Ricette alla sbarra dalla 3°C
Secondo “sveglio” con Polenta e un bicchiere di vino Coniglio al caffè Secondo “sveglio” con Polenta e un bicchiere di vino Ingredienti (per 6 persone): 800g di coniglio a pezzi 2 rametti di rosmarino 4 foglie di salvia 10 olive verdi e 10 capperi salati 1/2 dado 100 g di burro 2 cucchiai di olio Una moka di caffè Strumenti Padella con coperchio Fornellino Moka da caffè piccola Origine Italia A cura di Osvaldo Tempo 90 minuti Difficoltà Facile Come si cucina Mettere tutto in pentola tranne il caffè, cuocere a fuoco lento per un’ora e mezza. A 10 minuti dalla fine aggiungere il caffè. Costo per 6 persone in € Coniglio 6 Altri ingredienti 3 Totale 9
Prendiamoci per la gola, con …dolcezza. Torta di mele Prendiamoci per la gola, con …dolcezza. Ingredienti (per 6 persone): 3 mele 300 g di farina, 1 bustina di lievito 4 uova 250 g di zucchero 1 limone, 1 arancia 200 g di latte, 70 g di burro Strumenti Una teglia da forno (vedi foto) 1 misurino 1 cucchiaio di legno Uno stecchino per vedere la cottura (ottimi gli stecchini dei datteri) Un pentolino Origine Mondo intero A cura di Walid Tempo 60 minuti Difficoltà Media Come si cucina Mescolare farina zucchero lievito e le uova sbattute a parte, far scaldare il latte con metà del burro e aggiungerlo piano piano mescolando bene. Quando è tutto ben amalgamato, grattugio la buccia del limone e dell’arancia, due mele e le verso nel composto.Dopo aver imburrato la teglia vi metto il tutto , infine taglio a fettine sottili l’ultima mela e aggiungo le fettine sopra , una spruzzata di zucchero sopra il tutto. .Cuocere a fuoco medio. Costo per 6 persone in €
Il riso cuoce nel suo brodo, la salsina è gustosissima. Fagioli con carne Il riso cuoce nel suo brodo, la salsina è gustosissima. Ingredienti (per 6 persone): Riso: 1 kg Pollo: 6 cosce Olio: 30 g Cipolla, sedano, carota, aglio Origano, sale, pepe, peperoncino Pomodorini ciliegini: 1 kg Strumenti Due padelle Un cucchiaio di legno Un “simil” coltello per tritare le verdure e fare il soffritto Origine Marocco A cura di Walid Tempo 60 minuti Difficoltà Media Come si cucina Far cuocere il riso, dopo averlo lavato, con un dito d’acqua sopra il livello del riso. In un’altra padella far soffrigge-re le verdure tritate, i pomodorini tagliati in 4 pezzetti e il pollo, salando pepando mettendo origano e peperoncino q.b. Costo per 6 persone in € Riso: 1 kg 2.24 Pollo: 6 cosce 3.00 Pomodorini: confezione 3.38 Cipolla, sedano, carota, aglio, origano, pepe nero o peperoncino 1.00 Gas per cottura 1.00 TOTALE 10.62
Tagliatelle panna e piselli Un piatto d’evasione Ingredienti (per 4 persone): 300 g di tagliatelle 200 g di panna 250 g di piselli 1 dado, sale e grana spruzzatina di pepe Strumenti Pentola e scola pasta Casseruola per condimento Origine Cella A cura di Dex Tempo 15 min. Difficoltà Media Come si cucina Nella casseruola versare i piselli sur-gelati aggiungere il dado con un po’ di acqua fin quando i piselli sono cot-ti; se necessario aggiustare con sale. Versare la panna, amalgamare il tutto riscaldare senza portare ad ebollizione. Il risultato dovrà essere abbastanza fluido perché le tagliatelle assorbono parecchio. Mentre si è portato ebollizione l’acqua per la cottura delle tagliatelle, che dovranno cuocere per pochi minuti, scolare al dente e condire con la salsa già pronta, a piacere una spolverata di grana e il piatto è da servire. Buon appetito. Costo per 6 persone in € Tagliatelle 1 Panna 0.86 Piselli 2.75 TOTALE 4.20 circa
Una pasta molto “ricercata” ma con tante versioni anche contrastanti. Pasta al forno Una pasta molto “ricercata” ma con tante versioni anche contrastanti. Ingredienti (per 6 persone): 1 cipolla,2 gambi di sedano 1 carota 250gr di carne macinata besciamella Pasta grossa tipo pacchere 2 uova sode 50gr di prosciutto cotto 1 mozzarella olio mezzo bicchiere 60 gr di parmigiano 200 gr di pomì Origine Italia A cura di Antonio Tempo 1 ora Difficoltà Media Strumenti Una teglia da forno,due fornelli Carta stagnola,solito “simil” coltello Come si cucina Preparare il ragù e la besciamella, far cuocere la pasta fino a metà cottura poi tutti gli ingredienti sopra detti in una teglia imburrata, alla fine cosparsa di parmigiano, cuocere come a fianco(foto presa dal gambero nero) Costo per 6 persone Approssimativamente 10 euro Osservazioni: Questo piatto richiede poi che i compagni di sventura siano disposti a un intenso ciclo di ginnastica riabi-litativa della siluette, fortemente compromessa dalla prelibatezza ma anche dalla “caloricità” della ricetta (Antonio estate 2005)
Il piatto unico con permesso di soggiorno Cous cous Il piatto unico con permesso di soggiorno Ingredienti (per 6 persone): 1 kg di cous cous 1kg di carne d’agnello besciamella 3 cipolle,6 carote,4 patate,3 peperoni,4 zucchine, sedano, aglio(a piacere) ceci a piacere ½ kg di pomodorini Spezie: sale, pepe nero peperoncino piccante Strumenti Pentola +scolapasta per la cottura a vapore, mestolo di legno,e un recipiente per comporre il tutto Origine Marocco A cura di walid Tempo 2 ore Difficoltà Media Come si cucina In una padella olio aglio e spezie e carne a soffriggere poi si aggiungono pomodori di seguito tutte le verdure tagliate a pezzetti e un po’ d’acqua per concludere la cottura.Per il cous cous prima si crea “la vaporiera” con una pentola con acqua in ebollizione inserendo lo scolapasta sul cui fondo si stende un telo pulito. Prima di farlo bollire si lavora “ a mano “il cous cous con acqua tiepida e olio. Costo per 6 persone(i prezzi sono approssimati) Cous cous 1.70 Carote 0.49 Cipolle 0.80 Scatola di pomodori 1.49 Patate 1 Carne 8 Gas 1 Olio e spezie 0.50 Totale 15
Il riso cuoce nel suo brodo, la salsina è gustosissima. Pollo fritto col riso Il riso cuoce nel suo brodo, la salsina è gustosissima. Ingredienti (per 6 persone): Riso: 1 kg Pollo: 6 cosce Olio: 30 g Cipolla, sedano, carota, aglio Origano, sale, pepe, peperoncino Pomodorini ciliegini: 1 kg Strumenti Due padelle Un cucchiaio di legno Un “simil” coltello per tritare le verdure e fare il soffritto Origine Marocco A cura di Walid Tempo 60 minuti Difficoltà Media Come si cucina Far cuocere il riso, dopo averlo lavato, con un dito d’acqua sopra il livello del riso. In un’altra padella far soffriggere le verdure tritate, i pomodorini tagliati in 4 pezzetti e il pollo, salando pepando mettendo origano e peperoncino q.b. Costo per 6 persone Riso: 1 kg 2.24 Pollo: 6 cosce 3.00 Pomodorini: confezione 3.38 Cipolla, sedano, carota, aglio, origano, pepe nero o peperoncino 1.00 Gas per cottura 1.00 TOTALE 10.62
Il riso cuoce nel suo brodo, la salsina è gustosissima. Fagioli con carne Il riso cuoce nel suo brodo, la salsina è gustosissima. Ingredienti (per 6 persone): Riso: 1 kg Pollo: 6 cosce Olio: 30 g Cipolla, sedano, carota, aglio Origano, sale, pepe, peperoncino Pomodorini ciliegini: 1 kg Strumenti Due padelle Un cucchiaio di legno Un “simil” coltello per tritare le verdure e fare il soffritto Origine Marocco A cura di Walid Tempo 60 minuti Difficoltà Media Come si cucina Far cuocere il riso, dopo averlo lavato, con un dito d’acqua sopra il livello del riso. In un’altra padella far soffrigge-re le verdure tritate, i pomodorini tagliati in 4 pezzetti e il pollo, salando pepando mettendo origano e peperoncino q.b. Costo per 6 persone in € Riso: 1 kg 2.24 Pollo: 6 cosce 3.00 Pomodorini: confezione 3.38 Cipolla, sedano, carota, aglio, origano, pepe nero o peperoncino 1.00 Gas per cottura 1.00 TOTALE 10.62