Per una corretta alimentazione dott

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Transcript della presentazione:

Per una corretta alimentazione dott Per una corretta alimentazione dott.ssa Patrizia Brizzi biologa nutrizionista Servizio di Diabetologia AOU Sassari

Quando si parla di “dieta” il pensiero va automaticamente al peso, quindi se non si hanno problemi di sovrappeso ci si sente autorizzati a non preoccuparsi di cosa si mangia Prima di parlare dettagliatamente degli alimenti vorrei fare alcune considerazioni e sottolineare perchè parlo di corretta alimentazione e non di alimentazione nel paziente diabetico

dieta = salute

Dieta rispetto delle esigenze nutrizionali dell'organismo Non privazione ma equilibrio. Con equilibrio riesco a gestire qualunque situazione perchè evito gli eccessi Bisogna dare alla parola dieta il giusto significato

Perchè è così difficile gestire l'alimentazione con equilibrio

Scorrette abitudini familiari (bambini a rischio) Scorrette abitudini familiari (bambini a rischio). Pause pranzo troppo brevi. Poco tempo dedicato alla preparazione dei pasti. Mancata motivazione (persone sole) I

Il pasto non viene visto come un momento da dedicare con piacere al rilassamento e all'incontro con la famiglia la preparazione dei pasti viene vissuta come un'incombenza che si aggiunge a tante altre e non un modo per dedicare attenzioni a se stesso e alla propria famiglia

Che significato diamo al cibo Che significato diamo al cibo. Soddisfare le necessità fisiologiche dell'organismo, conviviale, consolatorio. Riusciamo a distinguere il senso di fame? Dire basta ci fa sentire frustrati o forti. Libertà intesa come vivere senza limiti. Ma valuto adeguatamente le conseguenze? L'aspetto consolatorio spesso viene vissuto fuori pasto in solitudine quella che chiamiamo fame potrebbe essere golosità ci autocommiseriamo quando rinunciamo a qualcosa l'ultima considerazione vale per tutti gli aspetti della nostra vita non ultima l'alimentazione

Obbiettivi della dieta raggiungere i fabbisogni nutrizionali individuali rispettando le abitudini ma correggendo gli errori. La dieta non deve essere presa in considerazione solo da chi ha problemi di sovrappeso ma da chiunque voglia mantenersi in buona salute (si potrebbero avere delle carenze nutrizionali )

Diffidare di chi propone dimagrimenti rapidi e senza fatica Diffidare di chi propone dimagrimenti rapidi e senza fatica. La strada più breve spesso non è quella giusta. Cambiare abitudini richiede impegno e una forte motivazione. Il cammino può essere lungo e faticoso

L'apporto calorico giornaliero va valutato in base all'età, sesso, attività fisica, peso, statura, mantenendo un equilibrio tra i diversi nutrienti.

tutti gli alimenti apportano calorie (a parte l'acqua contrariamente a quanto si pensa)è un errore pensare di ridurre l'apporto calorico eliminando completamente alcuni alimenti senza controllare gli altri.

Come ridurre la dieta di 300kcal perdendo 1 kg al mese 100g pane 10 frollini una fetta di torta 80g 70g insaccati un aperitivo + 10g noccioline 3 bicchieri di vino un cornetto panna e cioccolato 3 cucchiai di olio 60g patatine (una busta) 1l bibita 80g formaggio 15

Vediamo più da vicino le caratteristiche dei diversi alimenti

vitamine Non costituiscono una fonte energetica nè forniscono materiale plastico, ma sono indispensabili per il metabolismo dell’organismo . Liposolubili: A, D, E, K. Idrosolubili: gruppo B, C, PP, H .

minerali -ferro 18mg al giorno (carne, legumi) -calcio (latticini) 800mg al giorno nell'adulto,1000 mg al giorno nel bambino e nelle donne in menopausa

menopausa Il 30% delle donne dopo la menopausa è sovrappeso Il 14% è obeso

È vero che: Aumento della massa grassa Aumento del grasso viscerale Riduzione della densità ossea

Ma è vero anche che: si riduce l'attività fisica e aumenta l'apporto calorico L’aumento della massa magra è correlato positivamente con la densità ossea e riduzione dell’osteoporosi

Attenti a non confondere le calorie (i grassi sono gli alimenti che ne contengono di più ) con i carboidrati

Grazie per l'attenzione

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