Alcol e salute A cura di A. Faracca

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Transcript della presentazione:

Alcol e salute A cura di A. Faracca Fare click o premere un tasto per andare avanti. A cura di A. Faracca

Alcol e salute Le bevande alcoliche apportano molte calorie (7 Kcal/g) ma sono in genere prive di nutrienti: si parla perciò di “calorie vuote”. Costituiscono un’eccezione la birra e il vino, considerabili, se consumati in piccole quantità, dei veri e propri alimenti: • la birra contiene glucidi (carboidrati), sali minerali e, in tracce, vitamine del gruppo B; • il vino contiene polifenoli (sostanze antiossidanti) e ha un effetto positivo sulla digestione e sull’attività diuretica. 2

Alcol e salute L’assunzione di una quantità eccessiva di qualsiasi bevanda alcolica (quindi anche di vino o birra) è dannosa per l’organismo umano, perché una parte dell’alcol ingerito viene immediatamente assorbita dallo stomaco e da qui passa in brevissimo tempo nel sangue, raggiungendo in pochi minuti tutti i nostri organi e intossicando le cellule con cui entra in contatto. L’assorbimento dell’alcol nel sangue viene leggermente rallentato dalla contemporanea assunzione di cibi, specie se grassi. Per questo è sempre bene bere a stomaco pieno. 3

Alcol e salute Circa il 90%-98% dell’alcol ingerito viene rimosso dal fegato e torna in circolo attraverso la circolazione del sangue. Il restante 2-10% viene eliminato attraverso l’urina, le feci, il respiro, il latte materno, le lacrime, il sudore, la traspirazione. Le quantità di alcol che vengono metabolizzate dall’organismo variano da 60 a 200 mg/kg/ora. Questo significa che un soggetto di 70 kg può metabolizzare circa 7 g di alcol ogni ora. In alcuni individui, in alcuni gruppi etnici, negli adolescenti e nei giovani in genere, negli anziani e nelle donne l’efficienza di questo sistema è molto ridotta: queste persone sono quindi più vulnerabili all’alcol. 4

Alcol e fegato L’alcol che viene assorbito nell’intestino viene metabolizzato dal fegato, che lo trasforma in aldeide acetica, una sostanza che risulta dannosa quando è presente oltre il limite fisiologico e che contribuisce alla formazione di ulcere gastriche. FEGATO CON EPATITE Un consumo eccessivo di alcol può danneggiare il fegato in modi diversi: l’alcol etilico influisce sulla sintesi degli acidi grassi, favorendone un accumulo eccessivo negli epatociti (steatosi), fino a farli scoppiare; può scatenarsi una forte infiammazione del fegato (epatite alcolica), in genere associata alla steatosi. FEGATO CON CARCINOMA FEGATO SANO 5

Alcol e salute Quando le cellule epatiche non sono più in grado di rigenerarsi, vengono progressivamente sostituite da cicatrici e tessuto connettivo e il fegato vede a poco a poco diminuire la propria funzionalità (cirrosi epatica). 6

Danni causati dall’alcol cervello e sistema nervoso • alterazione dei riflessi • dipendenza psicologica • allucinazioni cuore e circolazione sanguigna • dilatazione dei piccoli vasi sanguigni • insufficienza coronarica • aritmia fegato • epatite • steatosi • cirrosi • tumore apparato digerente • alterato assorbimento di vitamine e altri nutrienti (malnutrizione) • aumentata secrezione di acido cloridrico (gastrite, ulcera) disfunzioni sessuali 7

Alcol e adolescenza Il corpo adolescente è un corpo ancora non perfettamente formato e perciò non ancora abbastanza “attrezzato” nei confronti dell’alcol: - non possiede ancora tutti gli enzimi necessari al corretto metabolismo dell’alcol; - nel cervello, ancora in formazione, l’alcol altera il funzionamento dei recettori della dopamina, causando una dipendenza più forte che negli adulti. 8

Alcol e gravidanza 9

L’alcolemia L’alcolemia (o tasso alcolico/alcolemico) è la quantità di alcol presente nel sangue, espressa in grammi per litro (g/l). Il limite massimo di alcolemia per mettersi alla guida stabilito dalla legge italiana è di 0,5 g/l. Con una alcolemia di 0,5 g/l i riflessi sono già lievemente alterati (si allunga il tempo di frenata) e si ha una riduzione della visione laterale, che può già rendere difficile, per esempio, accorgersi dei segnali stradali. Questo limite viene raggiunto in maniera diversa da individuo a individuo, a seconda che sia uomo o donna, del suo peso corporeo, se beve a stomaco pieno o a stomaco vuoto. 10

Alcol e salute Per calcolare, seppure in modo approssimativo, l’alcolemia si fa riferimento alla cosiddetta unità alcolica, cioè a una consumazione di bevande alcoliche corrispondente a 12 grammi di alcol. Considerando che il peso specifico di 1 cc o 1 cl di alcol è 0,79 grammi, una unità alcolica corrisponde per esempio più o meno a: 1 lattina di birra da 330 cl, 4,5% vol. 330 cl x 4,5 : 100 = 14,85 cl di alcol 14,85 x 0,79 = 11,73 grammi di alcol 1 bicchiere di vino da 125 cl, 12% vol. 125 cl x 12 : 100 = 15 cl di alcol 15 x 0,79 = 11,85 grammi di alcol 1 superalcolico da 40 cl, 40% vol. 40 cl x 40 : 100 = 16 cl di alcol 16 x 0,79 = 12,64 grammi di alcol 11

Alcol e salute Come già detto, il livello di alcolemia varia da individuo a individuo e a seconda della situazione. Facciamo un esempio riferito all’assunzione di 1 unità alcolica: DONNA, 55 kg UOMO, 70 kg Alcolemia 0,25 Alcolemia 0,42 a stomaco vuoto a stomaco pieno Alcolemia 0,24 Alcolemia 0,15 12

ALCOL CONTENUTO NELLE UNITÀ DI MESCITA Alcol e salute ALCOL CONTENUTO NELLE UNITÀ DI MESCITA Prodotto Dose in cl Titolo alcolometrico indicativo Alcol in una dose (cl) Alcol in una dose (gr) Spumanti 100 10 - 12 100 x 12 : 100 = 12 12 x 0,79 = 9,48 Whisky, Gin, Vodka, Rum 40 40 - 45 40 x 45 : 100 = 18 18 x 0,79 = 14,22 Cognac, Brandy, Grappa, Armagnac 40 - 60 40 x 60 : 100 = 24 24 x 0,79 = 18,96 Amari, Aperitivi 20 - 40 40 x 40 : 100 = 16 16 x 0,79 = 12,64 Liquori dolci 30 25 - 75 30 x 75 : 100 = 22,5 22,5 x 0,79 = 17,77 Birra in bottiglia 333 0 - 8 333 x 8 : 100 = 26,64 26,64 x 0,79 = 21,04 13

Alcol e salute - Fonti AA.VV., Guida utile all’identificazione e alla diagnosi dei problemi alcol-relati, Ministero della Salute D. Bainbridge, Adolescenti. Una storia naturale, Einaudi, 2010 P. Paradisi, C. Castelli, Alimenti & Alimentazione, Le Monnier, 2004 E. Scafato e R. Russo, I giovani e l’alcol: istruzioni per l’uso, Istituto Superiore di Sanità, 2005-2006 Immagini: Archivio Mondadori Education, Fotolia.com (72, decade3d, elenathewise, rob3000), iStockphoto.com, Morguefile.com (Alvimann, Carpati Gabor, Corena), Shutterstock, Thinkphoto. 14