AMILASI della SALIVA.

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Transcript della presentazione:

AMILASI della SALIVA

Verificare l’azione dell’alfa amilasi salivare sull’amido. SCOPO: Verificare l’azione dell’alfa amilasi salivare sull’amido. MATERIALI e STRUMENTI: Pipetta Pasteur 2 provette Amido in polvere Saliva umana Acqua distillata No DPI Becher Una spatola Iodio (betadine) Bacchetta di vetro Bicchierino da caffè Bilancia digitale

La α-amilasi è un enzima che taglia le lunghe catene dell’amido liberando glucosio

procedimento Preparare in un becher una soluzione di massa 50 gr composta dal 2% di amido e il restante da acqua distillata.

Prendere un sorso d’acqua e dopo averlo fatto muovere nella bocca, sputarlo nel bicchiere.

Riempire le provette con 1/3 della soluzione contenente amido e in una inserire la saliva e nella restante l’acqua distillata.

Aspettare circa 15 minuti e posizionarli su di una fonte di calore (termosifone). Aggiungere il betadine e agitare la provetta.

Osservazioni amido e betadine colore è viola/blu scuro Amido, betadine e saliva colore è viola/marroncino chiaro Nella provetta che costituiva il “bianco” il liquido assumerà un colore blu-violetto, perché l’amido non è stato demolito, ed è stato in grado di aggregare lo iodio. Nella provetta “test” invece il colore del liquido sarà marrone chiaro, perché l’amido è stato demolito per effetto dell’amilasi salivare, a un composto più semplice che non è in grado di inglobare lo iodio

CONCLUSIONI Abbiamo osservato praticamente il funzionamento dell’amilasi nella digestione dell’amido.

DIGESTIONE nello STOMACO

SCOPO: Verificare l’azione degli enzimi proteasi. MATERIALI e STRUMENTI: Piastre Petri Bisturi becher Presina di gomma Bacchetta di vetro Ananas 4 fogli di gelatina Fornelletto a induzione (proteine) magnetica 250 ml acqua calda Pompelmi

pepsina Enzima proteasi Scompone le catene polipeptidiche

Abbiamo inserito i fogli di colla di pesce in acqua per idratarsi. procedimento Abbiamo inserito i fogli di colla di pesce in acqua per idratarsi.

Abbiamo riscaldato l’acqua e sciolto la gelatina mantenendola ad una temperatura alta e costante per 10 minuti continuando a mescolare.

Abbiamo versato questa soluzione in 2 piastre Petri che abbiamo messo in frigo per permettere alla gelatina di rapprendersi

Abbiamo tagliato la frutta a pezzettini

Abbiamo posizionato la frutta sulla gelatina e abbiamo aspettato alcune ore.

Osservazioni Il liquido presente nella seconda piastra deriva dalla digestione delle proteine. Diversamente nella prima piastra non è avvenuta la digestione. 1 2

CONCLUSIONI Avremmo dovuto osservare la digestione delle proteine contenute nella colla di pesce.