EQUAZIONE DEL BILANCIO ENERGETICO Energia spesa (calore, lavoro, biosintesi ) Energia introdotta (cibo) = + Energia conservata
Metabolismo Effetto termico Attività basale del cibo fisica Introito calorico Energia metabolizzabile Depositi di grasso
ENTRATE (alimenti - bevande) PESO USCITE (metabolismo basale, attività fisica, effetto termico del cibo, termoregolazione)
IL PROBLEMA è di risparmiare e conservare l’energia piuttosto che La nostra predisposizione genetica e comportamentale è di risparmiare e conservare l’energia piuttosto che disperderla La società moderna crea un ambiente che induce alla sovralimentazione e alla sedentarietà
L’ECCESSO DI PESO Sovrappeso Obesità di medio grado Obesità di alto grado E’ CAUSATO DA abitudini alimentari squilibrate dal punto di vista energetico : troppe calorie introdotte con il cibo rispetto a quelle necessarie
Classificazione del sovrappeso e dell’obesità, BMI, circonferenza vita associati al rischio di malattia BMI Classe Rischio di malattia * (Kg/m²) obesità (relativo al peso e alla circonf. Addominale) __________________________________________________________________________________ Maschi 102 cm > 102 cm Donne 88 cm > 88 cm __________________________________________________________________________________ Sottopeso < 18,5 - - Normale 18,5 - 24,9 - Aumentato Sovrappeso 25,0 - 29,9 Aumentato Alto Obesità 30,0 - 34,9 I Alto Molto Alto 34,9 . 39,9 II Molto Alto Molto Alto Grande obesità 40 III Altissimo Altissimo __________________________________________________________________________________ * rischio di malattia per diabete di tipo 2, ipertensione e malattie cardiovascolari
E’ IMPORTANTE MANTENERE, O FAR RIENTRARE, IL PESO NEI LIMITI NORMALI Ciò consente di prevenire la comparsa di malattie, oggi a larga diffusione, come diabete mellito, ipertensione arteriosa, aterosclerosi, cardiopatia coronarica, ictus. E’ ormai sicuro che tali malattie, che costituiscono per gli adulti la più frequente causa di morte o comunque di “cattiva” qualità della vita, sono frequentemente associate con l’obesità
PREVENZIONE E TERAPIA DELL’ OBESITA’ Stile di vita Alimentazione Terapia Attività fisica Chirurgia
STILE DI VITA : Alimentazione La via più importante per prevenire o ridurre il sovrappeso e l’obesità consiste nell’ equilibrare l’ alimentazione senza eccessive ed indiscriminate riduzioni dell’introito calorico : • Aumento degli alimenti con più basso valore calorico • Aumento degli alimenti ricchi di fibre vegetali (cereali, legumi, verdure, ortaggi, frutta ) • Riduzione degli alimenti con elevato contenuto calorico (grassi e carboidrati semplici) • Ridurre i grassi saturi e privilegiare i grassi insaturi (olio di oliva)
STILE DI VITA : Attività Fisica Per mantenere o ottenere un peso corporeo “normale”, lo STILE DI VITA deve prevedere una costante attività fisica giornaliera. L’ATTIVITA’ FISICA : • Incrementa il dispendio energetico • E’ essenziale per un buono stato di salute del cuore e della circolazione • Aiuta a mantenere valori normali di pressione arteriosa • Rafforza muscoli, ossa e legamenti • Accresce la resistenza alle malattie • Aiuta un sonno sano e profondo
PREVENZIONE E TERAPIA DELL’OBESITA’ Stile di vita Alimentazione Terapia Attività fisica Chirurgia
TERAPIA FARMACOLOGICA DELL’OBESITA’ Fenfluramina Dexfenfluramina • Farmaci Anoressizzanti Fluoxetina Sibutramina • Farmaci che aumentano Ormoni Tiroidei la spesa energetica Agonisti ß-adrenergici Acarbose • Farmaci che riducono Orlistat l’assorbimento dei nutrienti Chitosano Olestra