L'ACQUA FRIZZANTE
Storia Materiali e strumenti Procedimento Trasformazioni chimiche Effetti sulla salute
Storia L'acqua gassata è stata scoperta nel 1768. L'anidride carbonica, un gas prodotto dalla combustione o dalla fermentazione, era stata scoperta nel 1764. E proprio questa fermentazione fece scoprire ad un chimico una caratteristica particolare. Joseph Priestley (1733-1804) abitava accanto ad una grande fabbrica di birra dove la fermentazione del luppolo produceva enormi quantità di biossido di anidride carbonica. Averla a disposizione non gli era difficile per fare gli esperimenti; ed in uno di questi scoprì che dissolvendo un po' di anidride carbonica nell'acqua, otteneva una gradevole bevanda.
Materiali e strumenti Acqua (H2O) Anidride carbonica (CO2) Gasatore: non usa l’elettricità. È formato da una bomboletta di CO2 pressurizzata che si cela dentro il retro dell’unità. Ogni bomboletta contiene anidrde carbonica sufficiente per produrre circa 60 litri di acqua.
Procedimento L’acqua gassata è l'acqua in cui è stata sciolta anidride carbonica sotto pressione. Questo processo, noto come carbonatazione, è un processo che induce l'acqua a diventare effervescente. Carbonatazione Per gasare l’acqua si deve portare in soluzione la CO2 all’interno dell’acqua; nel mercato ci sono varie soluzioni. Il sistema più semplice è una miscelazione spinta, dentro un Tubo di Venturi (Il venturimetro o tubo di Venturi è uno strumento che serve a misurare la portata di una condotta) o dentro la pompa. Per raggiungere una buona gasatura, oltre alla bassa temperatura è necessario fornire energia al sistema, generalmente una pompa viene comandata e spinge l’acqua ad un pressione superiore della CO2 presente in una camera di saturazione, detta saturatore. La tecnica classica utilizza un saturatore: una sonda di livello mantiene il pelo libero tale da assicurare all’interno di una camera in acciaio una atmosfera di anidride carbonica a media pressione. L’acqua viene spinta a forza con una pompa all’interno della camera dove è presente CO2 ed acqua. L’acqua viene fatta gorgogliare in maniera da aumentare il più possibile la superficie di scambio.
Trasformazioni chimiche L’anidride carbonica disciolta in acqua ad una concentrazione bassa (0,2-1,0 %) crea acido carbonico (H2CO3) secondo la seguente reazione : H2O (l) + CO2 (g) è in equilibrio con H2CO3 (aq) a causa di ciò l’acqua ha un gusto leggermente acido con un pH compreso tra 3 e 4. Un sale alcalino, ad esempio bicarbonato di sodio, può essere aggiunto all'acqua soda per ridurre l'acidità. La quantità di un gas come l'anidride carbonica che può essere sciolto in acqua è descritta dalla legge di Henry. L'acqua è raffreddata , appena sopra lo zero, al fine di consentire la massima quantità di anidride carbonica disciolta in esso . Maggiore pressione del gas e temperatura inferiore causa più gas che si dissolve nel liquido . Quando la temperatura viene aumentata o la pressione viene ridotta (come avviene quando un contenitore di acqua gassata è aperto), l’anidride carbonica fuoriesce dalla soluzione, sotto forma di bolle. . = +
Effetti sulla salute erode lo smalto dei denti facilita i sintomi di indigestione aumenta il rischio di problemi cardiovascolari