Produzione del formaggio

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
_________ __ ___________ _________ __ ___________
Advertisements

Siamo sicuri che la clorofilla colora le foglie?
LA CHIMICA: AMICA O NEMICA ?
Imbuto separatore per miscuglio alcool-benzina
Estrazione del DNA da una mela... Estrazione del nostro DNA!!!
CRISTALLIZZAZIONE DELL’ACETANILIDE
Progetto Continuità I colori della Terra
APPLICAZIONE NELLA V ITA
Grassi.
Amido.
IL COLORE DELLE FOGLIE Vi siete mai chiesti a cosa è dovuto il cambiamento del colore delle foglie? Con questo esperimento lo scopriremo... Home Seg.
DI QUESTA PRESENTAZIONE
Estrazione del DNA di cipolla
CRISTALLIZZAZIONE DELL’ACETANILIDE
Il DNA in una singola cellula è lungo 3 m
Introduzione L’obiettivo di questa esperienza è quello di osservare la molecola degli acidi nucleici, dopo averla separata dall’involucro nucleare e cellulare.
Avanzamento con clic del mouse
MI DIVERTO IN CUCINA.
Laboratorio di BIOLOGIA RICERCA delle BIOMOLECOLE
Rosso & Blu.
IL DNA Acido Desossiribonucleico I.C. «CAPPONI» SCUOLA MEDIA
Classe 2-3 ragioneria Prof. Aldo Marinelli
Curva di fusione e solidificazione
ESTRAIAMO LA CLOROFILLA DALLE FOGLIE
Classe IIDS IIS “A. Einstein”
(Light = Magro) Avanzamento con clic del mouse.
DAL LATTE AL FORMAGGIO.
Mi piacciono i calzoni. Ingredienti -La salsa:-mozzarella - pomodoro -l'olio -sale -l'origano -La pasta:-ci vogliono, -acqua(300 ml ) -farina (250 gr)
Per l'estrazione abbiamo utilizzato 3 alimenti e la mucosa orale:
ESPERIMENTI PER CAPIRE MEGLIO …
RELAZIONE LABORATORIO ALESSANDRO AMURRI CLASSE 1LB
POTENZIAMENTO SCIENTIFICO
1 IL DNA.
La 2 G presenta:.
NIKOLA MARKUS BELLINI GIULIANO
Estrazione del DNA Albachiara Terrera Enrico Insero.
La nostra lavorazione del formaggio
Avanzamento con clic La freschissima granita è facilissima da fare in casa. Vediamo passo passo una preparazione al limone.
Estrazione del DNA del kiwi e della banana
LE CRESPELLE MARCHIGIANE
Uova, latte, panna e formaggi
SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO “ Ardigò – Bellani”
Project by Jocelyn A. & Anna H..  Difficoltà: Bassa  Cottura: 10 minuti  Preparazione: 10 minuti  Dosi per: 2 persone  Costo: Basso.
CRISTALLIZZAZIONE DELL’ACETANILIDE
Esperimenti in laboratorio
AMILASI della SALIVA.
PROGETTO DEL DIPARTIMENTO DI MATEMATICA E TECNOLOGIA
POLENTA VENETA CON FORMAGGIO Francesco2D. INGREDIENTI 500ml di acqua bollente; 500ml di acqua bollente; Mezzo cucchiaino di sale; Mezzo cucchiaino di.
ESTRAZIONE del DNA.
I VARI PESI SPECIFICI NEL BICCHIERE ESPERIMENTO ESEGUITO IN AULA CON LA PROFESSORESSA EMANUELA SAGNELLA.
Acidi e basi pH Progetto as classe II F
Scopo: estrarre il DNA della frutta
ESTRAZIONE DEL DNA DALLA FRUTTA
Abbiamo saputo che una signora che da giovane faceva la fornaia si era resa disponibile a cucinare la “fugassa” come la facevano una volta. Così ci siamo.
FISH and CHIPS Elisabeth, Gaia and Virginia. Ingredienti:  gr di pesce  gr di patate  - 50 gr di farina bianca  - 1 uovo  - 1 bicchiere.
J a c k e t p o t a t o e s ( U K ) Le Jacket Potatoes sono un tipico piatto della tradizione inglese ; Sono chiamate così perché la buccia serve da piatto.
1) LATTE 2) Scaldare il latte Versare latte nella pentola e portarlo alla temperatura interna della vacca (36°-40°)
MISCUGLI E SOLUZIONI Prof.ssa F.Mafrica.
Esperimento Roberta Capone Roberta Capone Anno scolastico Anno scolastico
laboratorio – classi II
CHIMICA 2015\2016.
Circolo Didattico di San Daniele del Friuli Scuola Primaria di Villanova Anno Scolastico 2008/2009 VIAGGIO NELLA MATERIA CLASSE QUARTA.
ESTRAZIONE DEL DNA.
LAVORO ESEGUITO DALLE CLASSI QUARTE IN AMBITO DEL PROGETTO: “Valorizzazione del territorio”
Ricerca dell’amido negli alimenti
Classe IB Liceo Classico A. Gatto Prof.ssa A. Di Bartolomeo.
LAVORARE CON LE SOLUZIONI
1.
Alla scoperta del DNA... Storico Federico Lombardo.
2 CAPITOLO Le trasformazioni fisiche della materia Indice 1
Transcript della presentazione:

Produzione del formaggio Per produrre il formaggio abbiamo bisogno di: caglio; latte; una pipetta; un bicchiere; un vasetto.

Presentazione

Preparazione Come primo passaggio versiamo il latte nel vasetto. Poi, con la pipetta (che prende il nome di Pasteur, Louis Pasteur, un chimico che ha scoperto la pastorizzazione), estraiamo il caglio in proporzione al latte, e lo versiamo nel vasetto. Il caglio è di origine animale e si ricava dallo stomaco animale.

Coagulazione Successivamente mettiamo a bagnomaria il vasetto alla temperatura di 36.5°. In questo modo il caglio coagulerà il latte.

Risultato Dopo 30 minuti circa, il caglio ha coagulato il latte ed abbiamo ottenuto una sostanza simile alla ricotta. Questa sostanza contiene il restante latte, quindi, per ottenere il formaggio è necessario filtrarlo.

Filtrazione Questo procedimento è chiamato filtrazione, perché fatto passare il rimanente latte, nel bicchiere, per mezzo di un colino ricoperto di carta scottex. Dopo Prima

Risultato

Estrazione DNA Per estrarre il DNA occorre: una pipetta; un kiwi o una banana; alcool; provetta; un vasetto; detersivo; forchetta. Per iniziare riduciamo in poltiglia con la forchetta il frutto (in questo caso kiwi), levando la buccia.

Successivamente.. Versiamo il risultato dall’aver ridotto in poltiglia il kiwi, in un vasetto e mescoliamo con la forchetta...

Detersivo Dopo aver mescolato, aggiungiamo nel vasetto un po’ di detersivo da cucina, fino all’orlo.

Dopo aver aggiunto il detersivo, mettiamo a bagnomaria il risultato a circa 60°. Mentre si scalda mescoliamo il tutto, e dopo circa 20 minuti togliamo il vasetto e lo immergiamo in una ciotola contenente acqua fredda.

Ora versiamo nella provetta la soluzione del kiwi e successivamente, con la pipetta l’alcool freddo, facendolo scorrere lentamente sulla parete della provetta. La quantità dell’alcool deve essere circa pari a quello della soluzione. Dopo circa 5 minuti vedremo che il DNA precipita e si raccoglie.

Risultato

Ora la reazione che avviene fra alcool e la soluzione, è quella che si forma una sostanza bianchiccia, che tende ad aumentare. Esso è il DNA del kiwi. Fatto da: Beatrice Nardini, Giulia Di Giacomo, Chiara Schiavoni.