ALCOOL SOSTANZA PRODUZIONE COMMERCIO
ALCOL ETILICO, o ETANOLO, è una SOSTANZA LIQUIDA ed INCOLORE si FORMA per FERMENTAZIONE di ALCUNI ZUCCHERI SEMPLICI o AMIDI e si CONCENTRA per DISTILLAZIONE
FERMENTAZIONE Trasformazione chimica che si verifica nelle sostanze organiche (frutta, cereali, patate ecc.) per azione di vari FERMENTI (muffe, batteri e lieviti) Nell’ UVA PIGIATA, la PARTE ZUCCHERINA del MOSTO VIENE DECOMPOSTA ad OPERA di MICROORGANISMI (Saccaromiceti) e si TRASFORMA in ALCOL, ANIDRIDE CARBONICA e CALORE
DISTILLAZIONE La MISCELA ALCOLICA VIENE PORTATA a TEMPERATURA di EVAPORAZIONE (72° Celsius) Il LIQUIDO OTTENUTO dal RAFFREDDAMENTO del VAPORE CONTIENE ALCOL ANIDRO (ALCOL 95%, ACQUA 5%)
CONTENUTO in ALCOL ETILICO delle BEVANDE ALCOLICHE da FERMENTAZIONE VINO 9 - 18% BIRRA 3 - 9%
da DISTILLAZIONE delle BEVANDE ALCOLICHE APERITIVI, AMARI 15 - 25% Depero 1930 APERITIVI, AMARI 15 - 25% LIQUORI 20 - 90% ACQUEVITI, WHISKY, ... 40 - 50%
ALCOL: CONSUMO e PRODUZIONE SIAMO ai PRIMI POSTI nel MONDO per CONSUMO MEDIO PRO CAPITE di ALCOL ANIDRO L’ è tra i MAGGIORI PRODUTTORI di VINO e LIQUORI al MONDO ITALIA
COSTITUISCONO una PERCENTUALE RILEVANTE del PRODOTTO INTERNO LORDO La PRODUZIONE ed il COMMERCIO dei PRODOTTI ALCOLICI Carrettiere napolitano COSTITUISCONO una PERCENTUALE RILEVANTE del PRODOTTO INTERNO LORDO