ITINERARIO DIDATTICO: MUCCA LATTE YOGURT Scuola Primaria di Sant’Angelo in Lizzola – Ginestreto a. s. 2005/2006 EDUCAZIONE ALIMENTARE classi 1a e 2a ITINERARIO DIDATTICO: MUCCA LATTE YOGURT
VISITA ALLA FATTORIA DELLE MUCCHE DA LATTE cartellone realizzato dalla classe 2a
PRODEST –Le parole della scienza La visita all’allevamento di mucche da latte, presso la fattoria Busetto, ha permesso ai bambini di scoprire le qualità e la bontà del latte crudo. Questa visita ha offerto anche l’occasione per capire il “viaggio” del latte dalla stalla alla tavola . Dopo aver osservato in classe i diversi tipi di latte in commercio e dopo aver discusso insieme sulle molteplici possibilità di trasformare il latte in altri prodotti alimentari (i latticini), i bambini hanno sperimentato concretamente uno di questi processi di trasformazione: la preparazione dello yogurt. Tutto il percorso delle esperienze vissute è stato fissato attraverso la costruzione di MAPPE CONCETTUALI che inizialmente sono state realizzate insieme alla lavagna (ogni bambino le ha trascritte su carta) e poi con l’uso del computer attraverso il software denominato CMAP – TOOLS ideato dal Prof. Joseph Novak dell’ Institute for Human and Machine Cognition dell’Università della West Florida (USA).
PREPARAZIONE DELLO YOGURT
CARTELLONE DI SINTESI DELLE ESPERIENZE ESPOSTO ALLA MOSTRA DIDATTICA DI FINE ANNO SCOLASTICO