Padiglione della Società Civile

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LA CLASSIFICAZIONE DEGLI ALIMENTI A cura dell’Istituto Nazionale della Nutrizione, in collaborazione con la Società Italiana di Nutrizione Umana Classe.
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Transcript della presentazione:

Padiglione della Società Civile Cascina Triulza Padiglione della Società Civile EXPO 2015 MILANO 23-24 Maggio 2015 La Scienza e …. La Coscienza, cosa si nasconde nel cibo in vendita.. un aiuto o un rischio ? L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Dr Roberto ALOESIO Direttore S.C. Chirurgia – Ospedale Martini – ASL Torino 1

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Per millenni l’uomo, pur senza esserne conscio, ha utilizzato l’alimentazione come mezzo di prevenzione delle malattie Da millenni l’uomo, pur non essendone a conoscenza, ha utilizzato l’alimentazione come una sorta di medicina, di farmacia, per combattere le malattie e, soprattutto, per prevenirle. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Qual è il cibo giusto per l’uomo ? Ma qual è il cibo giusto per l’uomo ? R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione E Dio proseguì dicendo: “Ecco, vi ho dato tutta la vegetazione che fa seme che è sulla superficie dell’intera terra e ogni albero sul quale è il frutto di un albero che fa seme. Vi serva da cibo”. Genesi 1:29 Quale fosse il modo giusto di alimentarci ci è raccontato anche nei testi più antichi, come la Bibbia. Proprio nel passo della Genesi, Dio darebbe indicazioni circa la corretta alimentazione che sarebbe costituita essenzialmente da vegetali, semi e frutti. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione DIETA VEGETALE DIETA CARNEA MISTA INSETTI RACCOGLITORI AGRICOLTORI In realtà gli studi effettuati da un gruppo di ricercatori di tre Università dimostrano, grazie ad apparecchiature laser che hanno riportato alla luce particelle di residui alimentari trattenute tra i denti, che circa 4 milioni di anni fa l’Australopiteco si cibava solamente di vegetali. La dieta si è poi evoluta quando sono comparsi l’Homo abilis e l’Homo erectus, che erano ancora raccoglitori, i quali avevano una dieta costituita prevalentemente da proteine animali; questo periodo è legato ad uno sviluppo importante del nostro cervello, ma gli studi ulteriori hanno chiarito che queste proteine derivavano essenzialmente da insetti. Con la comparsa, circa 70.000 anni fa, dell’Homo sapiens, che da raccoglitore divenne agricoltore, la dieta si trasformò in mista con prevalenza di vegetali. 4,5 M 2,5 M 1,5 M 200.000 da 70.000 Università di Johannesburg, Ecole Normale Superieure de Lyon, Università di Tolosa R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Ippocrate da Kos (400 a.C.) Equilibrio fra cibi rinfrescanti e riscaldanti “Sull’Antica medicina” Le regole TAO cinese (400-250 a.C.) Equilibrio tra cibi yin e yiang Tao Te Ching - Rosenthal E’ solo dopo il passaggio dalla preistoria alla storia, che iniziarono i primi studi sull’alimentazione. Ippocrate, progenitore della medicina, divideva i cibi in rinfrescanti e riscaldanti e considerava salutare che il cibo avesse il giusto equilibrio fra i due. E’ importante considerare che nello stesso periodo, nell’estremo oriente, sia pur con modalità differenti, si predicava lo stesso dogma. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Orazio (I° sec. A.C.) – Satire 2,71-75 “A che punto la varietà di cibi sia nociva puoi capirlo se ripensi a come hai facilmente digerito quella pietanza semplice che hai mangiato un giorno, mentre invece non appena avrai mescolato bolliti, arrosti, molluschi e tordi si genererà scompiglio nel tuo stomaco” Anche nell’epoca romana furono fatte ricerche sulla giusta alimentazione e di questo ce ne parla Orazio nelle Satire assumendo come parametro la facilità di digestione dei vari cibi. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione TACUINA SANITATIS (1300-1400) Frumento: indicato per guarire le ulcere. Segale: indicato come calmante e sedativo. Uovo: nutre, depura e ingrassa. Miglio: per coloro che desiderano rinfrescarsi. Bietole: il loro succo toglie la forfora. Zucche: mitigano la sete e fanno bene ai collerici. Cocomeri e cetrioli: abbassano la febbre. Finocchio: giova alla vista Nel XIV-XV secolo furono scritti dei trattati nei quali erano riportate le qualità benefiche dei cibi vegetali. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Mose Maimonide (XII sec d.C.) Biasimava i ricchi e i nobili che sapevano come trattare il proprio cavallo, dandogli la giusta quantità di biada e facendolo correre almeno una volta al giorno, mentre loro stessi si abbuffavano e oziavano. Nel medioevo, quindi, molti medici, tra cui Mose Maimonide, consigliavano dieta leggera composta essenzialmente da vegetali e adeguata attività fisica e biasimavano la dieta e le abitudini dei ricchi e dei nobili. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione MEDIOEVO Alimentazione prevalentemente vegetale per i poveri Alimentazione ricca di carne per ricchi e nobili Perché in quel periodo esistevano due diete ben diverse tra loro: quella dei poveri e quella dei ricchi. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione LA SAGGEZZA DEI POPOLI Cereali e legumi Tortillas e fagioli (Americhe) Cuscus e ceci (Nord Africa) Miglio e arachidi (Africa Nera) Pane azzimo e fagioli (Medio Oriente) Riso e soia (Estremo Oriente) Riso e lenticchie (Nord Europa) Pasta e fagioli (Sud Europa) F. Berrino – Il cibo dell’uomo - 2005 Infatti, in tutto il mondo, la popolazione meno abbiente si cibava essenzialmente di cereali e legumi cui si associavano altri vegetali R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione LE MALATTIE DEI RE Carlo Magno (Obesità, Gotta) Caterina d’Aragona (Gotta) Enrico VIII (Obesità, Gotta, Diabete) Leonardo da Vinci (Gotta) Giulio II (Obesità, Gotta) Clemente VIII (Gotta) Innocenzo XI (Gotta) Bonifacio VI (Obesità, Gotta) Diversamente era la dieta dei ricchi, dei nobili, dei potenti, che si cibavano di selvaggina e dolci ma che, per contro, erano spessissimo affetti da malattie metaboliche. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione ETA’ MODERNA Scoperta dell’America mais, patate, pomodoro, cacao, ananas, tacchino, tabacco!! L’alimentazione ebbe poi tre momenti rivoluzionari con il passaggio all’era moderna. La scoperta dell’America condusse in Europa alimenti fino ad allora sconosciuti come il mais, il pomodoro, patate, ecc. ma portò anche il tabacco. La Rivoluzione francese, con la maggior richiesta di carne, fu la causa dell’inizio degli allevamenti di bovini a scopo alimentare, mentre fino ad allora erano perlopiù usati come animali da lavoro. Ma fu la Rivoluzione industriale a cambiare la nostra dieta con l’introduzione di allevamenti intensivi, della raffinazione dei cibi e con la nascita dell’industria dei conservanti. Nasceva così l’industria alimentare. J.Flandrin Storia dell’alimentazione - 2007 R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione I mangiatori di patate – Vincent Van Gogh - 1885 R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Rivoluzione Francese Carne bovina J.Flandrin Storia dell’alimentazione - 2007 R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Rivoluzione industriale Allevamenti intensivi con produzione di carni e latte Cibi più raffinati e quindi più conservabili Industria dei conservanti J.Flandrin Storia dell’alimentazione - 2007 R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Il Novecento e la Ricerca Scientifica Nulla darà la possibilità di sopravvivenza sulla Terra quanto l'evoluzione verso una dieta vegetariana Albert Einstein Il Novecento è caratterizzato, rispetto ai secoli precedenti, dalla ricerca scientifica e tutte le più grandi menti iniziarono a promulgare la dieta vegetariana. Purtroppo gli interessi legati all’industria alimentare furono più forti degli avvertimenti scientifici. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Anni ‘40 Studio sui divezzi => Omogeneizzati Anni ‘50 Dieta mediterranea Oli di semi (depauperati di vit E) Margarina (aumento rischio d’infarto, LDL, Insulino- resistenza e produzione di radicali liberi) Hoppe C. Eur J Clin Nutr - 2005 R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione WCRF (Pz oncologici di 200 Paesi da 30 anni) Studio EPIC (520.000 europei studiati per 15 anni) China Study (6500 pz cinesi studiati per 10 anni) Nurses Health Study (oltre 250.000 infermiere americane) Studio WIN (2500 donne con K mammella) Molti studi, ancor oggi in corso, continuano a dirci che l’alimentazione corretta è basata sui vegetali. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Il cibo è il carburante del corpo Noi siamo ciò che mangiamo (Ludwig Feuerbach – XIX sec.) La dieta può proteggerci dalle malattie…. ma può anche crearle E le frasi che spesso sentiamo dire sono la verità. Perché se è vero che una corretta alimentazione può prevenire molte patologie è anche vero che una dieta scorretta è essa stessa causa delle malattie più frequenti nelle popolazioni occidentali. R. Aloesio

L’Alimentazione come mezzo di prevenzione Tumori Malattie Cardiovascolari Sindrome Metabolica Malattie infiammatorie intestinali Tumori, malattie cardiovascolari, sindrome metabolica e malattie infiammatorie intestinali sono solo le patologie più importanti tra quelle dovute ad una alimentazione scorretta e solo adeguandosi ad una corretta dieta potremo avere qualche possibilità di combatterle. R. Aloesio

Grazie dell’attenzione