Alimentazione in dialisi Aspetti educativi

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
Advertisements

La dieta è l’alimentazione razionale ed equilibrata
Energia e funzione alimentare
A cura di Lavinia e Fabiana
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
Nutrizione Domande per pensare.
I GRUPPI ALIMENTARI ALIMENTAZIONE.
CARNE, PESCE E UOVA.
INCHIESTA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE DELLA CLASSE II B
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
Principi di scienza dell’alimentazione e di dietetica applicata
CORSO DI EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERNE, ELEMENTARI, MEDIE
CONSERVAZIONE E COTTURA
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
Dieta: consigli dietetici per i pazienti, familiari inclusi
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
L’importanza della prima colazione
Da usare come informazione generale
LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
Alimentazione e attività sportiva
Nutrirsi è rispettare se stessi
A cura di Christian Oliva
Alimentazione L’alimentazione è importante per la salute e ci fornisce l’energia per affrontare la giornata. Per mezzo di essa possiamo correre, divertirci,
Educazione Alimentare
Anno scolastico ins. Marisa Talarico
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Educazione Alimentare
ALIMENTAZIONE E DIETA MEDITERRANEA
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
Dieta e Diabete.
Elementi di profilassi ed igiene alimentare
COME DEVE ESSERE L'ALIMENTAZIONE
ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
CONSIGLI PER IMPARARE A MANGIARE MEGLIO
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
DIETA EQUILIBRATA per adulti
Dall’indagine all’educazione alimentare
Piramidi alimentari.
Fattori che condizionano le scelte alimentari A livello nazionale - Società ( rurale, industriale, inurbamento ); - Tecnologia ( conservazione, materiali.
CONFERENZE SAMP IN RETE
Scelte alimentari come comportarsi??? I dolci come e quando come comportarsi???  Tenere conto della quantità e della frequenza di consumo di alimenti.
GLI ALIMENTI Nicolò Porcella.
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
ISTITUTO COMPRENSIVO N
Principi alimentari e funzione degli alimenti
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
L'ALIMENTAZIONE.
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
20/04/2017 Iperlipidemie Rappresentano il maggior fattore di rischio per l’insorgenza dell’aterosclerosi e di tutte le sue manifestazioni cliniche a livello.
Vegetariani si o no?.
Carni bianche (100 gr.) Pesce magro (150 gr.) Pesce grasso (100 gr.) Carni rosse Pesce trasformato e in scatola Carni trasformate Pesce in scatola SUGGERIMENTI:
I NUTRIENTI.
Professionalità, Servizi e Aggiornamento Dedicati a TE farmacia san francesco corso tardy e benech 108 r. - SAVONA - telefono
COME MANGIAMO?.
CHIMICA degli ALIMENTI Il METABOLISMO ENERGETICO.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Per gli studenti, i cibi proteici ( carne, pesce, latte, formaggi, uova e legumi) devono avere la parte preponderante.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
LA PIRAMIDE ALIMENTARE
Transcript della presentazione:

Alimentazione in dialisi Aspetti educativi Trento, 9 gennaio 2006 Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Cambiamento delle abitudini alimentari Regime alimentare povero di proteine e ricco di liquidi (terapia conservativa) Regime alimentare povero di liquidi e ricco di proteine (terapia sostitutiva) Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Obiettivo educativo Conoscere ed imparare ad autogestire le attività legate all’alimentazione al fine di ottenere e mantenere il benessere psico-fisico (Una dieta adeguata migliora la qualità di vita del paziente) Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

I cardini della dieta sono Controllo nell’assunzione dei liquidi Controllo nell’assunzione di alcuni sali (sodio, potassio, calcio, fosforo) Alto apporto di proteine Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Principali cause di malnutrizione Insufficiente apporto energetico Insufficiente apporto proteico Perdita di amminoacidi e proteine durante la dialisi Perdita di alcuni sali minerali, ferro e vitamine durante la dialisi Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Liquidi Problema Segni e Sintomi Obiettivi Eccessiva introduzione di liquidi Aumento del peso Edemi periferici Difficoltà respiratoria Edema polmonare Educare ad un attento controllo nell’assunzione di liquidi Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Aumento del peso interdialitico non superiore al 3-4% del peso corporeo Usare una bottiglia che contenga la quantità di acqua permessa (500 ml) Usare un bicchiere di piccole dimensioni e sorseggiare lentamente Se si consumano altre bevande togliere la quantità dalla bottiglia Assumere la terapia durante il pasto Succhiare spicchi di mela o arancia Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Caffè, latte, succhi di frutta, minestra, ecc. sono da considerare liquidi Cottura di pasta e riso al dente Verdure cotte ben strizzate Insaccati, alimenti in scatola o affumicati fanno aumentare la sete Controllo giornaliero del peso, fatto al mattino e con gli stessi vestiti Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Potassio Problema Segni e Sintomi Obiettivi Eccessiva introduzione di potassio Stanchezza Formicolio Crampi muscolari e addominali Aritmie (fino all’arresto) Controllo dell’introduzi-one del potassio con l’alimentazio-ne Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Conoscere gli alimenti poveri e ricchi di potassio (vedi tabella) Tagliare le verdure a pezzetti e bollirle in abbondante acqua Vietata la cottura al vapore e in microonde Lasciare la verdura cruda a bagno per qualche ora Le verdure surgelate contengono meno potassio Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Proteine Problema Segni e Sintomi Obiettivi Aumento del fabbisogno proteico per mantenere il benessere psico-fisico Riduzione dell’appetito, della massa muscolare Stanchezza Edemi Ipotensione Utilizzare alimenti ricchi di proteine, limitando quelli ad alto contenuto di fosforo Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Apporto proteico pari a circa 1,2 /1,5 gr. di proteine al giorno Una persona di 70 kg dovrebbe introdurre circa 100 gr./die Una bistecca contiene circa 20 gr. di proteine Tutti i giorni dovrebbero essere assunte proteine ad alto valore nutrizionale ( carne, pesce, uova, formaggio) Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Pane e pasta ogni giorno Carne fresca consigliata: agnello, capretto, cavallo coniglio, manzo, maiale, tacchino, faraona Pesce fresco o surgelato 2-4/ sett. volte a settimana Uova di gallina 3-4/ sett. Formaggi 1-2/ sett.: mozzarella, stracchino, fior di latte, caciotta Salumi 1-2/ sett. Latte non più di 100 gr./die Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Apporto energetico E’ necessario un sufficiente apporto energetico per evitare il catabolismo proteico Non inferiore a 35/40 kcal/kg al giorno Un persona di 70 kg circa 2500 kcal Attenzione alle situazioni di stress Grassi 35%, carboidrati 50%, proteine 15% Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Sodio cloruro Problema Segni e Sintomi Obiettivi Uso improprio del sale da cucina Sete intensa Aumento del peso interdialitico Ipertensione arteriosa Corretto utilizzo, riduzione dell’utilizzo del sale da cucina Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Utilizzo erbe aromatiche Uso di aceto o succo di limone in piccole quantità Prosciutto, insaccati, formaggio, cibi in scatola contengono sodio Evitare pesce conservato Attenzione ai sali dietetici (contengono potassio) Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Calcio e fosforo Problema Segni e Sintomi Obiettivi Aumento dei livelli ematici di fosforo e riduzione del calcio Prurito, dolori ossei, artrosi, osteodistrofia Fragilità ossea Calcificazioni vascolari e parenchimali Riduzione degli alimenti ricchi di fosforo Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli L’elevato apporto proteico comporta un elevata assunzione di fosforo che con la dialisi non viene eliminato Formaggio 1-2/sett. (formaggi freschi) Latte e yogurt con moderazione Pesce 2-4/sett. (calamari, carpa, cernia, dentice, merluzzo, nasello, orata, spigola e sogliola) Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Interventi e consigli Uova 3-4/sett. (tuorlo ricco di fosforo) Evitare frutta secca, legumi secchi, frattaglie, funghi tonno, sgombro, lievito di birra Tutti i conservanti contegno fosforo Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Uso di farmaci ed altri consigli Antiipertensivi: di norma devono essere assunti prima della seduta Farmaci per il controllo del fosforo (chelanti) : come maloox, renagel, assunti durante il pasto Supplementi di calcio: come calcium F, calcio carbonato, assunti lontano dai pasti Lassativi: di solito si utilizzano sciroppi tipo laevolac, sorbitolo, assunti la sera del giorno di dialisi Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento

Uso di farmaci ed altri consigli Resine chelanti del potassio: come kayexalate Antidiabetici: non praticare l’insulina prima della seduta dialitica Piccoli interventi chirurgici: da eseguire nei giorni di non dialisi per non interferire con l’uso dell’eparina Alessandro Fratton - Caposala Centro Dialisi Ospedale Santa Chiara, Trento