Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.

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Transcript della presentazione:

Scelte alimentari come comportarsi???

I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti e bevande dolci nella giornata, per non superare la quota di zuccheri consentita  Preferire i dolci a ridotto contenuto in grassi e a maggior contenuto in carboidrati complessi (prodotti da forno della tradizione italiana come biscotti, torte non farcite ….)  Utilizzare in quantità controllata i prodotti dolci da spalmare sul pane o sulle fette biscottate (marmellate, miele e creme) s Limitare il consumo di prodotti a forte tenore di saccarosio e specialmente di quelli che tendono a restare aderenti alla superficie dei denti (caramelle torroni…). Lavarsi comunque i denti dopo il loro consumo.  Se si vogliono consumare alimenti e bevande dolci ipocalorici e dolcificati con edulcoranti sostitutivi, controllare sull’etichetta il tipo di edulcorante usato e le avvertenze da seguire (dose giornaliera accettabile, effetti lassativi)

Il sale meglio poco COME COMPORTARSI s Limitare, nella preparazione casalinga dei cibi, la quantità di sale aggiunto come condimento s Limitare l'uso del sale in tavola arrivando addirittura ad escludere la saliera dalla mensa s Contenere il consumo di quei prodotti confezionati (quali insaccati, cibi in scatola ecc.) nei quali il contenuto di sale è più elevato

Meno grassi e colesterolo  Usare meno grassi sotto forma di condimento  Moderare i consumi di quei condimenti di origine animale che rappresentano importanti fonti di grassi cosiddetti saturi (burro, lardo, pancetta, panna, ecc.)  Preferire l'olio d'oliva, altri oli vegetali e margarine molli, usandoli possibilmente a crudo

Meno grassi e colesterolo  Moderare il consumo delle carni e degli insaccati, avendo cura di eliminare il grasso visibile  Orientarsi preferibilmente verso carni più magre come quelle di pollo, tacchino, coniglio, ecc., scartando, in ogni caso, il grasso visibile  Consumare più frequentemente pesce  Usare, preferibilmente, latte parzialmente scremato, e non eccedere nel consumo di latticini e formaggi

Più cereali legumi ortaggi frutta  Consumare regolarmente pane, pasta, riso ed altri cereali (anche integrali), evitando di aggiungere troppi condimenti grassi  Consumare quotidianamente più porzioni di ortaggi e frutta fresca, e aumentare il consumo di legumi sia freschi che secchi, avendo sempre cura di limitare le aggiunte di oli e di grassi, che vanno eventualmente sostituiti con aromi e spezie.

Come e perchè variare Scegliere quantità adeguate (porzioni) di cibi appartenenti ai diversi gruppi di alimenti, alternandoli nei vari pasti della giornata. s gruppo cereali e tuberi 2-4 porzioni al di s gruppo frutta ed ortaggi 3-5 porzioni al di s gruppo latte e derivati 1-2 porzioni al di s gruppo carne pesce uova legumi 1-2 porzioni al di s gruppo grassi da condimento1-3 porzioni al di

GRUPPO DI ALIMENTIALIMENTIPORZIONE (g) LATTE E DERIVATILatte125 (un bicchiere).Yogurt125 (un vasetto).Formaggio fresco100.Formaggio stagionato50 CARNE, PESCE, UOVA, LEGUMICarne fresca100.Carne conservata (salumi)50.Pesce150.Uova50 (un uovo).Legumi secchi30 CEREALI E TUBERIPane50.Prodotti da forno50.Pasta fresca all'uovo (*)120.Patate200 (*) in minestra la porzione èdimezzata ORTAGGI E FRUTTAInsalate50.Ortaggi250.Frutta o succo150 CONDIMENTIOlio10.Burro10.Margarina10