Scheda di laboratorio: Ricerca dell’amido Prof.ssa Maria Colomba D’Amico Alunne: Grandetti Caterina e Melillo Melissa IIA Istituto comprensivo statale di Gioia Sannitica
Materiale: Pasta; Pane; Carta; Patata; Prosciutto cotto; Limone; Zucchero; Farina; Tintura di iodio.
Procedimento: Aggiungere una goccia della tintura di iodio su ogni alimento e osservare la colorazione ottenuta.
PANE PROSCIUTTO COTTO LIMONE FARINA ZUCCHERO PASTA PATATA
Osservazione: Osserviamo il calore dell’alimento riportato nella seguente tabella: Alimento Colorazione Amido (si o no) Limone Marrone No Zucchero Giallastro Farina Violetto Si Pasta Nero Pane Patata Prosciutto cotto Carta Nera
Conclusione: L’amido presente negli alimenti, è un polisaccaride ( zucchero complesso),è formato dall’unione di numerose molecole di glucosio, differentemente disposte nello spazio.