La raccolta delle olive

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
L’uomo e le piante Il lavoro della 4^E 7°Circolo Gianni Rodari
Advertisements

La classe 3a C presenta: esperienze e attività svolte durante l’anno scolastico 2005/2006 Ins. Piscitelli Maria.
La pianta.
L’agricoltura biologica
LE EMULSIONI Le emulsioni sono particolari miscuglio di sostanze normalmente IMMISCIBILI. L’ACQUA e l’OLIO, se mescolate, formano un liquido lattescente.
PASTA CON SALSA DA MASSIMO. INGREDIENTI 1 pacco di pasta $ barattoli di salsa $0.99 ogni barattolo 4 spicchi di aglio $ cucchiai di olio $0.50.
LA PIGNA Martedì 11 settembre abbiamo messo delle lenticchie dentro alla pigna. Abbiamo messo la pigna in un contenitore con un po’ d’acqua. PIGNA LENTICCHIE.
IL BOSCO DI TRIVENTO.
Il castagno ( Beatrice )
PUBBLICITÀ E REALTÀ IL TESTO DELLA PUBBLICITÀ: LOLIVA EGOCENTRICA Se cè, la noti subito. Attira lattenzione, sa come farsi vedere, persino sommersa da.
Acciughe alla povera Ingredienti: 700g di acciughe, 1 cipolla bionda tagliata a fettine sottilissime, una manciata di sale, 80ml di olio extravergine e.
La bellezza dell'autunno
LA PRODUZIONE DELL’OLIO DI OLIVA CALABRESE…
Dai semi all’orto.
DAL SEME… AL FRUTTO!.
lubrifichiamo la mente
Le mie amiche piante A cura di Lamperti Luca.
Classe 2E Anno Scolastico L'Olio.
Progetto laboratorio Pantan Monastero A.S. 2012/2013
Classi 4e Primaria “MAZZINI”
AL FRANTOIO.
DIDATTICA PERSONALIZZATA
Farchioni.
Arance.
Azione E2c “Ibla populi” – Dall’olivo all’olio
Laboratorio alimentare classi IV A e B s.e.s. “G.B. Grassi” Fiumicino
Progetto della 5°A Della Scuola Elementare Francesco Crispi
Sono felice. VISITA AL FRANTOIO.
Le bufale vengono munte
L’ORO di PUGLIA L’OLIVO E L’OLIO
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Storia di una famiglia di olive
I.C. “C. Aschieri” - Scuola secondaria di primo grado
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
Unità didattica ideata e realizzata
L’IMPONENTE ULIVO.
Classi quarte Beregazzo con Figliaro
Siamo i bambini delle classi seconde di Bornato, un bellissimo paese della Franciacorta,in un giorno di sole di novembre abbiamo raccolto le olive aiutati.
PRESENTA DALL’OLIVO … … ALL’OLIO
Digestione degli alimenti
La produzione dell’olio d’oliva
Realizzato dai bambini della 2 B nel laboratorio d’ informatica
La storia dell'ulivo L'Ulivo.
“Dalla terra alla tavola: gusti e sapori”
1 La coltura dell'olio Relazione interdisclipinare Nome Cognome Classe ITIS “XXX” A.S. 20XX/XX.
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
La raccolta delle olive inizia in ottobre, se di varietà precoce, o in dicembre e gennaio, se più tardiva. Il momento ideale della raccolta va in base.
Circolo Didattico Manzoni
IL PEPE di Beda Mariateresa.
1 LE NESPOLE. 2 NOVEMBRE 2014 anni 3- 4 Osserviamo….annusiamo…. tocchiamo… gustiamo……… LE NESPOLE!!
Il concime….piccolo incidente di percorso…non è che va dato così Proviene da un allevamento di mucche a due chilometri dalla tenuta…le mucche pascolano.
Noi ragazzi della IF abbiamo pensato di associare allo studio della botanica, l’ utilizzo di piante e di frutti per curare la nostra bellezza. La FITOCOSMESI.
DICEMBRE Che cosa è? È una campagna di Legambiente giunta alla XIII edizione che inizia il 21 Novembre, in cui grandi e piccoli si impegnano a piantare.
Raffaele Leone.
CLASSE 2^ SAN FILIPPO ( TEMPO PIENO). SIAMO ARRIVATI ALL’OLEIFICIO.
GLI USI DELL’OLIO. COSMETICI: Per eseguire una normale routine di detersione del viso bisogna: Applicare qualche goccia di olio nella zona perioculare.
PHYTOLACCA Descrizione
I prodotti vegetali.
Il Bosco in autunno puntieappunti.altervista.org.
IL DOLMA (Albania) Fiorella 2D. foglie di vite 1 cipolla 200 gr di riso a grana lunga (lavato e asciugato) 100 gr di carne macinata succo di 1 limone.
In autunno ….. Scuola dell’ Infanzia: “Capocasale” Sezione A
Descrizione di una foglia
IL SUOLO.
VISITA DIDATTICA AL FRANTOIO STANISCIA
cv. DRITTA (sinonimi: Loretana, Moscufese).
I C.D. "G. FALCONE" CONVERSANO
1.
STORIA Gli archeologi hanno stabilito che già le tribù primitive si cibavano di fragole selvatiche. Le fragole si trovarono poi sulle tavole primaverili.
Che buona l'Arancia.
CONCORSO AICA/USR per la Campania a.s. 2015/16 Istituto Comprensivo “Campagna Capoluogo” Scuola Secondaria di Primo Grado Classe 3A.
Transcript della presentazione:

La raccolta delle olive mercoledì 24 ottobre 2012

Mercoledi abbiamo raccolto 234 kg di olive dagli ulivi presenti nel cortile della nostra scuola.

I nonni e i genitori hanno messo delle reti sotto gli alberi.

Ci sono diversi modi per raccogliere le olive. brucatura : con le mani si staccano le olive dai rami..

Bacchiatura : si battono i rami con un lungo bastone (bacchio)

Pettinatura : si passa un rastrello tra i rami per far cadere le olive.

L’oliva è un frutto che cresce sull’albero dell’ulivo . L’ oliva è di forma ovale coperta da una buccia liscia prima di colore verde poi viola e infine nera.

Dentro l’ oliva c’è il succo, la polpa di colore viola scuro e un nocciolo marrone e rugoso

Al frantoio

L olivo è una pianta sempreverde non troppo grande che cresce in collina . La foglia è piccola a forma di lancia con il margine liscio e il picciolo corto

DALLE OLIVE ALL’ OLIO Quando le olive arrivano al frantoio vengono messe nel defogliatore per togliere le foglie

poi passano nella lavatrice che le lava con l’acqua.

Le olive entrano poi nel frantoio o molitore che le riduce in poltiglia e le mescola per circa un’ora.

Quindi la poltiglia passa nella centrifuga che, divide l’oliva dall’acqua e dalla sansa.

L’ acqua viene usata per irrigare e concimare i campi.

La sansa è formata dai resti della polpa e della buccia e viene usata come cibo per alcuni batteri che producono biogas

I noccioli vengono tritati e usati come combustibile.

Prima di essere imbottigliato l’olio viene filtrato.

Le caratteristiche dell’olio di oliva. L’ olio di oliva è il miglior condimento perchè Non favorisce il colesterolo Adatto per friggere È ricco di vitamine A,D,E,K È digeribile