Competenze e opportunità professionali Prof. Armando Zingales Presidente Consiglio Nazionale dei Chimici Convegno "Giovani e professioni" 20 ottobre 2006.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Energie Alternative un'opportunità per il privato e l'impresa
Advertisements

Progetto Qualità (ISO 9001:2008)
ISTITUTI DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
UNIVERSITA’ degli STUDI di BOLOGNA
LA CERTIFICAZIONE DELLA COMPOSTABILITA’
Il corso è organizzato in moduli mensili di 3-4 giorni, e comprende lezioni frontali ed attività di laboratorio per un impegno di 60 ore. La frequenza.
Chimica, Materiali e Biotecnologie a Carpi Presentazione a cura dei docenti di Chimica, Materiali e Biotecnologie dellITIS Leonardo Da Vinci.
Il riuso delle acque reflue urbane per l’irrigazione
Lezione ValServPub04 Metodologia per la valutazione delle prestazioni nei servizi pubblici Corso di Gestione Aziendale AA Alessandro Ancarani.
Progetto E- QUEM Il ruolo dellEnergy Manager nel nuovo mercato dellEnergia: Liberi professionisti ed Enti Locali. Ing. Sandro Picchiolutto.
FONDAMENTI DI INGEGNERIA SANITARIA-AMBIENTALE
Università degli Studi dell’Insubria Sede di Varese CORSO DI LAUREA INTERFACOLTA’ IN: INGEGNERIA PER LA SICUREZZA DEL LAVORO E DELL’AMBIENTE.
BIOECOSMESI: dalla parte del formulatore SICC 20 Luglio 2010.
RIFIUTI SOLIDI Gianfranco Tarsitani.
Relazione per il convegno Giovani e professioni Firenze 20 ottobre 2006.
Incontro con OO.SS. su attività D. Lgs. 626/94 * * * * * Poste Tutela Roma, 29 settembre 2003.
aerospaziale chimica elettrica gestionale meccanica nucleare aerospaziale chimica elettrica gestionale meccanica nucleare Elettronica Informatica IndustrialeCivile.
Ing. R. Gregu.
Le figure della Prevenzione
Iniziativa realizzata nellambito delle attività di promozione del CSV Irpinia Solidale Progetto: Consumatori Informati – cod. 310/ giugno 2009 ore.
BRC GLOBAL STANDARD FOOD
Security & Safety - GCSL - Supporto Formativo CHIEF OPERATING OFFICE e CHIEF NETWORK AND SALES OFFICE Fabbisogno formativo in materia di igiene e sicurezza.
Profilo e sedi operative
-Gli enti locali e la sicurezza degli impianti di utenza del gas- Modena 26/1/2007 Esperienza nei controlli relativi alla legge 46/90.
Roberto Del Ciello Ricercatore ENEA Consulente Ministero Ambiente
TRACCIABILITA’ e RINTRACCIABILITA’ nel SETTORE SUINI
Unione Industriale di Torino LUnione Industriale di Torino è unAssociazione volontaria di Imprese, di livello territoriale, aderente a Confindustria per.
Innovative Technology Man Tecnologie Ambientali Impresa per le imprese Mozzarella Snack per le.
Biotecnologie ambientali
IL TITOLO DI STUDIO IN USCITA DAL NOSTRO ISTITUTO E’ QUELLO DI DIPLOMATO PERITO TECNICO IN AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA.
Biennio Chimica Elettronica Elettrotecnica Meccanica
1. Luoghi di lavoro Argomento da discutereCosa si può fare? I laboratori, uffici e gli edifici che ospitano i luoghi di lavoro Le vie di circolazione (per.
LA SICUREZZA NEL LAVORO
La Professione di Chimico - ottobre CNC - Tau, Becherini
ISTITUTO SUPERIORE “Carlo d’Arco” e “Isabella d’Este”
Istituto Tecnico Nautico Statale
LA SCUOLA VERSO LA RIFORMA LA SCUOLA VERSO LA RIFORMA
1 Irene Annunzi - Dipartimento di Produzioni Animali Seminario 18 maggio 2006 LINDUSTRIA ALIMENTARE La regolamentazione volontaria a supporto della qualità
La eco-azienda l ATTIVITA' l NOTIZIE GENERALI SUGLI IMPIANTI ESISTENTI l Allegato 1: IMPIANTI AUSILIARI l Allegato 2: SCARICHI IDRICI l Allegato 3: EMISSIONI.
Presentazione del nuovo progetto SPINNER che si svolgerà presso ENEA nellanno 2004/2005.
Il Biologo nel settore Sanitario: situazione attuale e prospettive.
Costi capitali e costi gestionali. Costi di gestione  Personale;  Consulenze tecniche specialistiche;  Reagenti;  Materiali di consumo;  Riparazioni;
L'ANTIFORTUNISTICA Garantire sicurezza e informazione
“PIANI DI SVILUPPO SETTORIALE (PSS)”
LA NOSTRA SCUOLA I.I.S ANGELO ROTH Danila Tosi IF a.s. 2013/2014.
CNA e le Imprese valore d’insieme. La CNA, Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa, da oltre sessant’anni rappresenta.
Pool Inquinamento PUNTI DI CONTATTO TRA I RAMI CAUZIONE E R.C. INQUINAMENTO ROMA 12 DICEMBRE 2007.
LA GESTIONE DEI RIFIUTI IN ITALIA
Riciclaggio Mi rivolgo a te, produttore di beni, per evitare che con il tuo comportamento, la tua fabbrica, la tua città, la tua regione diventino una.
CdS Biotecnologie CdS Scienze Biologiche Laurea triennale 180 CFU Stage/Prova finale 10 CFU 250h.
WorkshopBIOTEC Workshop BIOTEC La qualità alimentare La qualità alimentare La relazione tra alimentazione salute e ambiente 13 Maggio 2004 S. Canese BIOTEC-AGRO.
Obiettivo del corso è definire una figura professionale capace di inserirsi in realtà produttive differenti e caratterizzate da rapida evoluzione sia.
TITOLO VIII D.L.VO 626/94 AGENTI BIOLOGICI. DEFINIZIONE DI RISCHIO BIOLOGICO Nel D.Lvo 626/1994 il legislatore ha classificato i diversi agenti biologici.
Quale futuro dopo la scuola media?
Fabrizia Capuano Direttore ARPA – Sezione di Reggio Emilia
OMAR – istituto tecnico industriale ITI “G. OMAR” Biennio Chimica Elettronica Elettrotecnica Meccanica.
Viviamo in una società usa e getta, che produce, consuma e spreca …
HACCP Hazard Analisys Critical Point Control Isabel Corrà.
Ingegneria dei Sistemi Edilizi
IPSIA A. Ferrari - Maranello
CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI DELLA MANUTENZIONE
L’autocontrollo nelle imprese alimentari
L’ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Gli ambiti di gestione nella scuola SiRVeSS Sistema di Riferimento Veneto per la Sicurezza nelle Scuole B1.1 MODULO B Unità didattica CORSO DI FORMAZIONE.
BENVENUTI IN ASCOM. Ad oltre 60 anni dalla fondazione, ASCOM Confcommercio è l’associazione delle Imprese del commercio, del turismo, dei servizi, dei.
Analisi della governance rispetto alla Direttiva 60/2000 Andrea Calori Poliedra – Politecnico di Milano 1 Workshop locale – Sacca di Goro ottobre.
Chimica Chimica e farmaceutica % Addetti nell’industria chimica e farmaceutica migliaia quota sull’Europa Andamento dell’occupazione in Italia.
ORDINE DEI CHIMICI DI CATANIA 1 JOB ORIENTA CATANIA Maggio 2009 LA PROFESSIONE DEL CHIMICO ORDINE DEI CHIMICI DELLA PROVINCIA DI CATANIA.
ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLA SICILIA RAVENNA 09-11/02/2015.
L’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) è un sistema di controllo della produzione degli alimenti che ha come scopo la garanzia della sicurezza.
Transcript della presentazione:

Competenze e opportunità professionali Prof. Armando Zingales Presidente Consiglio Nazionale dei Chimici Convegno "Giovani e professioni" 20 ottobre 2006 Firenze

n Specializzazione su tecniche specifiche: = Ambiente, acque, rifiuti bonifiche = materiali = clinica = alimenti etc. n Capacità di progettare e valutare le tecniche n Assicurare la qualità del dato analitico n Assunzione di responsabilità = settore chimico = intera struttura n Incentivi per aprire un laboratorio ANALISI

SICUREZZA n Sicurezza ed igiene del lavoro - legge 626 e succ. modificazioni ed integrazioni = ASPPR = RSPPR = Documento di valutazione del rischio = Manager dellAmianto n Utilizzo di sostanze e gas pericolosi (tossici) = produzione industriale e uso industriale (es. frigoriferi ad ammoniaca liquida) = utilizzo in agricoltura e/o industria alimentare = utilizzo per disinfestazioni - deratizzazioni = pulizie industriali

SICUREZZA n Trasporti di merci pericolose (ADR) Perizia giurata sui veicoli n Chimico di porto n Incendi = vedi chimica forense - cause - responsabilità - azioni preventive = valutazione di rischio - elaborazione di piani o dei progetti di messa a norma - conseguimento del certificato di prevenzione incendi

SICUREZZA n Impiantistica (anche domestica) = verifiche ai sensi della L. 46/90 e succ. modifiche = termotecnica = progettazione di impianti (compresi addolcitori, depuratori ecc) = direzione lavori

QUALITA n Qualità reale dei prodotti n Assicurazione di qualità ISO 9000 = consulenti = valutatori interni = auditoris e consulenti = ispettori di valutazioni n Qualità delle prestazioni dei laboratori ISO = esperti di procedure = accreditamento = circuiti di qualità

RICERCA E SVILLUPPO E ASSISTENZA TECNICO/SCIENTIFICA ALLA CLIENTELA DI AZIENDE DI PRODUZIONE n Enti ed amministrazioni (Università, CNR ecc.) n Consorzi di area - di filiera n Free-lande (in genere x PMI, insieme a laboratorio analisi) n Marketing - Assistenza n Formulazione di prodotti

AMBIENTE n AAS - ISO n Sostenibilità = risorse (non) rinnovabili e loro uso = gestione delle acque primarie e reflue potabilizzazione - gestione reti - depuratori - revampino - gestione consapevole n Rifiuti = classificazione = trattamento/riciclo = smaltimento- gestione della vita delle discariche - impianti trattamento

AMBIENTE n Territorio = VIA = VAS = bonifiche n Rumore e inquinamento elettromagnatico ERBORISTERIA n Produzione n Distribuzione n Vendita

FARMACI n Ricerca = produzione - materie prime - formulazioni di farmaci - qualità del farmaco = informazione scientifica COSMETICI n Anche formulazione

CHIMICA FORENSE n Civile n Penale n Assicurativa n CTU/CTP n Forze dellOrdine PROPRIETA INDUSTRIALE n brevetti n marchi n in Italia - in Europa - nel Mondo

FILIERA AGRO ALIMENTARE n Chimica del terreno n Chimica dei prodotti n Trattamenti del terreno n Trattamenti dei prodotti n Trasformazione n HACCP - Assicurazione di qualità n Aspetti Chimico/biologici BENI CULTURALI E ARCH. n Chimica del restauro n Umidità di risalita

CONCLUSIONI n Lattività del chimico è troppo ampia per poter immaginare di saper far tutto quindi: = scegliere uno o pochi ambiti = specializzarsi (Master, corsi ecc) = aggiornarsi = non aver paura di mettersi in gioco = unirsi ad altri per ampliare le competenze ed attivare sinergie (o creare reti di competenze) = conoscere le norme