Definizione di Dieta Mediterranea

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Transcript della presentazione:

Definizione di Dieta Mediterranea E’ la dieta delle popolazioni costiere dell’area mediterranea, variamente influenzata da abitudini alimentari locali, Greco-Latine ed Arabe.

Osservazioni di Keys e White sulla popolazione di Nicotera anno 1960 Bassa incidenza di infarto del miocardio

Consumo giornaliero di nutrienti Mortalità per cardiopatia ischemica nel sesso maschile X 100.000 ab (35-64 anni) Dati ISTAT Nicotera Crevalcore Consumo giornaliero di nutrienti % 3200 Cal 2300 Cal 100 148 + proteine 121 - 147 80 lipidi < 103 60 40 carboidr 20 Crevalcore Nicotera

Consumo di pesce e mal. Cardiovascolari (x 1000) NEJM 1995; 332:977

Mortalità (%) in 4 gruppi, con abitudini alimentari differenti, nelle comunità di Crevalcore e Montegiorgio (20 anni di osservazione) F. Fidanza, Proceedings of the Nutrition Society, 50, 1991

Caratteristiche Dieta Mediterranea Abbondanza di alimenti di origine vegetale (Frutta, vegetali, pane e cereali, patate, piselli, ecc. Olio di oliva (principale sorgente di grassi) Pesce e pollame consumati in quantità da moderata a bassa Piccoli quantitativi di carne rossa, uova e formaggi Moderata quantità di vino

IL LYON HEART STUDY Caratteristiche studio Studio di prevenzione secondaria randomizzato 423 pazienti di sesso maschile con storia personale di infarto miocardico Randomizzazione:dieta mediterranea (219) vs dieta ipolipidica “prudente” (204) Follow-up: 46 mesi End-point: infarto non fatale o morte coronarica

Lyon heart study - Risultati 70% p<0.003

Lyon Diet Heart Study Risultati Sopravvivenza cumulativa senza infarti, angina, rivascolarizzazione Circulation 1999; 99:779

IPERTENSIONE ARTERIOSA

Ipertensione Arteriosa Si definisce ipertensione arteriosa il riscontro di pressione arteriosa elevata rispetto a standard considerati desiderabili Una pressione arteriosa > di 135/85 mmHg viene considerata un fattore di rischio cardiovascolare

Blood Pressure Categories - Adults Systolic (mm Hg) Diastolic (mm Hg) Optimal <120 and <80 Normal <130 and <85 High-Normal 130-139 or 85-90 High Stage 1 Stage 2 Stage 3 140-159 or 160-179 or >180 or 90-99 100-109 >110 Before discussing the DASH diet, I want to review a little about high blood pressure and then review some information related to mineral intake on hypertension. These are the categories of blood pressure. To be considered optimal or normal, your systolic and diastolic pressures must fall within the recommended ranges. For high-normal and high, you fall into those categories if your systolic or diastolic pressure is high. They not only define what high blood pressure is, they also help determine, along with other factors, how high blood pressure is treated. For example, if your blood pressure is high normal and you have no major risk factors such as smoking, lipid abnormalities, diabetes, age over 60 years, etc. then treatment is lifestyle modifications. Lifestyle modifications include changing dietary habits, increasing physical activity, stopping smoking, moderating alcohol intake, etc. If your pressure is high normal and you already have target organ damage or clinical CVD, then treatment changes to include drug therapy along with lifestyle modification. Also, if your normal, don’t assume it’s low enough to ignore. As I showed you on the previous slide, only one out of two adults has blood pressure low enough to be considered optimal.

Effetti deleteri della Ipertensione Cuore: cardiopatia ipertensiva (ipertrofia) Cervello: malattia Cerebrovascolare Rene: insufficienza renale Circolazione sistemica: aterosclerosi These are the reasons we want to get hypertension under control. It greatly increases the risk of chronic disease and there are higher health care costs associated with these diseases. People with uncontrolled hypertension are: 3x more likely to develop coronary heart disease. 6x more likely to develop congestive heart failure 7x more likely to have a stroke Heart disease is still the number one killer and stroke is still the number 3 killer in United States. (Cancer is number 2). High blood pressure is a major risk factor for both. Prevention is key. Your risk never goes back to where it was. Under the best of circumstances, a treated patient still has twice the risk of heart attack or stroke of someone who never had high blood pressure.

Danno microvascolare: Retinopatia ipertensiva B C B Normale Ipertensiva A: emorragie B: Essudati (Deposizione di grassi ) C: Spots Cotonosi (Micro Strokes)

Sodio e Ipertensione Giappone del nord Africa(bantu) Consumo sodio g/die Giappone del sud Nordamerica Isole Marshall Alaska % sogg ipertesi

Sodio(Na+) Sale di sodio (NaCl) Principale catione del fluido extracellulare 135-145 mEq/L Conduzione impulso nervoso , contribuisce all’ assorbimento dei nutrienti Fondamentale per la regolazione del bilancio idrico 84

Fonti alimentari di Sodio 75% alimenti trattati (aggiunto nei processi alimentari) 10% naturalmente presente 15% aggiunto alla cottura o in tavola(sale) Snack, carne e pesce affumicati, sottaceti, dadi Prodotti caseari Scarso nei vegetali 85

Eccesso di sale Il sale favorisce, di per sé e anche in sinergia con i nitrati naturali o aggiunti come conservanti, la reazione di nitrosazione Questo nello stomaco favorisce la formazione delle nitrosammine. Ipertensione arteriosa Ritenzione idrica (determina un aumento del volume dei fluidi extracellulari: l'acqua viene richiamata al di fuori dalle cellule per mantenere constante la concentrazione di sodio).

Quanto sale consumiamo? Ogni giorno l’adulto italiano medio,globalmente, ingerisce circa 10 g di sale-NaCl (cioè 4 g di sodio) 1g di cloruro di sodio (NaCl) contiene circa 400 mg di sodio (Na), Consumo ideale 2,5 g/die di sodio (<6 g di sale) Cook NR, et al. - BMJ. 2007 , 28;334 (7599):885

DADO INDUSTRIALE-bio Peso 10 g Sale > 5 g 2 g sodio Ingredienti: Sale iodato - Amido di frumento - Grasso vegetale - Estratto di lievito - Aromi naturali - Cipolla - Carota – Prezzemolo.

Introito quotidiano di Sale PASSATO PRONTO DI VERDURE Introito quotidiano di Sale Pane italiano : 17 g sale /kg pane 8,5 g sale / ½ kg = 3,4 g sodio Formaggio fresco= 1% sale 200 gr formaggio= 2 g sale= 0,8 g sodio Altro Sale per condimento…. Snack vari Sodio >4 g/die Per 100 ml di prodotto Per porzione 250 ml Valore energetico 25 Kcal 70 Kcal Proteine 1,09 g 3,0 g Carboidrati 4,5 g 12 g Grassi 0,5 g 1,0 g Fibre alimentari Sodio 0,27 g 0,68 g

PASSATO PRONTO DI VERDURE

Sodio e mortalità (NHANES) Quartili sodio Quartili sodio/calorie Sesso M g/die 1.5 1.8 2.6 4.5 Sesso F g/die 0.7 1.2 1.8 3.0

DASH Diet Dietary Approaches to Stop Hypertension (approccio Dietetico per controllare la Pressione) Promuoveva assunzione di frutta,verdura, farine integrali, scarsi grassi e prodotti caseari Adeguate quantità di calcio e altri minerali Riduzione carni rosse, bevande zuccherate A diet rich in fruits, vegetables and low fat dairy foods, the dietary pattern known as the Dietary Approaches to Stop Hypertension diet has been shown to significantly reduce blood pressure across all populations studies confirming more than 2 decades of research in this area. It is now clear that the adoption of the DASH diet is the simplest, most effective dietary approach for the treatment and prevention of hypertension and thereby, reduction of cardiovascular disease.

DASH Diet Pattern 2,000 Kcal /die Food Group Servings* Grains 7-8 Vegetables 4-5 Fruits 4-5 Low-fat or fat free dairy 2-3 Meats, poultry, fish less than 2 Nuts, seeds, dry beans and peas 4-5/week Fats and oils 2-3

Modifiche del Lifestyle

età > 45 e Ipertensione Moderata: Effetti della DASH- sul peso corporeo Peso costante del peso Riduzione pressione di 15 mmHg A healthy diet like I just mentioned has a major effect in lowering blood pressure in hypertensive patients. Here are the results of a direct, totally controlled dietary study of the DASH diet, which is a diet that is high in fruits, vegetables, whole grains, and sodium reduction. In our very typical patients – patients who are older than 45 years and who have mild hypertension – the effect of the healthy eating pattern can be seen by the dotted arrows going from the upper lines to the lower. That is about 7 to 8 mmHg from a healthy dietary pattern. Sodium reduction adds about the same thing. Thus, the total dietary effect to lower systolic blood pressure is about 15 mmHg, which compares very well with the available drug therapies. I’ll just make one other point, that in this study, body weight was kept constant. So, even if body weight is not reduced, a healthy diet can have a major impact. Bray G et al. Am J Cardiol July 15 2004.