BERI BERI Vitamina B1 CAUSE Dieta carente

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Dieta nella rettocolite ulcerosa e nel morbo di Crohn
Advertisements

Gravidanza e alimentazione
L‘ACQUA NELL'ORGANISMO UMANO
ALIMENTAZIONE.
Energia e funzione alimentare
PRINCIPI NUTRITIVI.
A cura di Lavinia e Fabiana
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
L’importanza di un alimentazione sana
LA DIETA NELLA TERZA ETA’
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
ALIMENTAZIONE Alimenti Nutrizione
SINDROME DI GUILLAN-BARRE’
Etilismo.
(C,H, poco O) Non sono Polimeri Non sono idrosolubili
I PRINCIPI NUTRITIVI .
MANGIARE BENE PER STARE BENE
..
Vitamine.
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
EDUCAZIONE ALLA SALUTE
SPOT 1 Spot 1 Spot 2 ALCOL ETILICO, o ETANOLO, è una SOSTANZA.
MODULO 2 UNITÀ ACQUA E SALI MINERALI.
L’ALIMENTAZIONE.
Da usare come informazione generale
A cura di Christian Oliva
Alimentazione: Ci sono 3 gruppi di alimenti : Costruttori e proteici
I Principi Nutritivi.
Mangiare bene per vivere bene
Dieta e Diabete.
3 - MALNUTRIZIONI.
ALIMENTAZIONE PRESENTAZIONE DI GIULIA 2C ANNO SCOLASTICO 2006/2007.
Colpo di Calore Congelamento.
Di Martina Ugramin.
MODULO 4 UNITÀ 4.3 LA DIETA NELLE MALATTIE DEL METABOLISMO.
MODULO 3 UNITÀ 3.2 DIETE PARTICOLARI.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
DIVERTICOLITE La diverticolite è una patologia dell'apparato digerente, caratterizzata dall'infiammazione di uno o più diverticoli. La maggior parte dei.
Urgenze ed Emergenze Respiratorie
Urgenze ed Emergenze Neurologiche
L’Alimentazione Istituto Comprensivo Renato Moro
L’alcool.
OSSA E ARTICOLAZIONI ALCUNE MALATTIE.
Colite La sindrome del colon irritabile (IBS, Irritable bowel syndrome in inglese) è un disturbo che tra i suoi sintomi più frequenti annovera crampi,
Malattie Cardiovascolari
I PRINCIPI NUTRITIVI e le loro funzioni
GLI ALIMENTI Delfino Enrico
INTRODUZIONE AI PRINCIPI NUTRITIVI
LE VITAMINE.
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
DISTURBI METABOLICI Modulo 1 Lezione C Croce Rossa Italiana
L'ALIMENTAZIONE.
Elementi di Fisiologia e Scienza dell’Alimentazione – E. Battaglia, D. NoèCopyright © 2008 – The McGraw-Hill Companies s.r.l. FOCUS CLINICI PATOLOGIA ALCOL-CORRELATA.
TURBE DEL METABOLISMO DEL GALATTOSIO
MAGNESIO. Dmitrii Mendeleev ( ) The Periodic Law o f the Chemical Elements. Journal of the Chemical Society, 55, (1889) Mg 2+ : catione.
Sono caratterizzati da persistenti anomalie della nutrizione e dell'alimentazione
PROGETTO : COMUNICAZIONE ED EDUCAZIONE ALIMENTARE CLASSI III SEZ. A - B Anno scolastico ISTITUTO COMPRENSIVO “GIOVANNI XXIII”
7.2 I nutrienti che non apportano energia
7.4 Le vitamine.
8.3 Promozione della salute
Università degli Studi di Pavia
I NUTRIENTI.
Carla Antoniotti a.a.2015/2016.
FABBISOGNO ENERGETICO
Le vitamine Molto importanti per la nostra salute
LA DIETA.
ALIMENTAZIONE E LA DIETA MEDITERRANEA 1)CHE COS’E’? 2)LA PIRAMIDE ALIMENTARE MEDITERRANEA 3)DIETA?CIOE’? 4)DOVE? 5)FUNZIONE DEI PRINCIPI NUTRITIVI.
Covert EE Overt EE - alterzioni del ritmo sonno-veglia - deficit di: attenzione funzioni esecutive sicurezza qualità vita guida di veicoli - irritabilità.
ANATOMIA E FISIOLOGIA della CIRCOLAZIONE CEREBRALE.
Transcript della presentazione:

BERI BERI Vitamina B1 CAUSE Dieta carente Malattia da denutrizione provocata dalla carenza cronica di tiamina (vitamina B1) Vitamina B1 Agisce come coenzima nella produzione di energia a partire da substrati energetici (glucidi ed aminoacidi glucogenici). Si trova in alimenti come la carne fresca, le uova, i legumi, i cereali integrali, le verdure a foglia verde, la frutta ed il latte. CAUSE Dieta carente Alcolismo Ipertiroidismo, gravidanza, allattamento, avvenimenti stressanti (febbre, celiachia, colite ulcerosa) Etanolo riduce l’assorbimento intestinale Danno epatico riduzione della conversione della vit. nella forma attiva

SINTOMI Beri beri è una parola cingalese che significa “non posso non posso” in riferimento agli effetti paralizzanti Inizialmente si presenta con disturbi gastrointestinali, come mancanza di appetito, dispepsia e costipazione , ma anche con palpitazioni, disturbi della sensibilità, incertezza nei movimenti, debolezza alle gambe, dolori e spasmi muscolari. TRE SINTOMATOLOGIE beri beri umido: sistema cardiovascolare accumulo di liquidi nei tessuti con edema, tachicardia, difficoltà respiratorie e insufficienza cardiaca beri beri secco: sistema nervoso porta a fatica, irritabilità, mancanza di memoria, neuropatia e perdita dei riflessi neurologici. Sintomi soprattutto a carico degli arti inferiori, ma possono espandersi a quelli superiori per portare a polineurite beri beri infantile: colpisce i lattanti di 2-3 mesi di età. Può presentarsi in forme, isolate o associate tra loro: cardiache (fulminanti), afoniche e pseudomeningitiche. Le cause vanno ricercate nell'assunzione di latte materno povero di tiamina.

Encefalopatia di Wernicke-Korsakoff Causa: deficit vitamina B1 (tiamina) Vitamina idrosolubile Fondamentale nel metabolismo cerebrale del glucosio Segni sintomi: confusione mentale, oftalmoplegia, nistagmo, diplopia, atassia Condizioni predisponenti: alcolismo, tumori GI, malassorbimento, ch. bariatrica, anorresia nervosa, iperemesi gravidica, febbre da causa infettiva prolungata, digiuno prolungato, N parenterale, rialimentazione. Il carico di glucosio peggiora le manifestazioni!!! Fabbisogno 1-1,5 mg/die