Il Molise Capoluogo : Campobasso Province : Isernia
Piatti tipici Cavatelli al ragù: Il piatto, diffuso in tutta la regione, consiste in cavatelli fatti in casa, fatti bollire e serviti come pasta asciutta condita con un ragù a base di carne d'agnello. Fusilli alla molisana: Questo tipo di pasta viene preparata "arrotolando", su un "ferretto", l'impasto precedentemente preparato e i fusilli, così ottenuti, si condiscono con sugo di pomodoro riccamente insaporito con peperoncino e una spolverata di pecorino. Laganelle e fagioli: Consiste in piccole lasagne fatte a mano e servite come minestra con fagioli, varie erbe aromatiche e peperoncino. Viene servita nei piatti e arricchito con olio crudo e pecorino grattugiato. Maiale ai peperoni: Si prepara utilizzando carne magra di maiale, stufata in casseruola con peperoni, olio, rosmarino, aromi e una spruzzata di aceto. Picellati: Sono delle specie di panzerotti cotti al forno e farciti con mollica di pane lavorata insieme a mosto di vino cotto, miele, noci e mandorle.
Cavatelli al ragù Fusilli alla molisana Maiale ai peperoni Laganelle e fagioli
picellati
Sono presenti resti delle colonne della basilica romana, che prospetta sul foro, a saepuinum nei pressi di Altilia poi a Pietrabbondante nella valle di trigoro sono presenti le rovine del santuario italico e quelli di un teatro. Cento di testimonianze artistiche della regione molisana è la città di Campobasso, dove l’arte romanica e gotica sussiste in alcuni elementi architettonici conservatesi nelle chiese di san Bartolomeo e san Giorgio.