREGOLAZIONE: INTERPRETARE I SEGNALI DEL CORPO E RISCOPRIRE L’ISTINTO ALIMENTARE PER MANGIARE CON GUSTO E PERDERE PESO SENZA SACRIFICIO. ACCETTAZIONE DI SE STESSI, DELLA PROPRIA FISICITA’ E DEI LIMITI. VOLERSI BENE

AUTOSTIMA VA CURATA, ALIMENTATA, COLTIVATA! 3 AREE: COGNITIVA: ASPETTO FISICO, EMOZIONI, AREA AFFETTIVA, PROFESSIONE, MORALITA’ EMOTIVA: CIO’ CHE PROVIAMO PER NOI STESSI COMPORTAMENTALE: COME CI COMPORTIAMO NEI NOSTRI RIGUARDI? RIPETTIAMO NOI STESSI? RISPETTIAMO I NOSTRI BISOGNI? CI PRENDIAMO CURA DELLA NOSTRA SALUTE? VA CURATA, ALIMENTATA, COLTIVATA!

BUONA AUTOSTIMA APPREZZARSI VOLERSI BENE FARE ATTENZIONE A CIO’ CHE DAVVERO DESIDERIAMO COMPRENDERE E ACCETTARE LE NOSTRE EMOZIONI, ANCHE QUELLE NEGATIVE AVERE UNA SOLIDA BASE PER L’AUTOREALIZZAZIONE RICONOSCERE I NOSTRI LIMITI E LE NOSTRE MANCANZE SENZA GIUDICARCI NEGATIVAMENTE MA PROVANDO A MIGLIORARCI. BASSA AUTOSTIMA DISORDINI ALIMENTARI, TRISTEZZA, DEPRESSIONE

DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE ANORESSIA E BULIMIA,BINGE EATING o abbuffate notturne, NES o Sindrome da fame notturna CAUSE: SENSO DI COLPA (RESTRIZIONE ALIMENTARE E PERDITA DI CONTROLLO) FRUSTRAZIONE PER NON AVER RAGGIUNTO L’OBIETTIVO DEPRESSIONE PER AVER FALLITO NELL’IMPRESA.

COSA E QUANTO MANGIARE? DIETA MEDITERRANEA Patrimonio immateriale dell’umanità (Unesco 2010).E’ il modello più efficace per proteggere la salute, garantisce equilibrio perfetto e corretta proporzione dei nutrienti. (OMS) Proteine 15% Carboidrati 60% Lipidi 25%

CARBOIDRATI: -Semplici -Complessi

PROTEINE: -ANIMALI -VEGETALI

LIPIDI: -GRASSI SATURI -GRASSI INSATURI

VITAMINE FIBRE E SALI MINERALI FERRO: IN CARNI MAGRE E PESCE, LEGUMI, VEGETALI DI COLORE VERDE SCURO, NOCI, CEREALI CALCIO: IN LATTE , YOGURTH E FORMAGGIO

BUONE ABITUDINI ALIMENTARI : FARE COLAZIONE CON LATTE CEREALI FETTE BISCOTTATE CON MARMELLATA O FRUTTA DI STAGIONE FARE 5 PASTI AL GIORNO : 3 PRINCIPALI E 2 SPUNTINI CON FRUTTA FRESCA O YOGURTH O GELATO E INCLUDERE FRUTTA E VERDURA CRUDA O COTTA IN OGNI PASTO 2-3 VOLTE A SETTIMANA CARNE MEGLIO SE BIANCA 2-3 VOLTE PESCE 2 VOLTE LEGUMI 2 VOLTE FORMAGGI 1-2 VOLTE PROSCIUTTO O BRESAOLA 1-2 VOLTE UOVA SPEZIE E AROMI AL POSTO DI GRASSI E SALE 6-8 BICCHIERI DI ACQUA AL GIORNO FARE ATTIVITA’ FISICA PER 30-60 MINUTI ALMENO TRE VOLTE A SETTIMANA, MAGARI ALL’ARIA APERTA. NO FUMO E ALCOOL

Grano Comune (media USDA) KAMUT® ANIMA DELLA TERRA PROPRIETA’ SUPERIORI AL FRUMENTO ANTENATO DEL GRANO DURO, CONTIENE GLUTINE ] Valori generali Grano Comune (media USDA) Grano Kamut Acqua 11.5% 9.7% Valore energetico 100g 335cal. 359cal. Proteine 12.3% 17.3% Lipidi totali (grassi) 1.9% 2.6% Carboidrati 72.7% 68.2% Fibre grezze 2.1% 1.8% Ceneri 1.66% 1.82%

KAMUT IN: FARINA, PASTA, CEREALI PER COLAZIONE, PIZZA, ZUPPE, BISCOTTI, CRACKERS, GRISSINI, TORTE, CIAMBELLE, BEVANDA

FARRO -LA VARIETA’ TRITICUM MONOCOCCUM E’ STATA LA PRIMA FORMA DI FRUMENTO COLTIVATO DALL’UOMO NEL X-XI MILLENNIO a.C. -POVERO DI GRASSI, RICCO DI FIBRE VITAMINE E SALI MINERALI SAZIA E NON FA INGRASSARE HA OTTIME PROPRIETA’ NUTRIZIONALI, METIONINA , VITAMINE DEL GRUPPO B

FARRO SEMI, PANE, PASTA, CONTIENE GLUTINE (REGOLA IL TRANSITO INTESTINALE)

LA SOIA: LEGUMINOSA con semi simili ai fagioli (gialla, nera, rossa e verde),ha proprieta’ nutritive e terapeutiche Semi con 40% di proteine, vit. A,K,P, Mg, antiossidanti, pochi grassi e pochi carboidrati, non contiene glutine.

SOIA : semi, farine, latte, salsa, tofu, gelato, yogurt, germogli, lecitina

PROPRIETA’BENEFICHE DELLA SOIA PER: PELLE, DISTURBI DELLA MENOPAUSA, COLESTEROLO, CALVIZIE, STIPSI, RUGHE, CUORE, UNGHIE, MUSCOLI, OSSA AUMENTA IL METABOLISMO BASALE DA CONSUMARE 2-3 VOLTE A SETTIMANA SE SI CONSUMANO ANCHE CARNE E PESCE.

CEREALI INTEGRALI:

CEREALI INTEGRALI: RISO SCURO, GRANO INTEGRALE, AVENA, SEGALE INTEGRALE Riducono del 30% rischio di patologie cardiovascolari Protettivi per cancro al colon Cereali raffinati privati di germe e crusca, hanno solo endosperma ricco di amido , privato dei nutrienti (vit. B, E, Selenio, Zn ,Cu, P, fitoestrogeni) Se crudi e in gran quantità per l’elevato contenuto in fitati contrastano l’assorbimento di Ca e Zn che vanno integrati.

DOLCIFICANTI NATURALI: Miele (potere calorico inferiore al saccarosio e potere dolcificante inferiore) , Fruttosio, Destrosio, sorbitolo, xilitolo, mannitolo, Stevia-Stevioside HANNO POTERE DOLCIFICANTE SIMILE AL SACCAROSIO, STIMOLANO PRODUZIONE DI INSULINA, IN QUANTITA’ INFERIORE ALLO ZUCCHERO SEMISINTETICO: Aspartame ACALORICI CON POTERE DOLCIFICANTE MAGGIORE DEL SACCAROSIO.NON HANNO POTERE STIMOLANTE L’INSULINA O LO FANNO INDIRETTAMENTE SINTETICI: Acesulfame, Ciclammati, Saccarina Sciroppo di Glucosio e Fruttosio sono dolcificanti naturali ZUCCHERO DI CANNA HA PARI CALORIE CHE LO ZUCCHERO BIANCO

Dolcificanti iperglicemici Saccarosio di buon sapore , aumenta la glicemia Fruttosio, assorbito più lentamente , < di 40 g/die perché causa insulino-resistenza , aumenta moderatamente la glicemia, aumenta la pressione perché riduce NO che è un vasodilatatore, aumenta trigliceridi

DOLCIFICANTI NORMO GLICEMICI CICLAMMATI , NO IN GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO SACCARINA, CATTIVO GUSTO NO IN GRAVIDANZA ACESULFAME K , NO IN GRAVIDANZA ASPARTAME , MENO ENERGETICO, 10% METANOLO,NO IN GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO SUCRALOSIO ACALORICO, CON POTERE DOLCIFICANTE 600 VOLTE > DELLO ZUCCHERO

SUCCO D’AGAVE : NATURALE,LO SCIROPPO E’ OTTENUTO DALLA PIANTA D’AGAVE. HA POTERE DOLCIFICANTE > 25% DELLO ZUCCHERO, BASSO INDICE GLICEMICO, CONSIGLIATO IN CASO DI DIABETE

STEVIA- STEVIOSIDE NATURALE,POTERE DOLCIFICANTE > 300 VOLTE IL SACCAROSIO, NON ALTERA LA GLICEMIA , IPOCALORICO PERCHE’ NON E’ ASSORBITO, NON CONTIENE GLUTINE

INTESTINO IN EQUILIBRIO PROBIOTICI: Secondo la definizione ufficiale di FAO e OMS, i probiotici sono “organismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, apportano un beneficio alla salute dell'ospite.

«SOLO GLI STUPIDI NON SONO GHIOTTI» (GUY DE MAUPASSANT)