Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini” Educazione Alimentare di M. I. Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini” Anno scolastico 2011/2012
L’alimentazione è il processo mediante il quale viene introdotto cibo nell’organismo. Il cibo assicura all’organismo l’energia e le sostanze per il suo funzionamento.
Funzione protettiva (vitamine) Principi nutritivi Le funzioni Funzione energetica Funzione protettiva (vitamine) Funzione plastica o costruttiva (proteine, Sali minerali) Funzione regolatrice (vitamine, Sali minerali, acqua, proteine) Macromolecole Lipidi (grassi) Carboidrati, zuccheri, glucidi Proteine o protidi Si trovano in sette gruppi alimentari Carne, pesce e uova GRUPPO 1 Latte e derivati GRUPPO 2 Cereali e derivati GRUPPO 3 Legumi secchi GRUPPO 4 Grassi da condimento GRUPPO 5 Ortaggi verdi e gialli, frutta GRUPPO 6 Agrumi, fragole, pomodori GRUPPO 7
Acqua L’acqua è il costituente essenziale dei viventi, scioglie molte sostanze utili, le trasporta a ogni cellula ed elimina le sostanze di rifiuto.
L’acqua entra nell’organismo con le bevande e con tutti gli alimenti freschi.
È un indice che mette in rapporto il peso corporeo con l’altezza. Indice di Massa Corporea È un indice che mette in rapporto il peso corporeo con l’altezza. >40 Sovrappeso di 3° grado Grave obeso 30-40 di 2° grado Obeso 25-30 di 1° grado 18,5-25 Normopeso Normale <18,5 Sottopeso Magro Peso corporeo espresso in chilogrammi diviso Altezza in metri quadrato
CALORIE L’UOMO CONSUMA TUTTI I GIORNI UNA CERTA QUANTITÀ DI ENERGIA. QUESTA ENERGIA SI PUÒ MISURARE IN CALORIE (CHILOCALORIE) O IN JOULE (CHILOJOULE). 1 CALORIA = 4,18 JOULE. LA QUANTITÀ DI CALORIE GIORNALIERA NECESSARIA DIPENDE DALL’ETÀ, DAL SESSO, DAL LAVORO… QUESTO FABBISOGNO DI ENERGIA È DETTO FABBISOGNO CALORICO.