Scelte alimentari come comportarsi???
I dolci come e quando come comportarsi??? Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti e bevande dolci nella giornata, per non superare la quota di zuccheri consentita Preferire i dolci a ridotto contenuto in grassi e a maggior contenuto in carboidrati complessi (prodotti da forno della tradizione italiana come biscotti, torte non farcite ….) Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci da spalmare sul pane o sulle fette biscottate (marmellate, miele e creme) s Limitare il consumo di prodotti a forte tenore di saccarosio e specialmente di quelli che tendono a restare aderenti alla superficie dei denti (caramelle torroni…). Lavarsi comunque i denti dopo il loro consumo. Se si vogliono consumare alimenti e bevande dolci ipocalorici e dolcificati con edulcoranti sostitutivi, controllare sull’etichetta il tipo di edulcorante usato e le avvertenze da seguire (dose giornaliera accettabile, effetti lassativi)
Il sale meglio poco COME COMPORTARSI s Limitare, nella preparazione casalinga dei cibi, la quantità di sale aggiunto come condimento s Limitare l'uso del sale in tavola arrivando addirittura ad escludere la saliera dalla mensa s Contenere il consumo di quei prodotti confezionati (quali insaccati, cibi in scatola ecc.) nei quali il contenuto di sale è più elevato
Meno grassi e colesterolo Usare meno grassi sotto forma di condimento Moderare i consumi di quei condimenti di origine animale che rappresentano importanti fonti di grassi cosiddetti saturi (burro, lardo, pancetta, panna, ecc.) Preferire l'olio d'oliva, altri oli vegetali e margarine molli, usandoli possibilmente a crudo
Meno grassi e colesterolo Moderare il consumo delle carni e degli insaccati, avendo cura di eliminare il grasso visibile Orientarsi preferibilmente verso carni più magre come quelle di pollo, tacchino, coniglio, ecc., scartando, in ogni caso, il grasso visibile Consumare più frequentemente pesce Usare, preferibilmente, latte parzialmente scremato, e non eccedere nel consumo di latticini e formaggi
Più cereali legumi ortaggi frutta Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali), evitando di aggiungere troppi condimenti grassi Consumare quotidianamente più porzioni di ortaggi e frutta fresca, e aumentare il consumo di legumi sia freschi che secchi, avendo sempre cura di limitare le aggiunte di oli e di grassi, che vanno eventualmente sostituiti con aromi e spezie.
Come e perchè variare Scegliere quantità adeguate (porzioni) di cibi appartenenti ai diversi gruppi di alimenti, alternandoli nei vari pasti della giornata. s gruppo cereali e tuberi 2-4 porzioni al di s gruppo frutta ed ortaggi 3-5 porzioni al di s gruppo latte e derivati 1-2 porzioni al di s gruppo carne pesce uova legumi 1-2 porzioni al di s gruppo grassi da condimento1-3 porzioni al di
GRUPPO DI ALIMENTIALIMENTIPORZIONE (g) LATTE E DERIVATILatte125 (un bicchiere).Yogurt125 (un vasetto).Formaggio fresco100.Formaggio stagionato50 CARNE, PESCE, UOVA, LEGUMICarne fresca100.Carne conservata (salumi)50.Pesce150.Uova50 (un uovo).Legumi secchi30 CEREALI E TUBERIPane50.Prodotti da forno50.Pasta fresca all'uovo (*)120.Patate200 (*) in minestra la porzione èdimezzata ORTAGGI E FRUTTAInsalate50.Ortaggi250.Frutta o succo150 CONDIMENTIOlio10.Burro10.Margarina10