Competenze e opportunità professionali Prof. Armando Zingales Presidente Consiglio Nazionale dei Chimici Convegno "Giovani e professioni" 20 ottobre 2006 Firenze
n Specializzazione su tecniche specifiche: = Ambiente, acque, rifiuti bonifiche = materiali = clinica = alimenti etc. n Capacità di progettare e valutare le tecniche n Assicurare la qualità del dato analitico n Assunzione di responsabilità = settore chimico = intera struttura n Incentivi per aprire un laboratorio ANALISI
SICUREZZA n Sicurezza ed igiene del lavoro - legge 626 e succ. modificazioni ed integrazioni = ASPPR = RSPPR = Documento di valutazione del rischio = Manager dellAmianto n Utilizzo di sostanze e gas pericolosi (tossici) = produzione industriale e uso industriale (es. frigoriferi ad ammoniaca liquida) = utilizzo in agricoltura e/o industria alimentare = utilizzo per disinfestazioni - deratizzazioni = pulizie industriali
SICUREZZA n Trasporti di merci pericolose (ADR) Perizia giurata sui veicoli n Chimico di porto n Incendi = vedi chimica forense - cause - responsabilità - azioni preventive = valutazione di rischio - elaborazione di piani o dei progetti di messa a norma - conseguimento del certificato di prevenzione incendi
SICUREZZA n Impiantistica (anche domestica) = verifiche ai sensi della L. 46/90 e succ. modifiche = termotecnica = progettazione di impianti (compresi addolcitori, depuratori ecc) = direzione lavori
QUALITA n Qualità reale dei prodotti n Assicurazione di qualità ISO 9000 = consulenti = valutatori interni = auditoris e consulenti = ispettori di valutazioni n Qualità delle prestazioni dei laboratori ISO = esperti di procedure = accreditamento = circuiti di qualità
RICERCA E SVILLUPPO E ASSISTENZA TECNICO/SCIENTIFICA ALLA CLIENTELA DI AZIENDE DI PRODUZIONE n Enti ed amministrazioni (Università, CNR ecc.) n Consorzi di area - di filiera n Free-lande (in genere x PMI, insieme a laboratorio analisi) n Marketing - Assistenza n Formulazione di prodotti
AMBIENTE n AAS - ISO n Sostenibilità = risorse (non) rinnovabili e loro uso = gestione delle acque primarie e reflue potabilizzazione - gestione reti - depuratori - revampino - gestione consapevole n Rifiuti = classificazione = trattamento/riciclo = smaltimento- gestione della vita delle discariche - impianti trattamento
AMBIENTE n Territorio = VIA = VAS = bonifiche n Rumore e inquinamento elettromagnatico ERBORISTERIA n Produzione n Distribuzione n Vendita
FARMACI n Ricerca = produzione - materie prime - formulazioni di farmaci - qualità del farmaco = informazione scientifica COSMETICI n Anche formulazione
CHIMICA FORENSE n Civile n Penale n Assicurativa n CTU/CTP n Forze dellOrdine PROPRIETA INDUSTRIALE n brevetti n marchi n in Italia - in Europa - nel Mondo
FILIERA AGRO ALIMENTARE n Chimica del terreno n Chimica dei prodotti n Trattamenti del terreno n Trattamenti dei prodotti n Trasformazione n HACCP - Assicurazione di qualità n Aspetti Chimico/biologici BENI CULTURALI E ARCH. n Chimica del restauro n Umidità di risalita
CONCLUSIONI n Lattività del chimico è troppo ampia per poter immaginare di saper far tutto quindi: = scegliere uno o pochi ambiti = specializzarsi (Master, corsi ecc) = aggiornarsi = non aver paura di mettersi in gioco = unirsi ad altri per ampliare le competenze ed attivare sinergie (o creare reti di competenze) = conoscere le norme