L’ARRIVO IN VAL TALEGGIO per la 2^ A… SOTTO LA PIOGGIA!!!!!! … 27 APRILE
va meglio ai nostri compagni di 2B il 4 maggio!!! Almeno non piove!
VISITIAMO LE STALLE siamo andati a vedere i campi della cooperativa “San Michei” dove il Sig. Virginio coltiva le più antiche specie autoctone di piante. VISITIAMO I CAMPI che avremmo dovuto coltivare
conosciamo alcuni cereali : MAIS, FARRO E SEGALE coltivati in Valle ai tempi dei nostri bisnonni… (avi per noi!) SIAMO MOLTO ATTENTI…
MOLTO LENTAMENTE( per non surriscaldare il chicco) SI MACINA IL FARRO GRAZIE AD UNA VECCHIA MACINA DI PIETRA CHE RIDUCE I CHICCHI IN FARINA. POI SI SEPARANO LE PARTI CON UN SETACCIO: questa operazione si chiama ABBURRATAMENTO
VARI TIPI DI FARINE Abbiamo toccato i vari tipi di farine che erano di lavorazione diversa: una più raffinata rispetto all’ altra. Con una di queste farine abbiamo preparato un tipo di pane chiamato “crescentine“. Questo pane è molto amato dai lavoratori della Ferrari.
UNIAMO FARINA E ACQUA IMPASTIAMO
Procedimento per le tagliatelle STENDIAMO LA PASTA CON LA MACCHINA TAGLIAMO LE TAGLIATELLE Dopo aver preparato l’impasto, lo abbiamo modellato e, grazie ad una macchina manuale in grado di appiattire e tagliare l’impasto, abbiamo ottenuto le tagliatelle.
UNIAMO IL BURRO E LO ZUCCHERO AGGIUNGIAMO IL LIEVITO ALLA FARINA MISCHIAMO IL TUTTO CON LE UOVA IMPASTIAMO E MODELLIAMO I BISCOTTI METTIAMO IN FORNO E IMPACCHETTIAMO
…… ecco i BISCOTTI!! TUTTO BENE PER ORA… Li abbiamo preparati utilizzando degli stampini che ci hanno permesso di formarli a stella, luna e rotondi …
NOI E I NOSTRI PRODOTTI Infine, sfornati i biscotti, li abbiamo confezionati; abbiamo impacchettato anche le tagliatelle … la cena e la prima colazione sono pronte !!!!!
LA 2^ B IN CUCINA… Come prima cosa abbiamo preparato l’ impasto per la pizza e la focaccia. Ingredienti: acqua, farina,lievito e sale. Abbiamo impastato tutti gli ingredienti con la planetaria e, dopo circa 10 minuti, l’ impasto era pronto; con esso abbiamo formato delle palline e le abbiamo lasciate riposare al coperto per qualche ora.
Preparazione dei panetti… Impastiamo a macchina Impariamo l’arte … ……per il futuro Aspettiamo i saccaromiceti… Eccoli…
Impasto per PIZZE, FOCACCE E CRESCENTINE
FOCACCIA
IL POMODORO … PIOVE IL FORMAGGIO… PRONTE PER IL FORNO COTTURA
LE CRESCENTINE : IL PANE DELLA FERRARI Con l’impasto abbiamo formato delle palline che abbiamo leggermente appiattito con il mattarello per ottenere dei piccoli dischi.
Le pizzette e le focaccine, dopo aver preparato e messo sopra di esse il condimento, sono state infornate; le crescentine, invece, le abbiamo cotte alla piastra come vuole la tradizione. SEMPRE IN CUCINA
PIZZE FOCCACCE E CRESCENTINE Di nostra produzione!!!!!!!
ore 17… si torna a casa!!!
RINGRAZIAMENTI al CREDITO COOPERATIVO SORISOLE e LEPRENO alla cooperativa San Micheì di Vedeseta le classi 2^A e 2^B di San Pellegrino Terme con l’insegnante Miriam Belotti 25 maggio 2015