ENTRENTRA Clil4U è un progetto finanziato grazie al supporto della Commissione Europea. Questa pubblicazione riflette unicamente le opinioni dell’autore e la Commissione non potrà essere ritenuta responsabile per l’uso che potrebbe essere fatto delle informazioni in essa contenute.
ComunitàContenuto Competenze Aspetti cognitivi Comunicazione ARGOMENTO PIANO DI LAVORO ATTIVITA’ Lingua di/per apprendimento
Indietro La finalità di questa unità è comprendere la connessione tra cibo e salute. Essa è incentrata sullo studio dei vari componenti del cibo per comprendere l’importanza e i benefici di un’alimentazione varia ed equilibrata.
Indietro Gli studenti Scopriranno cosa sono i principi nutritivi e perchè ne abbiamo bisogno Classificheranno gli alimenti in gruppi utilizzando la Piramide Alimentare Scopriranno come creare un pasto bilanciato Confronteranno il cibo consumato a scuola con quello di casa e trarranno conclusioni riguardo le loro personali abitudini alimentari
Indietro Gli studenti saranno in grado di: Riconoscere e utilizzare Parole chiave e frasi Il linguaggio specifico legato all’argomento Il linguaggio funzionale per: descrivere e dare definizioni, suggerire, fornire opinioni, confrontare Suggerimenti per lo SCAFFOLDINGSuggerimenti per lo SCAFFOLDING (attività di supporto): evidenziare e tradurre le parole chiave suddividere le schede di testo in parti più piccole e aggiungere vocabolari e note parafrasare i contenuti aggiungere della nomenclatura e delle immagini se necessario
Vedi la Ruota di Bloom per I processi di apprendimento cognitiviRuota di Bloom Indietro Gli studenti useranno varie Competenze Cognitive e svilupperanno LOTS (abilità cognitive inferiori) & HOTS (abilità cognitive superiori)LOTS (abilità cognitive inferiori) & HOTS Riconoscendo e nominando vari tipi di cibo Comprendendo la relazione tra cibi e bevande consumati e salute Classificando le tipologie di alimenti Confrontando alimenti e consumi alimentari Mettendo in relazione conoscenza ed esperienza Realizzando un’attività di sensibilizzazione per promuovere una sana alimentazione
Indietro Dopo aver completato lo scenario, gli studenti sono in grado di: Selezionare cibi salutari da mangiare Apprendere attraverso il lavoro di team Confrontare dati per assumere decisioni Sviluppare capacità creative Trarre conclusioni Riconoscere i cibi tipici di varie culture Rispettare le opinioni degli altri
Indietro Gli studenti scopriranno: La relazione tra dieta e obesità Il valore nutrizionale di abitudini alimentari di vario genere presenti nella loro quotidianità La motivazione insita nelle attività di promozione relative a una dieta salutare e alle corrette abitudini alimentari
Indietro RicordareComprendereApplicareAnalizzareValutareCreare Competenze di ordine elevato - HOTS Competenze di ordine non elevato - LOTS Indietro ad Aspetti Cognitivi Processi di apprendimento
Dobbiamo ricordare un concetto prima di poterlo capire. Dobbiamo capire un concetto prima di poterlo applicare. Dobbiamo applicare un concetto prima di poterlo analizzare. Dobbiamo analizzare un concetto prima di poterlo valutare. Dobbiamo ricordare, capire, applicare, analizzare e valutare un concetto prima di poter creare. Indietro ad Aspetti Cognitivi Indietro
Ruota Pedagogica di Bloom Indietro ad Aspetti Cognitivi Indietro
ATTIVITA’ 1 ATTIVITA’ 2 ATTIVITA’ 3 ATTIVITA’ 4 ATTIVITA’ 5 ATTIVITA’ 6 Indietro