Bambini e consumo di frutta, alcune riflessioni

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
POPOLAZIONE SCOLASTICA
Advertisements

Sorveglianza e prevenzione dell’obesità nella regione Emilia-Romagna:
Istituto Comprensivo Montecorvino Pugliano classe 2A L’alimentazione.
L’importanza di un alimentazione sana
L’ alimentazione.
ALIMENTAZIONE E TUMORI
L’ALIMENTAZIONE Alimenti e principi alimentari
La sorveglianza nutrizionale negli adolescenti in Emila-Romagna
Per una corretta alimentazione dott
NUTRIZIONE E SPORT IN ETA’ EVOLUTIVA
MANGIARE BENE PER STARE BENE
LA PRIMA COLAZIONE.
CORRETTA ALIMENTAZIONE COME PREVENZIONE E QUALITA’ DELLA VITA PRESENTE E FUTURA Oggi viviamo più a lungo, ma per vivere bene dobbiamo imparare la giusta.
Gli alimenti della salute
OKkio alla salute la sorveglianza nutrizionale nei bambini in età scolare risultati 2008 in Sicilia Stato Nutrizionale e Fattori di Rischio Simonetta Rizzo.
Dispendio Energetico : M.B., Termogenesi, Attivita’ fisica
L’ IMPORTANZA DI UNA ALIMENTAZIONE SANA
Alimentazione e salute Silvia Decarlis Pediatra di Famiglia
Marina BALTIERI Referente FIMP rete nutrizione
“Abitudini alimentari”
Obesità infantile 29/03/2017.
L’ ALIMENTAZIONE ISTITUTO COMPRENSIVO N. 5 VERONA SANTA LUCIA
L’ALIMENTAZIONE.
Alimentazione BY :AURORA,ALESSIA,AURORA!!!! :D.
Alimentazione e attività sportiva
Barretta multivitaminica alla soia per una carica immediata.
Alimentazione....
Educazione Alimentare
L’ALIMENTAZIONE DELL’ARBITRO
L'alimentazione Scuola “Barzaghi” Lodi Classi IV B e V.
COMPOSIZIONE DEL CORPO UMANO
“SPORTELLO D’INFORMAZIONE AGROALIMENTARE”
Dieta e Diabete.
3 - MALNUTRIZIONI.
22 maggio Ville Andrea Ponti Varese
6 mld 1 mld 25% = = 28 ml Ton 70% (America) 157 ml Ton 15 Kg di proteine vegetali = 1 Kg.
Dall’indagine all’educazione alimentare
Piramidi alimentari.
LE REGOLE DEL MANGIAR SANO.
Dr.ssa D.Pagliacci Direttore f.f. Zona Distretto Val di Cornia.
FARE SPORT FA BENE? QUANDO E PERCHÈ?
I. C. “S. PELLICO” VEDANO OLONA SCUOLA PRIMARIA “E. DE AMICIS” A. S
Con la scuola verso Expo 2015: salute, alimentazione sostenibilità ambientale I giovani e l’alimentazione: sondaggio sulle abitudini alimentari degli studenti.
Alimentazione che passione! Mangio, dunque sono
ALIMENTAZIONE E BENESSERE a cura di dott.ssa Donatella Cirimele
Dieta e malattie cronico-degenerative
 Promuovere sani stili alimentari e l’abitudine ad una regolare attività fisica attraverso l’acquisizione di strumenti linguistici, cognitivi ed emotivi,
Principi dietologici per Obesità e sovrappeso in età evolutiva
Nadia Olimpi Osservatorio di Epidemiologia Agenzia Regionale di Sanità Toscana Auditorium al Duomo Firenze, 5 Dicembre 2011 L’attività fisica e i comportamenti.
Educazione Alimentare ”PER STARE BENE BISOGNA … ”
Istituto Comprensivo n. 7 “L. Orsini”
VADEMECUM PER UN CORRETTO REGIME ALIMENTARE
I.C. Comprensivo Via Marsala Scuola Primaria De Amicis Il programma europeo “Frutta nelle scuole”
Alimentazione *.
Alimentazione *.
Laboratorio di co-progettazione
SERVIZIO MENSA SCOLASTICA
Il Progetto “Il Contratto della Merenda”. Una strategia vincente per migliorare i comportamenti alimentari dei bambini Il Progetto “Il Contratto della.
“L’obesità infantile in cifre” (SINTESI) a cura di Sara Della Bella, Marco Mauri, Marco Terraneo, Mara Tognetti Osservatorio e Metodi per la Salute.
COME MANGIAMO?.
LA CLASSE 2B PRESENTA GLI ANTIOSSIDANTI e LA DIETA MEDITERRANEA.
OKkio alla SALUTE ASL CN2 Alba - Bra Sintesi dei dati 2014 Dr. ZARRI Mauro Alba 16 aprile 2016.
Sanza, 14 giugno 2014 Il Popolo di Sanza e la Dieta Mediterranea: studio osservazionale Luca De Franciscis U.O. di Endocrinologia e Diabetologia Distretto.
Regione Campania – Assessorato alla Sanità PIANO REGIONALE DELLA PREVENZIONE II PARTE In attuazione dell’intesa Stato Regioni del 23 marzo 2005, atr.4.
Mangiare a scuola Le politiche alimentari per una qualità accessibile e diffusa Torino 1 Aprile 2016 Le linee guida nazionali della ristorazione scolastica.
L’ALIMENTAZIONE DELLO STUDENTE Per gli studenti i cibi proteici devono avere la parte preponderante. L'alimentazione sarà completata dai vegetali e frutta.
Specialista in Scienza dell’Alimentazione
ALIMENTAZIONE DEGLI ANZIANI. Alimentazione Un corretto comportamento alimentare è importante.L’invecchiamento comporta : ● Riduzione del metabolismo.
Prendi il cibo con premura dai tre regni della natura
Dieta nell’anziano Nell'età senile, il ritmo delle funzioni vitali si rallenta; infatti, nella maggioranza delle persone, si ha la cessazione dell'età.
Transcript della presentazione:

Bambini e consumo di frutta, alcune riflessioni D.ssa Margherita Meneghin - D.ssa Monica Minutolo Area Nutrizione- Dipartimento di Prevenzione ASL TO5

I VANTAGGI DELLA FRUTTA Contiene: acqua fibra la vit. C, la provitamina A, l’acido folico sostanze utili come gli antiossidanti sali minerali, come il Potassio e il Magnesio

I VANTAGGI DELLA FRUTTA Il consumo adeguato di frutta, insieme con quello della verdura, è positivamente correlato a un migliore stato di salute in particolare a un minore rischio di obesità

Questo come interessa i nostri bambini? Alcuni dati dello studio nazionale Okkio alla salute ( bambini 8-9aa)

Quanti bambini in sovrappeso e obesi? I maschi sono più in sovrappeso delle femmine

Le abitudini alimentari dei bambini %

e comportamenti sedentari Attività fisica e comportamenti sedentari %

sottovalutare il problema I genitori sembrano sottovalutare il problema Tra le madri di bambini in sovrappeso o obesi, 1 su 2 non ritengono che il proprio figlio abbia un peso eccessivo rispetto all’altezza. Molti genitori, in particolare di bambini in sovrappeso o obesi, sembrano sottovalutare la quantità di cibo assunta dai propri figli.

Principali caratteristiche delle scuole indagate 9

La frutta a metà mattina Ha un buon effetto saziante e nello stesso tempo consente di arrivare al pasto successivo con il giusto appetito Non contiene grassi Evita il consumo di spuntini non adeguati

Alcuni esempi…. calorie 60 grassi 0 gr. calorie 121+88 (209)

Alcuni esempi…. calorie 60 grassi 0 gr. calorie 127+75(202)