Quando l’alimentazione si può dire sana

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
dell’Istituto Quinto Orazio Flacco e dell’Istituto Giuseppe Fiorelli
Advertisements

L’importanza di un alimentazione sana
L’ alimentazione.
Alimentazione sana e agricoltura biologica
UNA SANA E CORRETTA ALIMENTAZIONE
Istituto Comprensivo Centro Scuola Garibaldi classe VA a. s
RIFLESSIONI & SUGGERIMENTI IN PILLOLE degli alunni e delle alunne della Classe 3°C1 dopo lincontro con la Dott.ssa Alessandra Fabbri IN PILLOLE degli.
DIETA MEDITERRANEA Graziani Gabriele e Colella Gianmarco classe II B.
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
Il modello alimentare mediterraneo(isolano)
MANGIARE BENE PER STARE BENE
Diario alimentare Nei giovani l’alimentazione deve essere molto varia e rispettare le esigenze di ognuno. Ricca di principi nutritivi come: proteine, lipidi,
Fiumefreddo di Sicilia Classe IIA A.S. 2007/2008
MEGLIO GLI ALIMENTI ITALIANI Ogni paese e ogni popolazione ha le sue abitudini alimentari, per le quali ha anche sviluppato particolari enzimi della.
LA PRIMA COLAZIONE.
Ricercando in compagnia si mangia sano e in allegria
Gli alimenti della salute
Davide, Elettra, Eugenia, Marta Classe 2^A
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
La tua spesa biologica direttamente in azienda
Progetto di educazione alimentare
La corretta alimentazione dello studente moderno
Progetto di educazione alimentare
L’importanza della prima colazione
“Abitudini alimentari”
Cosa vuol dire? Gruppo di acquisto solidale
Alimentazione e attività sportiva
Basic Italian Il cibo Food.
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
EDUCAZIONE ALIMENTARE
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
IL CIBO E… GLI STILI ALIMENTARI
Mangiare bene per vivere bene
ISTITUTO COMPRENSIVO STATALE “S. ROBERTO – FIUMARA”
e come questo ci permette di vivere, giocare
ATTIVITA LABORATORIALE DELLE CLASSI IV E V. PARLANDO DI ACQUA E AGRICOLTURA...
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
Classe 3° A Settore chimico biologico PROGETTO SeT A.s. 2006/07 I.P.S.C.T. Ivo Pannaggi Macerata …CIBI IN SCATOLA, …PRECOTTI, …SURGELATI, …LIOFILIZZATI,
l'arte di rimettersi in forma
MANGIARE FA BENE ALLA SALUTE
Poche regole per una giusta alimentazione
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
I PRINCIPI NUTRITIVI E LA DIETA!
Rotary Club Osimo “Etica e Società” Anno Scolastico A proposito di spreco alimentare...
La dieta mediterranea La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano.
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Alimentazione e benessere
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
Christian Rando & Moreno Vanzini
Principi alimentari e funzione degli alimenti
L'ALIMENTAZIONE.
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
CHI FA COSA? Amministrazione Comunale: organizza e gestisce il Servizio Mensa. Si avvale anche del Comitato Tecnico composto da Comune, SIAN-ASUR, Genitori.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
DALLA PIRAMIDE AL PALAZZO ALIMENTARE Classe 2^ plesso San Filippo.
Alimentazione *.
Competenze di base: Progetto “Rete Legnanese”
MANGIANDO S’IMPARA!.
SCUOLA PRIMARIA «A.MORO» VACCHERIA
Istituto Comprensivo “Polo 2” Carmiano Prodotto finale “Diritti a scuola” a.s. 2011/2012 Alla fine dell’anno scolastico, nell’Istituto Comprensivo Polo.
VI Circolo Didattico Medaglie d’Oro Dal 2 al 7 maggio 2016 e dal 23 al 28 maggio 2016 Lucia Ablondi Biologa Nutrizionista.
UN SEME E’ UN MONDO. Milioni d bambini negli Stati Uniti soffrono di obesità infantile. L’immagine di un bel panino caldo e croccante fa desiderare sempre.
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Abitudini alimentari dei giovani
Transcript della presentazione:

Quando l’alimentazione si può dire sana PROGETTO SET – CROSS 2009 -2010 Quando l’alimentazione si può dire sana SCUOLA MEDIA “M.L. PATRIZI” RECANATI Classe 2° D Prof.ssa Angela Caputa

Le nostre ipotesi: Abbiamo riflettuto in classe su cosa vuol dire un’ alimentazione sana, poi abbiamo chiesto ai nostri genitori. Con le rispettive risposte abbiamo fatto uno schema diviso in due parti, nella prima c’è scritto quello che significa una alimentazione sana per gli alunni, e nella seconda quello che vuol dire per i genitori.

Genitori Alunni Pasto con pochi grassi Alimentazione varia Mangiare con moderazione Mangiare a sufficienza per sostenere gli impegni quotidiani Mangiare tante frutta, verdura e legumi Mangiare in poca quantità carne, pesce e pasta Prendersi il giusto tempo per mangiare a pranzo Non mangiare cibi OGM Comprare frutta e verdura da contadini che non usano concimi chimici ma organici Consumare cibi freschi, carni e a produzione locale Preferire cibi del territorio italiano Consumare merce a Km 0 Pasto completo ed equilibrato tra tutti i principi nutritivi Pasto con pochi grassi Alimentazione varia Non mangiare fuori pasto Non mangiare merendine Mangiare cibi senza additivi e sostanze chimiche Regolarsi sul mangiare e bere poche bevande gassate o alcoliche Mangiare con calma masticando bene Bere molta acqua Non mangiare cibi dei fast-food Rispettare la piramide alimentare

1. Visita ai supermercati di Recanati Metodi di indagine 1. Visita ai supermercati di Recanati Abbiamo fatto un’uscita a piccoli gruppi per i diversi supermercati di Recanati. Nel reparto frutta e verdura facendoci aiutare anche dai commessi abbiamo cercato queste indicazioni: da dove viene la merce, se il prodotto è di stagione, se sono alimenti biologici. Dall’osservazione abbiamo constatato che: nei supermercati la frutta e verdura biologica sono quasi assenti. Quando sono presenti sono poco visibili perché non segnalati.

2. Incontro con il “gasato” Maggini M. Come funziona?? I soci che aderiscono a quest’associazione effettuano l’ordine attraverso internet al sito www.gassosa.it . Si clicca su “prodotti & ordinazioni” e si scelgono i prodotti da comprare. 2. Incontro con il “gasato” Maggini M. Venerdì 16 Aprile è venuto nella nostra classe un socio dei “G.A.S.” che ci ha spiegato cosa significa e come funziona Come funziona? I soci che aderiscono a quest’associazione effettuano l’ordine attraverso il sito internet www.gassosa.it . Si clicca su “prodotti & ordinazioni” e si scelgono i prodotti da comprare. Coltivazione biologica & raccolta Vantaggi: - cibi di ottima qualità - costi minori - sostegno ad aziende in difficoltà a causa della camorra Vendita diretta alle famiglie

3. Visita alla Cooperativa Terra e Vita Il giorno 24 aprile siamo andati a vedere un’azienda di agricoltura biologica per capire meglio cosa significa biologico. Dopo una esauriente spiegazione della nostra guida Ilaria, ci è stata offerta una colazione biologica molto gradita a base di marmellate e succhi da loro prodotti … … e abbiamo avuto pure il tempo di giocare un po’ in questo bel posto immerso nel verde

I nostri CONSIGLI per un’ alimentazione sana Le possibili soluzioni Acquista merce sfusa più che quella confezionata Acquista merce fresca più che quella conservata Acquista prodotti locali, si risparmia in benzina dei trasporti Consuma cibi “solidali” No ai fast food, ma prenditi il giusto tempo per mangiare Consuma prodotti di stagione Mangia di tutto un po’ Consuma prodotti biologici Non consumare cibi OGM Prima di acquistare un alimento leggi bene l’etichetta per sapere cosa contiene