PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO I.C. “G. Verga” Fiumefreddo di Sicilia Scuola primaria PLESSO CASTELLO CLASSE PRIMA PROGETTO ED. ALIMENTARE DALL’UVA AL VINO
I bimbi della classe prima di Castello raccontano: “Siamo stati presso l’Azienda agricola Blandano per conoscere l’affascinante processo della vinificazione”.
Le parole nuove che abbiamo imparato.
Esistono diversi tipi di uva: c’è l’uva da vino, l’uva da tavola e l’uva passita.
Altre parole nuove che abbiamo Imparato.
L’uva da vino si coltiva a FILARE perché le piantine hanno bisogno di crescere vicine, “abbracciate”!
Tanti filari formano un VIGNETO.
Quando l’uva è matura, si fa la raccolta e viene portata nelle cantine.
Nelle cantine l’uva viene pigiata dolcemente.
Ora l’uva viene torchiata. Si ottiene un liquido molto dolce: il MOSTO che, con la torchiatura, viene separato dalle vinacce. Il mosto viene versato nelle botti e lasciato a fermentare.
A poco a poco il mosto si è trasformato in vino.