L'ALIMENTAZIONE NELLA TRADIZIONE LOMBARDA Classe 2D.

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Transcript della presentazione:

L'ALIMENTAZIONE NELLA TRADIZIONE LOMBARDA Classe 2D

LA DIETA: IERI E OGGI Il termine “dieta” è usato ai giorni nostri come sinonimo di privazione: un regime alimentare ristretto che permette di dimagrire o di salvaguardare la propria salute. In realtà il termine dieta ha origine dal greco antico δίαίτα (dìaita), “ modo di vivere”. La dieta pertanto non è necessariamente privativa, infatti può essere uno stile di vita che magari si abbina a pratiche sportive o ricreative. I piatti tradizionali sono spesso sani e garantiscono il giusto apporto di nutrienti. Come esempi di questa alimentazione sana vengono descritti il risotto alla milanese ed il risotto alla monzese.

LA DIETA: AYER Y HOY El término dieta hoy en día se utiliza como sinónimo de privación, un régimen alimentar riguroso que permite adelgazar y cuidar su propia salud. En realdad el término dieta tiene orígenes griegas “diaita”, forma de vivir. Por lo tanto la dieta no tiene que ser privativa, de hecho puede ser un estilo de vida que puede combinarse con prácticas deportivas o de ocio. Los platos tradicionales a menudo son sanos y garantizan el justo aporte de nutrientes. Como ejemplos de esta alimentación sana encontramos el arroz a la milanés y el arroz a la “moncés”.

IL RISOTTO ALLA MILANESE

GLI INGREDIENTI Burro Cipolla Riso Zafferano Brodo di carne Formaggio grana Vitamine (B1, B2, B6 e C) Sali minerali (Ca, Mg, Mn) Proteine/ Lipidi Lipidi - Trigliceridi Vitamine (A, B, C ed E) Sali minerali (Fe, K, Mg, Ca) Carboidrati - amido

VALORI NUTRIZIONALI DEL RISOTTO ALLA MILANESE (per una porzione media di circa 100 g) ProprietàValore Energia500 kcal Grassi (di cui saturi) 2 g (1,2 g) Carboidrati (di cui zuccheri semplici) 85 g (4,2 g) Proteine8 g Fibre2,5 g Sodio e potassio1,1 g

Il risotto alla milanese è un piatto completo oltre che un piatto appetitoso perché contiene tutti i macronutrienti essenziali per una dieta equilibrata come consigliato dalla Società Italiana sulla Alimentazione. Infatti l’ingrediente principale è il riso, ricco di amido, fonte di carboidrati. Inoltre contiene burro e brodo di carne, fonti di lipidi. In questo piatto non mancano nemmeno le proteine, fornite dal formaggio grana e dal brodo di carne. Per avere un apporto completo dei macronutrienti e micronutrienti necessari nell'alimentazione giornaliera, si consiglia di associare al risotto un piatto di verdura e di concludere il pasto con della frutta. Per soddisfare l’adeguato fabbisogno idrico occorre bere durante il pasto almeno mezzo litro di acqua. Per gli adulti si consiglia di accompagnare questo piatto con un buon bicchiere di vino rosso lombardo.

El arroz a la milanesa es un plato completo además de ser muy apetitoso por contentener todos los macronutrientes fundamentalespara una dieta equilibrada según aconseja la Sociedad italiana sobre la alimentación. De hecho el ingrediente principal es el arroz, rico en almidón, fuente de carbohidratas. Además contiene mantequilla y caldo de carne, fuente de lipides. En este plato no faltan las proteinas facilitadas por el queso “ grana” y el caldo de carne. Para tener un aporte diario completo de macro y micronutrientes necesarios se aconseja asociar al arroz un plato de verduras y termirar la comida con fruta. Para satisfacer las necesidades hidrícas hay que beber durante la comida por lo menos medio litro de agua. Para los adultos se aconseja acompañar este plato con un buen vaso de vino tinto lombardo.

IL RISOTTO ALLA MONZESE

GLI INGREDIENTI Oltre agli ingredienti del risotto alla milanese, il risotto alla monzese prevede l'aggiunta di luganega, nome tradizionalmente attribuito ad un insaccato fresco di carne di suino, macinata insieme a grasso di suino. Particolarmente ricca è la luganega di Monza, nel cui impasto si trovano anche formaggio grana, brodo di carne e vino. L'aggiunta di questo ingrediente al risotto fa sì che il contenuto relativo di carboidrati, proteine e lipidi nel risotto alla monzese si avvicini ancor di più ai livelli raccomandati dalla Società Italiana di Nutrizione (L.A.R.N.) che sono: - carboidrati 55% - lipidi 30% - proteine 15%

VALORI NUTRIZIONALI DEL RISOTTO ALLA MONZESE (per una porzione media di circa 100 g) ProprietàValore Energia604 kcal Grassi (di cui saturi) 17,2 g (3,2 g) Carboidrati (di cui zuccheri semplici) 68 g (3,4 g) Proteine11,48 g Fibre1,4 g Sodio e potassio1,5 g