Digestione ed assorbimento dei carboidrati.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
LA RESPIRAZIONE CELLULARE
Advertisements

1 IL METABOLISMO a cura di ANTONIO CANGIANO. 2 IL METABOLISMO Linsieme delle reazioni chimiche che riforniscono la cellula e lorganismo di energia e materia.
La respirazione cellulare
METABOLISMO E FOTOSINTESI
Corso di Laurea in Scienze del Fitness e dei Prodotti della Salute
Ciclo di Krebs.
METABOLISMO CELLULARE
Metabolismo dei Carboidrati
Processi regolati dal sistema endocrino
Metabolismo dei Carboidrati
di Rui Chen Arianna Raffaelli e Sofia Gasperoni
PANCREAS ENDOCRINO.
CONTROLLO DEL METABOLISMO.
A.
LA CELLULA AL LAVORO A CURA DI ILENIA CUCINOTTA 2I.
La glicolisi Una serie di reazioni che avvengono praticamente in tutte le cellule, da quelle procariote a quelle eucariote del corpo umano.
Utilizzazione dei Macronutrienti
Metabolismo energetico
Fonti energetiche.
Respirazione cellulare
L’APPARATO DIGERENTE Prodotto dagli alunni Minunno Vittoria e
COSTRUIRE, DEMOLIRE, RINNOVARE
L’ENERGIA L’ENERGIA.
Cosimomeli.it SISTEMI ENERGETICI.
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
LA CLASSIFICAZIONE DEI COMPOSTI CHIMICI
La fotosintesi clorofilliana
LA RESPIRAZIONE CELLULARE
IL CICLO NUTRIZIONE / DIGIUNO
MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI.
Il pancreas secerne due importanti ormoni coinvolti nella regolazione del metabolismo del glucosio, dei lipidi e delle proteine: Insulina Glucagone Aumento.
Definizione di metabolismo
MECCANISMI ENERGETICI del MUSCOLO
Come avviene il controllo della glicemia ?
La Gluconeogenesi.
ORMONI E DIABETE.
Metabolismo degli acidi grassi b-ossidazione
FRUTTOSIO.
FRUTTOSIO Università di Roma TOR VERGATA CL in Medicina Biochimica (Prof L. Avigliano)
Catabolismo degli acidi grassi
La glicolisi.
Meccanismo d’azione degli ormoni.
Catabolismo degli acidi grassi
Catabolismo delle sostanze nutrienti
L’energia necessaria per qualunque funzione biologica è fornita da un unico composto: l’ATP (Adenosine Tri-Phosphate) Contrazione anaerobica Contrazione.
I trasportatori degli esosi
SISTEMA DIGERENTE.
LA GLICOLISI Tutti i viventi necessitano di ENERGIA.
METABOLISMO DEI GLUCIDI
insulina e metabolismo protidico
La Glicolisi e il Ciclo di Krebs
Comunicazione intercellulare
INTEGRAZIONE DEL METABOLISMO
GENERALITA’ SUL METABOLISMO DIGESTIONE e ASSORBIMENTO dei CARBOIDRATI
La Glicolisi.
7.1 I glucidi.
Metabolismo cellulare
Biosintesi acidi grassi
Carboidrati I carboidrati, detti anche glucidi (dal greco "glucos" = dolce) sono sostanze formate da carbonio ed acqua. Hanno forma molecolare (CH2O)n.
DIETA A ZONA Ideata da BARRY SEARS (biochimico U.S.A.) Errore diete in uso considerare solo il potere calorico degli alimenti non tengono conto del diverso.
Copertina.
FISIOLOGIA DEL CONTROLLO GLUCIDICO
REGOLAZIONE METABOLICA
METABOLISMO CELLULARE ENERGETICO
IL METABOLISMO DEI CARBOIDRATI Principali vie di utilizzo del glucosio
Via catabolica per estrarre Energia (E) da molecole combustibili in assenza di Ossigeno Degradazione anaerobia del D-Glucosio a 2 molecole di Piruvato.
+2ADP.
TRASPORTI ATTRAVERSO LE MEMBRANE
Transcript della presentazione:

Digestione ed assorbimento dei carboidrati

Nella maggior parte delle cellule di mammifero, la concentrazione di glucosio è controllata da TRASPORTATORI DI MEMBRANA soggetti a regolazione (Insulina per Miociti, Adipociti e Neuroni) ed è inferiore alla sua concentrazione ematica  5mM (80-130 mg/100ml) Al contrario il glucosio entra liberamente nelle cellule del Fegato e Pancreas ed in esse la sua concentrazione è simile a quella ematica.

Struttura della Gliceraldeide 3-fosfato deidrogenasi Il polipeptide si ripiega in due domini distinti: Il primo dominio lega il NAD+ Il secondo dominio lega la gliceraldeide 3P

la Gliceraldeide - 3 - fosfato Dominio a cui si lega la Gliceraldeide - 3 - fosfato Subunità dell’enzima Gliceraldeide - 3 - fosfato deidrogenasi

Muscolo e rene  F-1P GA

Negli epatociti

CONTROLLO DELLA GLICOLISI EPATICA ADP ATP ADP F6P F1,6P PEP PIR PFK1 PK Pi ATP CITRATO PFK2 F2,6Pasi IPOGLICEMIA ADP H2O GLUCAGONE Pancreas F2,6P

Patologia Ereditaria da carenza di Glucochinasi È responsabile della diminuzione della concentrazione di 2,3 bisfosfoglicerato, di conseguenza, determina un aumento di affinità della emoglobina per l’ossigeno e, quindi, causa IPOSSIA TISSUTALE

i quali lo fermentano ad acido lattico Molti adulti sono intolleranti al latte poiché hanno una carenza di lattasi. In questi individui il lattosio è una buona fonte di energia per i microrganismi del colon, i quali lo fermentano ad acido lattico con la concomitante produzione di metano (CH4) ed idrogeno (H2), che creano la sgradevole sensazione di distensione dell’intestino ed il fastidioso problema della flatulenza. L’acido lattico prodotto dai microrganismi è osmoticamente attivo e fa affluire acqua nell’intestino, così come fa il lattosio non digerito, con conseguente diarrea. Se di grado abbastanza elevato, il gas e la diarrea ostacolano l’assorbimento di altri nutrienti come i grassi e le proteine. Il TRATTAMENTO più semplice consiste nell’evitare di consumare prodotti contenenti molto lattosio oppure - ingerire l’enzima lattasi insieme ai prodotti lattiero-caseari.